学员论坛
防范和化解经济运行风险
文章来源:《学习时报》 [作者:]  发布时间:2018-11-05

  今年年初以来,面对异常复杂严峻的国际形势和国内艰巨繁重的改革发展任务,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门认真贯彻落实党中央的决策部署,坚定践行新发展理念,以深化供给侧结构性改革为主线,主动对标对表高质量发展要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,国民经济运行总体平稳、稳中有进,三大攻坚战取得明显效果。

  但在稳步发展的同时,经济和金融市场运行也遇到了一些困难和挑战。一是经济下行压力有所加大。一季度GDP增速保持在6.8%,二季度为6.7%,三季度为6.5%,前三季度增长6.7%,增速总体放缓。二是企业运营遇到一些困难。今年上半年,企业利润仍维持约17%的增长,但上下游之间、不同所有制企业之间和不同规模企业之间存在差异。三是从国际外部环境来看,中美贸易摩擦给我国企业的未来预期带来了一定的负面影响。

  与此同时,我国金融中一些长期积累的风险逐步显现。具体而言,几个风险点值得我们关注。一是融资结构不尽合理。直接融资比例今年约为5%,处于历史低点,民营和中小企业难以获得资金来源。二是债券市场信用违约风险加剧。截至今年8月,企业债券违约规模较大。三是P2P网络借贷平台问题显现。四是股票质押风险问题显现,少数超高质押比例的股票风险加剧。

  金融风险的背后,既有其长期的结构性问题,也有短期因素。因此,化解经济和金融风险,应当从短期和中长期分别着手,做到标本兼治。一方面,通过短期政策利多缓解可能的短期风险激化因素;另一方面,通过改革化解长期的金融结构性失衡,坚持在发展中解决问题。第一,加大改革开放力度,稳定社会预期,提振信心,激发作为经济主体的企业的活力。第二,坚持结构性去杠杆的长期方向,把握去杠杆的力度和节奏,把对地方政府、城投平台和国有企业作为去杠杆的重点,加大债转股和不良贷款处置力度。第三,加大股权融资比重,降低杠杆率。加快多层次资本市场体系建设,改善金融结构。第四,加强和改进金融市场监管。既要坚持市场化取向金融改革,为经济社会发展提供动力,又要实现有效和高水平的监管。如何避免“一放就乱、一收就死”的怪圈,是未来我国金融治理最大的挑战和重中之重。近期要采取有效措施,重点关注和防控股票质押风险和P2P网络风险,防范化解局部和系统性风险。

  (作者:中央党校(国家行政学院)省部级干部进修班防范金融风险课题组)

  (课题组成员:上海市政协主席董云虎、中国投资有限责任公司副总经理祁斌、最高人民法院副院长张述元、贵州省人大常委会副主任刘远坤、国家信访局副局长徐思鸣、吉林省委常委兼延边州委书记姜治莹、交通银行副行长吴伟)

  (网络编辑:张慧婷)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷