既要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领 领导干部要锻造铁一般担当

2020-05-13
13 2020-05

09:30

分享
来源:《解放军报》作者:熊若愚

  看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神。习近平总书记指出:“新征程上,不可能都是平坦的大道,我们将会面对许多重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,领导干部必须有强烈的担当精神。”深入学习贯彻习总书记重要指示,要求领导干部必须锻造铁一般担当,既要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。

  旗帜鲜明讲政治。这是我们党作为马克思主义政党的根本要求,是共产党人最鲜明的本质特征。领导干部要锻造铁一般担当,首先要对党忠诚、立场鲜明、坚持原则,面对大是大非敢于亮剑发声,面对矛盾问题敢于迎难而上,面对危急时刻敢于挺身而出,面对错误挫折敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。始终紧跟党的理论创新步伐强化理论武装,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,着力增强讲政治的能力素质。强化政治担当,涵养政治定力,恪守政治规矩,始终做政治上的明白人、老实人。增强斗争精神,在伟大斗争中经风雨见世面,在火热实践中长才干壮筋骨,切实担负起党和人民赋予的光荣使命。

  矢志不渝谋发展。新时代,发展仍然是我们党执政兴国的第一要务。领导干部要锻造铁一般担当,必须始终坚持以经济建设为中心,坚决贯彻新发展理念,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,加快建设现代化经济体系,全面提高发展的质量和效益。在继续推动经济发展的基础上,始终抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,着力解决好发展不平衡不充分的问题,更好满足人民日益增长的美好生活需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。坚持以人民为中心的发展思想,始终同人民群众想在一起、干在一起,团结带领人民群众通过艰苦奋斗创造新的历史伟业,让发展成果更多更公平惠及全体人民。

  攻坚克难抓改革。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择。领导干部要锻造铁一般担当,必须坚定改革决心和信心,增强推进改革的思想自觉和行动自觉,把抓改革作为一项重大政治责任,既当改革促进派,又当改革实干家。强化改革责任担当,增强改革创新精神,义无反顾推进改革,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头。对看准了的事情,就拿出政治勇气来,坚定不移干,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查,以钉钉子精神抓好改革落实。坚定不移抓好各项重大改革,既抓重要领域、重要任务、重要试点,又抓关键主体、关键环节、关键节点,扭住关键精准发力,盯着重点抓出实效。

  直面矛盾解难题。矛盾无处不在,问题无时不有。领导干部要锻造铁一般担当,必须坚持问题导向,勇于直面矛盾,善于解决问题,真正成为带领人民群众战风险、渡难关的主心骨。坚持把解决突出矛盾和问题作为打开工作局面的突破口,敢于迎难而上,深入基层一线和人民群众中统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,以破解难题的实际成效带动全局工作的整体提升。着力提高应对危机的能力,遇到紧急情况时,果断决策;遇到大灾大难时,靠前指挥;遇到突发事件时,及时稳控局面,抓紧研究解决办法。坚持到工作局面好的地方去总结经验,到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究问题,既听群众的顺耳话,又听群众的逆耳言,切实把存在的矛盾和问题搞清搞透,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,突出重点、明确靶向,用攻坚克难的实际成效诠释对党和人民的赤诚。

  锤炼本领干成事。“责重山岳,能者方可当之。”领导干部要锻造铁一般担当,必须学习掌握马克思主义立场观点方法,不断增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领,做到既有责任担当之勇又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋又有组织实施之能,切实统筹做好疫情防控和经济社会发展工作。坚持把全部精力放在踏踏实实干事创业上,既做成让群众看得见、摸得着、得实惠的好事,又做好为后人作铺垫、打基础、利长远的实事,显功潜功一起做,苦干实干加巧干,努力把已经定下的事情干成功,把上级交办的工作做到位,真正造福百姓、惠泽四方。

  〔作者单位:中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心〕

(责编:毕阳)