学员论坛
榜样的力量是无穷的
文章来源:《学习时报》 [作者:尹二军]  发布时间:2018-08-01

  《习近平的七年知青岁月》一书,还原了习近平总书记在梁家河的七年知青岁月,内容丰富、事例生动、文字感人,读完以后思考良久,感触颇深。

  勤奋学习、志存高远。习近平15岁那年到陕西省延川县文安驿公社梁家河大队插队落户,这是他迈入社会的第一步,也是世界观、人生观、价值观形成的关键时期。七年知青岁月,是他人生道路上最重要的阶段,热爱学习、注重辩证地看问题、为民谋幸福的高尚追求成了这个阶段鲜明的特点,对他整个成长、成熟、成功,起到了至关重要的作用。作为党员领导干部,就应像他那样,认真学习马克思主义系列著作,学习党的新理论新要求,发扬学到底、悟到位、做到实的精神;注重辩证地看问题,结合开展工作中遇到的热点难点问题,提高应对复杂局面和解决实际问题的能力,真正做到学有所思、学有所悟,学用结合、知行合一;有为民谋幸福的高尚追求,心中装着群众、关心群众、服务群众,做到为官一任、造福一方。

  扑下身子、关心群众。青年习近平对群众的感情是实在的、具体的,而不是空洞的、抽象的。他和群众打成一片,把群众当成自家人,关心他们、帮助他们,扑下身子一心一意为他们办好事。通过阅读《习近平的七年知青岁月》,我们看到了青年习近平扑下身子搞调研、公道办事赢爱戴、关心群众解民忧的“实干”形象。作为党员领导干部,就应像习近平总书记那样,扑下身子,公道办事,关心群众,坚持以焦裕禄为榜样,“心中装着人民”,始终坚持人民为本,秉持公仆情怀,把自己的责任扛在肩上,把群众的冷暖放在心上,全心全意为人民服务,让人民有更多获得感、幸福感、安全感。

  苦干实干、创新攀高。艰苦的环境更能磨炼人的意志。七年知青岁月对青年习近平的成长、成熟、成功,起到了至关重要的作用。青年习近平能吃别人吃不了的苦、敢说敢做敢担当、有勇于创新的胆识,给我们做出了榜样。新时代呼唤新作为,新作为必须要创新。作为党员领导干部,尤其是为任一方的县委书记,就应像习近平总书记那样,既能吃别人吃不了的苦,又做到敢说敢做敢担当,更要有勇于创新的胆识,紧紧扭住发展不放松,深入落实新发展理念,积极践行“两山”理论,实现经济高质量发展。比如,在打好防范化解重大风险攻坚战方面,防范化解金融风险,维护金融市场稳定,推动金融业健康发展,引导更多资金进入实体经济;在打好精准脱贫攻坚战方面,拿出“绣花”功夫,做好精准扶贫,并用脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,带动发展水平整体提升;在打好污染防治攻坚战方面,持续加大环境治理力度,以生态约束倒逼发展转型,催生新的增长点,拓展发展空间。

  (作者系中央党校县委书记班学员、河南省鄢陵县委书记)

(网络编辑:金秋)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷