学员论坛
精准脱贫重在“里子”
文章来源:《学习时报》 [作者:何野平]  发布时间:2018-08-06
  小康不小康,关键在老乡。党的十九大立足抓重点、补短板、强弱项,做出了让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会的庄严承诺,把全面小康升华成民族复兴的重要里程碑。当前扶贫开发工作进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,务必标本兼治、内外兼修,以真正“重里子”,切实“拔根子”,确保稳定“摘帽子”。

  坚持“准”字当头,重在扶“本”。扶贫开发,关键在于精准精细,固本培元,决不能把脱贫攻坚搞成只重形式、重面子的“本子”工程、“数字”工程和形象工程。一是动态识别精准。在前期入户识别、建档立卡的基础上,进行信息动态管理,确保应入尽入,应退尽退,小康路上,一个都不能少。二是因户施策精准。致力于增强贫困户的“造血功能”,在充分尊重贫困户意愿的前提下,本着可行、可能、可操作的原则,因户制宜确定项目,确定产业项目建设计划及带户模式,实现项目兜底、精准带动。三是全面帮扶精准。坚持把全员参战作为抓扶贫、办民生、干事业的思想共识和行动遵循。四是脱贫成效精准。每一项工作干到什么程度,什么时候干完,都一一实现目标化体系、项目化管理。整合力量,兵团作战,强力推动脱贫攻坚这场硬仗由“阶段胜利”向“全线告捷”。

  坚持“情”字贯穿,贵在用心。扶贫开发既是一项民生工作,更是一项民心工程,没有担当意识干不好,没有为民之情成不了。始终坚持把带着责任和感情投身扶贫作为重中之重。一是全员置身其中。以脱贫攻坚这项德政工程来凝聚人心、锻造队伍,激发党员干部的群众意识和为民情怀。二是全面奋战一线。包保干部要围绕切实解决生产生活困难和脱贫致富心气不高问题,与贫困群众、乡村干部同吃同住同劳,成为一家人,拧成一条绳,怀揣一颗心。三是全程倾情奉献。在扶贫过程中,包保干部要做到样样上手,无微不至。

  坚持“稳”字为基,难在拔根。切实解决贫困问题,就必须要抓住“里子”这个东西,从贫困根源出发,以改善贫困人口生产生活质量为落脚点,切实把精力用在对付“贫困难点”上,切实在工作中解决“贫困难点”,让困难群众的生活越过越好,确保脱贫致富,不返贫。一是与产业项目相捆绑。着眼致贫原因、基础条件、“三农”发展,强化资金、政策、技术扶持,建立扶贫项目长效管理机制,切实发挥扶贫资金、扶贫项目的“种子”效应,使贫困户真正在扶贫产业发展中持续受益、稳定脱贫。二是与乡村振兴相结合。在聚焦脱贫靶向的同时,牢固树立跳出扶贫看扶贫的思想,把脱贫目标定位在乡村振兴上,加快改善农村生产生活环境。三是与党的建设相促进。立足推进脱贫攻坚、建强基层组织,采取集中授课、经验交流和实地参观“三结合”的方式,对建档立卡贫困村第一书记和村“两委”干部进行集中培训,积极树立鲜明的用人导向。在区管干部调整过程中,把扶贫工作作为重要考量标准,切实让心怀群众、善谋实干的优秀干部有舞台。

  坚持“绿”字打底,成在发展。抓扶贫的过程,实际上是一个补短板、促发展的过程,务必要站在全局发展战略的角度,坚持质量速度效益并重原则,树立科学发展理念,干当前、利长远。一是改善人居环境。按照“生态+城市、功能+品位、城市+乡村”的建设发展理念,举力打造生态城乡,让良好的生态环境成为人民生活质量的提升点。二是打造生态名片。全面加强河湖、森林、湿地、草原等生态系统建设,开展空气、水体、土壤“三大清洁”行动。让良好的生态环境成为展现县域形象的发力点。三是突出绿色发展。推动建立绿色低碳循环发展产业体系,让良好的生态环境成为转变发展方式的支撑点,务求在人与自然、生态与经济和谐共生的发展道路上迈出坚实步伐。

  (作者系中央党校县委书记研修班学员、吉林省白城市洮北区委书记)

  (网络编辑:金秋)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷