稳健的货币政策要更加灵活适度

2020-04-08
08 2020-04

08:31

分享
来源:《经济日报》作者:中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

  中共中央政治局日前召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济运行形势,研究部署进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。会议指出,“要加大宏观政策调节和实施力度”“稳健的货币政策要更加灵活适度”“引导贷款市场利率下行,保持流动性合理充裕”。之前,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出:“稳健的货币政策要更加注重灵活适度,用好已有金融支持政策,适时出台新的政策措施。”

  随着境外疫情加速扩散蔓延,世界经济贸易增长受到严重冲击,我国疫情输入压力持续加大,经济发展特别是产业链恢复面临新的挑战。为了因应国内外疫情和经济社会发展的新形势,党中央提出要加大宏观政策调节和实施力度,抓紧研究提出积极应对的一揽子宏观政策措施。贯彻党中央的决策部署,要坚持正确的货币政策导向,把原则性和灵活性结合起来,保持流动性合理充裕,疏通传导机制,缓解融资难融资贵,为疫情防控、复工复产和实体经济发展提供精准金融服务。

  保持流动性合理充裕

  一般来说,流动性管理的目标是,既能服务于释放潜在产出水平,又能保持物价基本稳定,从而实现经济平稳运行。目前,新冠肺炎疫情对全球经济产生了严重冲击,阻碍了各国的生产、需求以及贸易,造成了世界金融市场动荡,我国流动性管理面临新的经济环境,许多企业特别是中小微企业面临较大资金压力。在这样的背景下,党中央提出“保持流动性合理充裕”是完全正确的。

  新冠肺炎疫情暴发以来,中国人民银行已经通过降准、公开市场操作等多种手段释放流动性。但目前部分企业尤其是中小微企业仍面临较大的融资难问题。因此还要密切跟踪疫情和经济社会运行的态势变化,做好预案,通过疏通传导机制等举措,缓解融资难融资贵。

  流动性既要充裕还要合理。所谓“合理”,就是既要保证应有的需求,还要体现“稳健”。流动性“充裕”绝不是要搞“大水漫灌”。货币供应和物价水平直接相关,“稳货币”才能稳物价、稳运行。我国是全球第二大经济体,币值稳定、物价稳定既是对自己负责,也是取信于国际社会的应有担当。要在“合理充裕”的基础上,综合运用多种政策工具,提高资金使用效率,用好已经部署的专项信贷额度。

  减轻综合融资成本负担

  努力为市场主体降成本是帮助企业、稳就业、保持经济平稳运行的关键举措。我国金融系统盈利水平总体比较好,金融体系总体是安全的,存在着一定的让利空间。在宏观运行面临挑战的特殊背景下,可以考虑通过综合施策适当降低企业融资成本。

  减轻综合融资成本负担,可考虑降息。中央明确提出“引导贷款市场利率下行”。要继续综合采取多种措施促进贷款利率明显下行,进而推动降低实体经济融资成本,支持企业复工复产与经济发展。

  还要看到,金融系统利率下行空间终究是有限的,降低融资成本需要综合施策。首先,要继续推进“放管服”改革,全面清理企业融资中的不合理收费,减少不必要的环节,进一步降低交易成本,大力提高服务效率。尤其要加快发展网上金融服务,提高电子金融便捷化水平。其次,要通过贴息和担保等手段降低融资成本、防范金融风险。疫情暴发以来,中央财政已经通过多种手段贴息,各级财政尤其是财政状况好的地区,同样应考虑加大这方面的投入。要积极健全贷款风险分担机制,减轻综合融资成本负担。

  发挥结构性政策工具作用

  金融资源是有限的。要坚持把普惠性和突出重点结合起来,优化金融资源配置,把钱用在“刀刃”上,努力追求金融资源配置效益最大化。疫情冲击了既有的经济社会秩序,要把金融工作重点放在支持受疫情影响较大的领域。要按照党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的部署,坚持稳中求进工作总基调,推进金融供给侧结构性改革,精准落实疫情防控和复工复产各项举措,用结构性、功能性、差别化的政策举措,解决经济运行中的梗阻、痛点和难点问题,为把疫情造成的损失降到最低限度、奋力完成全年经济社会发展目标任务而服务。

  疫情防控关系到人民群众生命安全和身体健康,关系到经济社会发展秩序的恢复。疫情暴发后,我国金融系统坚决贯彻党中央的决策部署,聚焦服务抗击疫情,打出一系列组合拳。强大的国家动员能力、宏观调控能力,为我国抗击疫情提供了坚强保障,金融系统也起到了重要的作用。目前,面对境外疫情加速扩散蔓延,金融系统要为支持全球抗疫、做大做强相关产业提供金融服务,同时,要为紧抓机遇、加快我国科技发展、推动产业优化升级提供金融保障。

  实体经济是国民经济的根基,中小微企业在产业链条上不可或缺,特别需要重点保障。要采取结构性、差异化的信贷调节手段,服务实体经济尤其是制造业,帮助受困企业尤其是中小微企业。疫情暴发以来,金融系统相继推出了服务抗疫、复工复产、中小微企业、外贸企业等的系列政策组合。前不久,国务院常务会议推出了大力服务中小微企业的政策举措,现在的关键是要畅通传导机制,把已出台的政策用足用好,有效发挥结构性货币政策的精准滴灌作用。同时,要密切关注受困企业资金链安全,对于受疫情影响大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及发展前景好但暂时受困企业,不要抽贷、断贷、压贷,以保持金融支持不间断。要调整完善企业还款付息安排,加大贷款展期、续贷力度,适当减免小微企业贷款利息,防止企业资金链断裂,全力支持企业渡过难关。

  (执笔:丁茂战)

(责编:毕阳)