学员论坛
习近平新时代中国特色社会主义思想的逻辑结构
文章来源:《学习时报》 [作者:赖蛟]  发布时间:2018-07-09

  逻辑起点——新时代我国社会主要矛盾。习近平新时代中国特色社会主义思想以新时代我国社会主要矛盾为逻辑起点。社会主要矛盾在本质上就是“需要”和“供给”之间的矛盾。习近平新时代中国特色社会主义思想紧紧围绕我国社会主要矛盾转化的状况及其特点,找到在发展上所存在的根本问题,并把握我国的基本国情和国际地位“没有改变”的实际情况,把解决“不平衡不充分的发展问题”作为我们党和国家的根本任务。

  逻辑主线——中国特色社会主义进入新时代。习近平新时代中国特色社会主义思想以“中国特色社会主义进入新时代”为逻辑主线,系统回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个重大时代课题。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。

  逻辑发展——“八个明确”和“十四个坚持”。习近平新时代中国特色社会主义思想,在理论逻辑和原创性观点方面,形成“八个明确”指导思想。在实践逻辑和行动纲领方面,形成“十四个坚持”基本方略。“八个明确”“十四个坚持”是思想体系共同体。新时代,我们党肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命,要实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,必须长期坚持并不断发展习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好引领党和人民事业发展。

  (作者系中央党校县委书记研修班学员、重庆市忠县县委书记)

  (网络编辑:张慧婷)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷