学员论坛
把党的组织体系建设得坚强有力
——中央党校县委书记研修班部分学员谈学习贯彻全国组织工作会议精神
文章来源:《学习时报》 [作者:熊若愚 吴青 闫书华]  发布时间:2018-09-05

  习近平总书记在全国组织工作会议上发表的重要讲话,深刻阐明新时代党的组织路线,对党的建设和组织工作作出重要部署。接受学习时报采访的中央党校县委书记研修班部分学员一致认为,要按照新时代党的建设总要求,在新时代党的组织路线指引下,加强党在基层的全面领导,努力把党的组织体系建设得更加坚强有力。

  我们党必须勇于进行自我革命,把自身建设得更加坚强有力

  大家表示,新时代坚持和发展中国特色社会主义,就必须始终坚持党的自我革命和党领导的社会革命的高度统一。要以党的自我革命推动中国特色社会主义这场伟大社会革命。全面从严治党是进行伟大社会革命的政治保障,县委是“一线指挥部”,应在党的全面领导下,深学笃用力行习近平新时代中国特色社会主义思想,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

  重庆市忠县县委书记赖蛟说,勇于进行自我革命,这是由我们党的革命性、本真性和先进性决定的。我们党永葆革命性,决定了我们会把实现共产主义这场伟大社会革命进行到底;我们党永葆本真性,决定了我们必须全心全意为人民服务,在伟大社会革命中体现自身存在价值;我们党永葆先进性,决定了我们必须以自我革命保持马克思主义政党本色,永远走在时代前列。作为一名县委书记,要扛起全面从严治党“一线总指挥”责任,坚持党的政治领导,打造一支“讲政治、干实事、转作风”的高素质专业化干部队伍,抓好企业、农村、机关、事业单位、社区各领域党建工作,全力支持纪委监委延伸执纪监察,驰而不息纠正“四风”。

  山西省柳林县委书记郝继平说,郡县治,天下安。县委书记作为“一线总指挥”,要履行好全面从严治党责任,做到该抓该管、会抓会管、敢抓敢管。自觉担负“该抓该管”的责任,通过以上率下,增强县、乡、村三级落实全面从严治党责任的思想自觉和行动自觉。切实增强“会抓会管”的本领,全面增强执政本领,牢牢扭住各级党委书记第一责任人责任,综合运用检查督促、制度约束、考核评价等手段,确保全面从严治党责任落到实处。要增强“敢抓敢管”的勇气,要狠抓作风建设,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,强化纪律执行,强化监督执纪问责,要始终保持惩治腐败高压态势。

  党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现

  我们党在不断发展壮大过程中,形成了包括党的中央组织、地方组织、基层组织在内的严密组织体系,这是我们党区别于其他任何政党的特有优势,也是实现党的全面领导、推动我们党不断从胜利走向胜利的重要保证。大家来自基层,深深体会到基层组织是党的组织体系的重要组成部分,是党全部工作和战斗力的基础。大家认为,积极践行新时代党的组织路线,要把握住基层党组织建设这个根基,要旗帜鲜明讲政治,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,全力夯实筑牢执政根基。作为县委书记,要发挥表率作用,层层压实责任,形成齐抓共管局面。

  黑龙江省伊春市伊春区委书记张东海说,要在新时代党的组织路线指引下加强党的基层组织建设,必须把思想建设放在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,确保党中央的路线方针政策在基层不折不扣得到贯彻落实。践行新时代党的组织路线,要把队伍建设牢牢抓在手上。落实党管干部原则,建立健全素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励等干部工作体系,真正把想干事、有潜力、敢担当、善作为的干部培养选用出来。践行新时代党的组织路线,推行区委统一领导下的资源联用、组织联建、活动联办、网络联通、服务联民、队伍联抓的“六联”党建工作模式,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  江苏省无锡市惠山区委书记李秋峰表示,作为区委书记,要坚持提高政治站位,切实加强党在基层的全面领导。要保证党中央的决策部署在基层的贯彻落实,推动党建与地区发展同谋划、同部署、同落实。要坚持以“党支部标准化规范化建设工程”“村、社区党组织带头人队伍建设工程”和“基层党建工作指导站建设工程”这“三项工程”为抓手,大力提升基层党组织组织力,有效扩大党的组织覆盖和工作覆盖。要坚持进一步强化基层党组织的领导核心作用,构建党组织统一领导、各类组织积极协同、广大群众广泛参与的管理格局,积极开展基层党建创新项目建设。

  组织路线对坚持党的领导、加强党的建设、做好组织工作意义重大

  新时代党的组织路线,着眼于开创党的建设新的伟大工程新局面,着眼于“两个一百年”奋斗目标,着眼于党的事业后继有人和国家长治久安,大家认为,新时代党的组织路线是把党建设得更加坚强有力的行动总纲。贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键。大家结合工作实际,认为对于县委来说,就是要创造性落实五个体系,一手抓干部政治思想建设,一手抓干部能力提升,全面落实“好干部”标准,确保培养选用干部政治过硬、本领高强、作风优良。建立能上能下、容错免责、正向激励等系列机制,让干部干得开心、拼得安心、组织和群众放心。

  安徽省安庆市迎江区委书记尹志军认为,党的一切力量来自党的组织。无论是党对一切工作的领导,还是推进党的全部工作以及增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,都要靠党的各级组织去实现,党的组织体系不严密,我们党不可能有力量。正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证,我们党一路走来,始终坚持的是组织路线服务政治路线这一根本方法论,无论是过去还是现在和将来,都必须牢牢的坚守。“政治路线确定以后,干部就是决定的因素”,尹志军指出,党的事业兴衰成败关键在人。党的干部是党和国家事业的中坚力量,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须充分发挥党的组织优势,着力建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。

  浙江省玉环市委书记林先华表示,要从三方面着力打造一支忠诚干净担当的高素质基层干部队伍。一是干部教育要先行。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,同时注重培养干部专业能力和专业精神。二是用人导向要鲜明。在严把政治标准的基础上,更加突出重实干、重基层、重担当的标准,将项目建设、平安建设等一线作为锻炼干部的主战场,以实绩论英雄。三是监督激励要跟进。强化“严管就是厚爱”的理念,畅通干部监督渠道,把干部监督范围从工作圈向亲属圈、生活圈、交际圈延伸,同时强化正向激励,用好改革创新容错免责机制,切实为干事者撑腰、为负责者负责、为担当者担当。

  优秀年轻干部既要数量充足,又要质量优良

  习近平总书记强调,各地区各部门要着眼近期需求和长远战略需要,培养选拔一定数量规模的优秀年轻干部。大家一致认为,锻造新时代优秀年轻干部队伍,是加强领导班子和干部队伍建设的一项基础性工程,是事关党的事业薪火相传、后继有人的重大战略任务。党要团结带领全国人民进行伟大社会革命,归根结底在于培养选拔一批又一批优秀年轻干部接续奋斗。要坚持数量和质量并重,只有保证年轻干部有一定的数量,才能让干部队伍有得选、有得挑;只有确保年轻干部培养的质量,才能发展培养出高素质的专业化队伍。

  福建省永泰县委书记陈斌认为,要按照中央《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》,坚持“量”“质”齐备,统筹“选育用管”。大力发现培养年轻干部,确保“选好苗”。坚持一线考核,拓宽选人用人视野,及时把组织放心、群众满意、干部服气的优秀年轻干部纳入后备干部储备库。一线实践锤炼年轻干部,确保“育好苗”。有计划选派年轻干部到招商引资、脱贫攻坚、维稳处突、乡村振兴等基层一线“墩实苗”。选准用好年轻干部,确保“用好苗”。把政治过硬作为首位要求,坚持为每个岗位配备最合适的干部。从严管理监督年轻干部,确保“管好苗”。树立严管厚爱理念,加强纪律约束,完善容错纠错机制和关心关爱机制,进一步提振年轻干部干事创业精气神。

  江西省上饶市信州区委书记王其中指出,十年树木,百年树人。事业成败,关键在人。一是培养选拔干部保证数量。必须要着眼近期需求和长远战略需要,建立源头培养、跟踪培养、全程培养的体系,让年轻干部能够很快成长起来。二是干部质量是根本。在培养选拔过程中,要坚持党的领导、坚持政治标准第一位、坚持五湖四海、坚持公道正派、坚持成长规律、坚持改革创新。不搞大水漫灌、不求全责备、不拘一格、不降格以求、不人为划圈、不唯票论。三是为发现培养年轻干部搭建平台。要坚持整体规划人才需求、分类储备人才、重点领域引进人才,根据年轻干部工作实绩、群众公认的情况优化选拔机制,对年轻干部进行培训,让年轻干部到基层一线充分锻炼。

  (《学习时报》记者 熊若愚 吴青 闫书华整理报道)

  (网络编辑:张慧婷)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷