学员论坛
由中央党校两处“景观”想到的
文章来源:《学习时报》 [作者:王衍顺]  发布时间:2018-05-04

  在中央党校学习期间,漫步校园,处处感受到“红色磁场”。红色实体元素使校园“又绿又红”“绿中有红”,集中展示“党校姓党”的内涵。随着对习近平新时代中国特色社会主义思想学习和研究的深入,笔者对大礼堂前“实事求是”碑和静静停泊在掠燕湖上的“一大红船”有了更直观的感受和深深的感悟。

  “实事求是”是中央党校的校训,是中央党校办学理念和育人要求的高度概括,是党校校园文化的重要组成部分。“实事求是”作为一个成语,出自《汉书·河间献王刘德传》,是东汉著名史学家、文学家班固对刘德“修学好古,实事求是”的治学评价。毛泽东1941年5月在《改造我们的学习》一文中对“实事求是”做出了新的解读,1941年7月在延安马列研究院成立大会上专门以《实事求是》为题作了报告,1941年底把“实事求是”确定为中央党校校训,1943年又亲书“实事求是”四个雄健潇洒的大字作为延安中央党校大礼堂的匾额。

  自从“实事求是”被确定为中央党校校训以来,中国共产党历届最高领导人都对“实事求是”做出了全面而深刻的解读。例如,1941年毛泽东指出:“‘实事’就是客观存在着的一切事物,‘是’就是客观事物的内部联系,即规律性,‘求’就是我们去研究。我们要从国内外、省内外、县内外、区内外的实际情况出发,从其中引出其固有的而不是臆造的规律性,即找出周围事变的内部联系,作为我们行动的向导。”1992年邓小平南方谈话时讲道:“我读的书并不多,就是一条,相信毛主席讲的实事求是。过去我们打仗靠这个,现在搞建设、搞改革也靠这个。”2013年12月26日,习近平总书记强调:“实事求是,是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法。”可以说,实事求是既是一个从实践到理论的过程,也是一个从理论到实践的过程,“实事求是”体现了马克思主义的精髓,展现了中国共产党和中华民族的文化积蕴和精神气质。

  社会主义中国从站起来、富起来、强起来,到真正进入世界舞台的中央,这是新时代的历史使命。党的十八大以来,中国所发生的根本性变革,使国外敌对势力政治演变中国、文化改造中国、经济瘫痪中国等图谋走向了不可逆转的失败,但是,我们还面临着“国家被侵略、被颠覆、被分裂的危险,改革发展稳定大局被破坏的危险,中国特色社会主义发展进程被打断的危险”。2017年10月31日,党的十九大胜利闭幕后,习近平总书记带领中央政治局常委瞻仰浙江嘉兴南湖红船时强调,我们要结合时代特点大力弘扬“红船精神”。

  早在2005年6月,习近平同志就在《光明日报》发表了《弘扬“红船精神”走在时代前列》的署名文章,他把“红船精神”归纳为“开天辟地、敢为人先”的首创精神,“坚定理想、百折不挠”的奋斗精神,“立党为公、忠诚为民”的奉献精神,强调“红船精神”是中国革命精神之源。

  结合时代特点大力弘扬“红船精神”,要求在实现“四个伟大”的历史进程中进行党的自我革命和中国的社会革命,创建以实现中华民族伟大复兴为载体的人类文明新形态,必须坚持实事求是,以人民为中心,找准时代的坐标定位。

  1962年,毛泽东强调:“从现在起,五十年内外到一百年内外,是世界上社会制度彻底变化的伟大时代,是一个翻天覆地的时代,是过去任何一个历史时代都不能比拟的。”2012年,习近平总书记强调:“我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。”作为新时代的党员领导干部,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持实事求是,弘扬“红船精神”,推进理论创新和实践创新,为实现“两个一百年”奋斗目标而努力,既是我们的历史使命和工作任务,又是我们的精神状态和工作责任。

  (作者系中央党校厅局班学员、西宁联勤保障中心副主任)

(网络编辑:刘伟)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷