学员论坛
党员干部要时刻保持清醒的政治头脑
文章来源:《学习时报》 [作者:刘春生]  发布时间:2018-11-05

  全体党员要牢固树立“四个意识”,时刻保持清醒的政治头脑,坚定正确的政治立场,坚持“两个坚决维护”,不断推进党的建设新的伟大工程。各级党组织要积极践行监督执纪“四种形态”,防“致病”、正“歪树”、治“病树”、拔“烂树”,通过高压管、系统防、极力救、整体督,切实维护党的纪律和规矩,打造忠诚干净担当的党员干部队伍。

  加强对党员干部的监督管理,强化监督执纪,始终保持惩治腐败高压态势。要抓好主体责任与监督责任的落实,党组织要通过强化对党员干部的日常管理教育和监督,提高党员干部反腐倡廉的警惕性和自觉性,学会在约束中工作,习惯在监督下做事;纪检组织要加强监督检查,强化作风建设,把监督执纪问责做深做细做实,严肃惩处违规违纪行为,真正让党的制度“长牙”、纪律“带电”。打铁必须自身硬,党员领导干部要带头自我约束,坚守廉洁底线,“横不攀、竖不比,拿着刀尖对自己”,争作勤政廉政的表率,切实担负起管党治党主体责任。通过组织开展党建及党风廉政建设检查和考核、层层签订廉政责任书等方式,传导压力、分解责任,推动“两个责任”严格落实。

  加强廉政风险防控工作,构建权责清晰、风险明确、措施有力的廉政风险防控机制。要不断加强基层党组织和纪检组织建设,经常性开展纪律教育和警示教育,制定修订落实全面从严治党相关制度办法,不断修订完善涉及人、财、物等重点岗位和关键环节的管理制度,通过深化廉政风险排查和整改、编制廉政风险防控手册等方式,建立健全廉政风险防控体系。

  坚持抓早抓小,注重“治病救人”。要贯彻落实谈心谈话等制度,严肃党内政治生活,切实推动党内关系正常化,使“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,对干部身上出现的苗头性、倾向性问题,做到早提醒、早纠正。要做好接受警示约谈党员干部的后续教育。要通过建立党建及廉政工作问题清单等方式,系统总结基层党组织建设存在的问题,切实做到及时发现、及时整改。

  做好党建工作与业务工作的融合,抓好管党治党主体责任和业务工作的实体责任。要坚持围绕中心、服务大局,聚焦党建工作规范化、科学化目标,推动基层党组织扎实开展党的建设,抓好中心业务工作。要充分发挥党建工作“红色引擎”作用,通过深化融合理念、构建融合机制、推广典型方式方法等举措,扎实推进基层党建与中心业务深度融合。

  全面从严治党永远在路上。全体党员要不忘初心、牢记使命,驰而不息、久久为功,夯实廉洁自律的思想道德基础,要牢固树立“四个意识”,准确把握好监督执纪“四种形态”,不断加大预防措施,从而积极有效地营造好、维护好、保护好“树木”的生存环境和“森林”的生态环境,推动全面从严治党向纵深发展。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)厅局级干部进修班学员,南水北调中线干线工程建设管理局党组书记〕

  (网络编辑:张慧婷)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷