学员论坛
提供了生动示范为新时代领导干部
文章来源:《学习时报》 [作者:骆玉峰]  发布时间:2018-08-01

  习近平七年知青岁月的点点滴滴,为新时代党员领导干部如何勇于担当、忠诚履职作出了生动示范。

  为强化党性锤炼作出了表率。青年习近平15岁到梁家河大队插队落户,他以明确的志向,坚定的信念,作出了非同寻常的人生选择。作为县委书记,要永怀真心,不忘初心,牢记使命,把“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”作为党性锤炼和价值观念,把自身使命与党的要求统一起来,任何情况下都要做到信仰不变、立场不移、方向不偏。

  为提升自身修养树立了楷模。陕北7年,青年习近平始终坚持读书思考,养成了他严谨辩证的思维方式,为他的成长发展打下了坚实的基础。作为新时代的领导干部,面对社会发展日新月异、工作任务复杂多变,我们要把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉养成读书学习的习惯,真正使读书学习成为工作、生活的重要组成部分,融入到实践中、体现在工作生活中。

  为打好脱贫攻坚战提供了实践宝典。青年习近平在延川梁家河用实干引领群众向光明前景奋进。这就要求我们,在脱贫攻坚中必须把群众的实际情况摸清摸透,从每一个贫困户的实际出发,精准识别、精准施策,因地制宜、因人制宜,才能确保扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,才能扶真贫、真扶贫。

  为践行群众路线树立了榜样。青年习近平善良、谦虚、宽容、大气。他在赵家河社教时到村民聂瑞兰家吃派饭,聂瑞兰把家里的白面做成面条给他吃,他深知白面的珍贵,在碗底下压了1斤2两粮票和3毛钱,这可是几倍的饭钱呀,让村民很受感动。从这件小事中,让我们看到他对人民群众深厚的感情。

  为干事创业树立了行动标杆。青年习近平在梁家河大队度过了7年艰苦的上山下乡生活,也正是这段不怕吃苦、敢于吃苦的生活历练,磨练了他的意志品格和奋斗精神。作为基层党员领导干部,干事创业,为民谋利,就是要有不怕吃苦的精神、肯于吃苦的勇气、乐于吃苦的品质,不断砥砺坚韧不拔的优秀品格,形成脚踏实地、艰苦奋斗的优良作风,培育苦中有为的进取精神,不断在自己的岗位上实现人生价值。

  (作者系中央党校县委书记班学员、河南省三门峡市陕州区委书记)

(网络编辑:金秋)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷