学员论坛
着力深化国企改革创新
文章来源:《学习时报》 [作者:]  发布时间:2018-11-05

  深入贯彻落实习近平总书记关于国有企业改革的重要思想,要从战略高度认识新时代深化国有企业改革的中心地位,并在找准国有企业问题的基础上精准施策。

  准确把握国企改革创新要求和方向。准确研判国有企业改革发展的国内外环境新变化,充分认识增强微观市场主体活力的重要性,持续深化国有企业改革,大胆务实向前走。首先,突出国企改革中心地位,事关全面深化改革成败,事关中国经济未来。其次,坚持市场取向的改革是深化国有企业改革必须遵循的基本原则。最后,中国特色现代国有企业制度特在把党的领导融入公司治理各个环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中。

  改革开放40年来,国有企业改革走过了不平凡的历程,党中央、国务院在不同历史时期,针对我国国情和国有企业实际,采取了一系列措施,不断将国有企业改革向纵深推进。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央谋划、部署和推动国有企业改革,更加注重改革的顶层设计,更加注重改革的系统性、整体性和协同性,国有企业改革取得新的重大进展和历史性成就。面对国内外新的经济形势,国有企业改革创新发展需要进一步加强。

  为了破解国有企业改革创新中面临的难题,我们要进一步解放思想,破除禁锢,敢于创新,建立“三位一体”的国企创新制度框架,即以产权改革创新为基础,以知识产权、人才激励和绩效考核为抓手,以党建为保障。第一,深化产权制度改革。明确国有企业寻求商业回报和履行社会责任的双重定位,评价考核中设置履行社会责任的指标;明晰产权关系,合理配置资源,提高资产收益率。第二,加强知识产权保护。宏观层面上,继续完善知识产权立法,严厉打击盗用知识产权的违法行为;人才层面上,创新人才激励机制,强化人才激励政策,特别注重留住拥有知识产权的科研人员。资金机制上,企业内部可设置创新基金用于投资研发项目,鼓励创新,促进研发成果向市场转化。第三,创新人员正向激励,打破工资总额限制,加快推进企业核心领军人才的持股计划;建立良性的晋升和退出机制。第四,建立科学的绩效考核体系,通过对重大创新项目设置一定的合理的容错指标,建立建全研发投入资本化等机制来鼓励创新。第五,加强与创新党建工作,提高国企的核心竞争力。坚持两个“一以贯之”,监督党和国家方针、政策在企业的贯彻执行;厘清董事会、党委会、总经理办公会的关系和职责,由党委负责“三重一大”方面的前置研究决策;充分发挥党的民主集中制,提升决策的科学性,防止“内部人控制”;党建与业务和企业文化结合,发挥党员的先锋模范和带动作用,使国家战略和企业经营目标深入人心,得到贯彻落实。

  总之,要以“一个行动胜过一打纲领”和“伤其十指不如断其一指”的思路,找准国企改革痛点,施以良方、精准发力,使国企改革不断向纵深推进。

  (作者:中央党校(国家行政学院)省部级干部进修班国有企业改革课题组)

  (课题组成员:中国投资有限责任公司副总经理祁斌,哈尔滨电气集团有限公司副总经理张英健,工业和信息化部党组成员、总工程师张峰,中国邮政集团公司副总经理张荣林,中国核工业集团有限公司副总经理曹述栋)

  (网络编辑:张慧婷)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷