学员论坛
营造“想改革敢改革善改革”的浓厚氛围
——中央党校中青二班“敢做新时代勇立潮头的改革者”研讨会侧记
文章来源:《学习时报》 [作者:罗俊锋 李宁]  发布时间:2018-06-06

  首夏犹清和,芳草亦未歇。5月9日上午,一场主题为“敢做新时代勇立潮头的改革者”的研讨会,在中央党校西研楼1005室正热烈进行。在副局级组织员王东方的组织下,中青二班二支部支委成员以及第二党小组全体学员,根据前一阶段的学习成果,紧扣思想实际和工作实际,展开深入研讨。研讨会由中青二班学员、宁夏回族自治区金融工作局副局长张保成主持。

(一)

  安徽省淮北市委常委、组织部部长、统战部部长任东结合淮北市的改革发展实际,围绕“改革要始终践行人民至上价值理念”谈了自己的看法。一是为了人民敢于改革,二是依靠人民推进改革,三是改革成果由人民共享和评价。

  “40年的改革实践足以证明,改革是解决中国发展的关键,改革是一条正确的路。”法制日报副总编辑张国庆说,在扎实推进改革的过程中,应理顺并正确处理好几对关系。一是处理好立与破的关系,就是要在立的同时,破除影响改革的思想障碍。二是主动与被动的关系,应付是一种消极的、被动的状态,应对则是积极的、主动的心态。改革,必须积极应对才能勇立潮头。三是改与革的关系,改革必须加强顶层设计,必须坚持整体思维。四是急与慢的关系,既要反对冒进,也要反对拖沓。五是说与做的关系,改革不是夸夸其谈,是触动灵魂、触动利益的革命,必须讲责任有担当,必须有一茬接着一茬干的劲头。

(二)

  30年来,从天津市经济技术开发区、保税区、高新技术园区、出口加工区,到保税物流园区、综合保税区、保税港区,到国家综合配套改革试验区、国务院批准的第一个国家综合改革创新区,再到自贸试验区、自由贸易港,滨海新区已成为国家多层次开放的试验田,滨海新区这些年的发展得益于改革开放。对此,天津市滨海新区区委常委、宣传部部长邓光华深有体会。在新时代,滨海新区全力打好改革开放攻坚战,邓光华认为应从三个方面着手。一是继续先行先试,勇当改革开放排头兵。二是突出重点,锐意改革不停步。三是借助优势,扩大开放促繁荣。

  改革开放以来,我国经济发展迅猛,人民生活水平快速提高。同时,我国社会也进入思想大活跃、观念大碰撞、文化大交融的新时代。“当代文化工作者义不容辞的使命是增加社会的精神财富,来满足人民日益增长的精神文化需求。”上海市文广影视剧副局长金雷的发言彰显了文化工作者身上强烈的使命感。他认为,文化体制改革要从四个方面着眼。一是着眼文化创造活力,创新文化管理体制。二是建立健全现代文化市场体系。三是构建现代公共文化服务体系。四是提高文化开放水平。

  金融是国家重要的核心竞争力。随着我国经济发展进入新常态,金融改革也逐步驶向深水区。中国人民银行重庆营业管理部党委委员、副主任朱兆文在发言中认为,应统筹把握四个方面的要求,当好深化金融改革的“排头兵”。一是把坚持党的领导作为根本原则,做忠诚可靠的金融改革者。二是把坚持以人民为中心作为根本目标,做为民务实的金融改革者。三是把坚持社会主义市场经济改革方向作为基本取向,做锐意攻坚的金融改革者。四是把坚持依法行政作为重要保障,做尊崇法治的金融改革者。

(三)

  习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲和在庆祝海南建省办特区30周年大会上的重要讲话,向全世界表明了中国把改革开放进行到底的决心,同时也为海南新一轮改革开放指明了方向。作为海南省的地方干部,海南省儋州市委常委、副市长林刚谈到改革,总有一种特别的感受。结合在中央党校的学习,林刚感到习近平总书记曾经提出的“学在深处、谋在新处、干在实处”的三点要求,正是海南基层干部抓住机遇推进新一轮改革开放最好的方法指导。他认为,“学在深处”就是要深入学习、深刻领会、深度把握习近平总书记对海南发展提出的新理念、新论断,“谋在新处”就是要善于创新,发挥“巧劲”,“干在实处”就是要有实干的举措,要干得有章法、要干出成效。

  作为长期工作在外向型经济岗位的一员,中国出口信用保险公司浙江分公司党委委员、总经理助理王昕认为,在40年的改革开放过程中,不仅通过体制机制的改革来促进国内、国外的开放,更多的是通过打开国门对外开放来对国内的各项改革形成“倒逼机制”。一是坚定对外开放的信心和决心。中国开放的大门只会越开越大,过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放的条件下进行。二是用不破不立的精神,扬弃改革开放理念和思维。在构建人类命运共同体的全球治理框架下,以“一带一路”建设为平台,在政策制定、项目对接和具体业务中,注重“五通”,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,通过发挥各方比较优势、鼓励各方创新合作模式等,努力为世界经济发展打造新引擎。三是树立正确的义利观,把平衡好开放与风险控制作为改革的重点。四是不断学习,提高新一轮高水平改革开放的能力。通过学习,解决本领恐慌、提高对外开放的定力和信心。

  习近平主席在2016年G20杭州峰会上将“浙江精神”概括为“干在实处、走在前列、勇立潮头”。作为浙江唯一的中科院研究所,如何在科技转化为生产力的探索中,勇于创新、勇于实践,走在科技前沿和全国前列,从而将科技成果转化为生产力,释放出最大改革成效,是中国科学院宁波材料技术与工程研究所党委书记、副所长张瑞丽所思考的主题。一是从政府的层面要认识到创业绝不是轻资产的软科技(比如网络),也不是轰轰烈烈的各类创业大街,关键核心技术的创业是重资产的硬科技(一般需要5年以上的时间);政府要树立正确的政绩观,改变只热衷于投短平快项目的现状。二是解放束缚科技人员的羁绊,解放生产力和创新活力,用好考核的风向标作用。三是运用系统思维方式,从成果转移转化的各要素统筹考虑。

  (网络编辑:张慧婷)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷