学员论坛
推进新时代广播电视公共服务体系建设
文章来源:《学习时报》 [作者:杨国瑞]  发布时间:2018-11-20

  习近平总书记指出,全党同志一定要登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。这是广播电视公共服务工作的重要思想指南和不竭发展动力。

  以勇于变革之心,矢志筑牢广播电视公共服务发展理念。一是始终坚持以人民为中心的服务意识。进一步加大宣传力度,推动无线数字化等新技术制式的广播电视终端尽快普及;支持各地开展地面数字电视建设,提升农村地区广播电视无线数字化覆盖接收效果;为当地人民群众提供更有针对性的广播影视节目,增加民族地区、偏远山区、边境等省级和地市级节目上星定向覆盖。二是始终坚持持之以恒攻坚克难的服务意识。按照到2020年基本实现公共服务均等化的目标要求,倒排目标和工作量、资金量,落实责任、机构、人员,以钉钉子精神和时代担当,锁定每一项目标任务,切实消除基本公共服务差距问题。三是始终坚持高质量发展的意识。要确保公共服务的持续性,在项目型、工程型服务供给基础上,实现建养统筹、建养并重;确保公共服务的发展性,不断修正和调整公共服务标准和内容,确保公共服务的优质性。

  以勇于创新之举,倾力推进广播电视公共服务发展道路。一是着眼于系统性,加快政府与市场统筹推进的路子。一方面积极争取将广播电视基本公共服务纳入各级财政,纳入政府购买公共服务目录;另一方面大力推动公共服务由政府直接提供向社会化、市场化发展转变,支持各类社会组织和机构参与广播电视公共服务,构建政府引导、社会参与的公共服务运行保障体系。二是着眼于整体性,加快系统内与系统外联动互补的路子。通过政府购买服务的方式,将发展农村地区广播电视公共服务,完善适度有序的市场竞争机制。三是着眼于协调性,加快事业与产业协调发展的路子。加快县级融媒体中心建设,实现维护网点对县、乡镇和农村的全面覆盖。

  以永不僵化之魂,科学绘绣广播电视公共服务战略规划。一是公共服务战略规划要与广播电视强国目标“对表”。围绕文化强国目标,在服务规划、服务机制、服务内容、服务方式、服务区域和服务体系上形成广播电视强国框架下的发展目标、发展项目和发展政策。二是公共服务战略规划要与我国社会主要矛盾的深刻转化“对表”。将构建基本公共服务保障范围扩大和标准提高、非基本公共服务内容丰富和供给方式多样的公共服务体系作为推进公共服务建设的主攻方向和发力点。三是公共服务战略规划要与“文化自信”“对表”。将中华民族优秀传统文化和社会主义核心价值观渗透和融入广播电视创作生产传播各个环节,让影像中国、智慧广电更广泛更深入地进千家万户。

  以永不停滞之势,全面优化广播电视公共服务框架体系。一是推进广播电视公共服务渠道体系升级。加快研究直播卫星与宽带互联网融合技术体系,推动媒体融合终端研发;统筹有线、无线、卫星等服务网络,鼓励以套餐式、菜单式服务方式和政府购买服务方式,推动多种服务方式和手段在有条件的地区进村入户。二是推进广播电视公共服务内容体系升级。着力塑造精准服务品牌,精准推送人民群众喜闻乐见的公共服务内容,打造与后工业化、后信息化社会相适应的知识型、网络型、分享型的内容服务体系;塑造精心服务形态,推动广播电视公共服务由单体服务向多元服务转变、由传播型向智慧型转变、由广播电视为主向广播电视与互联网并重转变,为广大人民群众创新更多活动载体。三是推进广播电视公共服务监管体系升级。加快制定广播电视公共服务考核指标,作为考核评价领导班子政绩的重要内容纳入科学发展考核体系。加强对广播电视重大项目绩效考评制度,加大对项目资金使用、实施效果、服务效能等监督和评估,考评结果作为确定预算、收入分配的重要依据。建立广播电视公共服务质量监测、评价和反馈体系,通过群众评价、第三方评价等机制,切实增强广播电视公共服务评价的客观性和科学性。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)中青一班学员、国家广播电视总局机关服务局党委书记〕

  (网络编辑:张慧婷)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷