学员论坛
实现美丽中国的“五招”
文章来源:《学习时报》 [作者:兰明尚]  发布时间:2018-07-11

  让生态价值立起来。充分调动社会力量,深入挖掘、广泛宣传,大力支持高校、智库等机构的理论研究与成果运用,把习近平生态文明思想转化为全社会共同遵循的价值理念、行动指南,形成浓厚持久的生态文化体系,使共建共享的生态文明建设行动更加深入人心、形成自觉。

  让市场机制活起来。充分调动市场力量,党委引领、政府推动,突出产业化方向和机制化创新,让市场在自然资源资产价值的实现机制与配置机制中起决定性作用,调整优化绿色产业、全面推动绿色发展,做大做强以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系。

  让百姓腰包鼓起来。充分调动百姓力量,坚持把增强人民群众获得感、幸福感、安全感摆在突出位置,优先把“生态美”变为“百姓富”、把“绿水青山”变为“金山银山”,最大可能地为百姓提供优质的生态产品,最大限度地减少百姓的身心健康资本支出、优质生活成本支出。

  让治理制度严起来。充分发挥制度力量,完善体现生态文明建设要求的绩效考核体系、责任追究体制和监管统一的治理机制,从法律法规、行业自律、社会公约等方面,完善科学治理体系,加大制度创新力度,强化制度刚性执行,通过最严格的管控,坚决斩断损害生态环境背后的利益链。

  让生态考核实起来。充分发挥指挥棒作用,进一步明确地方各级党委政府的具体任务,进一步完善一线考核、差别化考核、第三方考核等机制,进一步强化考核结果的使用导向,对习近平总书记强调的生态环境保护铁军真重视、真提拔、真使用,对不作为、慢作为、乱作为的干部真追责、敢追责、严追责。

  (作者系中央党校中青一班学员、福建省三明学院党委书记)

  (网络编辑:张慧婷)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷