学员论坛
做对老百姓有利的事
文章来源:《学习时报》 [作者:黄文胜]  发布时间:2018-11-28

  10月14日至19日,按照中央党校教学安排,我们在河南省红旗渠干部学院和焦裕禄干部学院参加了体验式教学,近距离体验、深层次感受红旗渠精神和焦裕禄精神。教学内容丰富多彩、感人至深。既有亲历者讲述,又有现场教学,还有亲身体验。曾经听说的故事更加生动细腻展现在眼前,曾经响亮的口号重新澎湃激荡在胸间,曾经熟悉的歌曲放声响彻云间。

  学习他们一心为民的公仆情怀。焦裕禄“心里装着全体人民,唯独没有他自己”。他常说,“共产党员应该在群众最困难的时候,出现在群众面前;在群众最需要帮助的时候,去关心群众,帮助群众”。他在兰考只工作了475天,但永远活在兰考人民的心中。谷文昌常说,“不带私心搞革命,一心一意为人民”。为了改变东山贫穷落后的面貌,他呕心沥血带领群众走上幸福之路。杨贵26岁当林县县委书记,了解到群众最盼的就是水,于是始终不渝把解决缺水作为头等大事来抓,即便被怀疑、被责难,都始终没有动摇他为民修渠的决心。他在晚年说:“只要是全心全意为人民做事情,即使受点挫折也是值得的。相信人民、相信党、相信历史。”

  中国共产党的宗旨就是全心全意为人民服务。习近平总书记经常告诫全党“不忘初心、牢记使命”。我们党的初心就是为人民谋福利,为民族谋复兴,“走得再远也不要忘了为什么出发”。只有不忘初心,才能保持本色。只有不忘初心,才能担当使命。领导干部也只有把为民谋利作为全部工作的出发点和落脚点,才能赢得人民群众的信赖和支持,才能沿着正确的道路前进。

  学习他们始终坚守理想信念。焦裕禄、谷文昌、杨贵都有一个共同之处,就是无论肩负重任,还是身处逆境,他们从未忘记自己共产党员的身份,从未褪去党员底色,从未动摇理想信念,始终坚信党的事业。

  要坚定道路自信,相信只有共产主义和中国特色社会主义才能解决中国的问题,才能实现人民的幸福和民族的复兴。习近平总书记指出,中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是植根中国大地、反映中国人民意愿、代表时代发展进步要求的科学社会主义。共产主义远大理想和中国特色社会主义的共同理想,是共产党员始终不渝的追求和信仰。

  中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是中国特色社会主义制度的最大优势。党的领导首先是党中央的集中统一领导。党员领导干部坚定理想信念,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。这是新时代党员干部首要的政治品质。

  学习他们求真务实的使命担当。焦裕禄说“吃别人嚼过的馍没有味道”,他通过深入调研,掌握水、沙、碱的演化规律,作出和实施了治理“三害”的正确决策。谷文昌也是反复尝试,制定了“筑堤拦沙、种草固沙、造林防沙”的科学方案。杨贵在引漳入林工程开工20天后,发现开工之初缺乏经验,急于求成,全线出击过于被动,敢于否定自己的最初决策,及时召开“盘阳会议”,果断调整施工方案。

  学习他们艰苦奋斗的优良作风。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征。今天的道路上仍然还有“雪山”和“草地”,仍然还有“大渡河”和“腊子口”。务必继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风。

  学习他们清正廉洁的政治品格。焦裕禄受两件事的触动,一个是他大儿子焦国庆没有买票看“白戏”,另一个就是当时县剧场有个“老规矩”,将位置最好的前三排都留给县领导和县领导家属,群众戏称“老三排”,于是他就制定了干部“十不准”。谷文昌有句口头禅“只要对百姓有利的事,哪怕排除万难也要做到;凡是对党的威信有害的事儿,哪怕再小也不能做”。在东山,谷文昌带领大家种了上万亩的木麻黄。有人给他们家打了张木桌子送来,谷文昌坚决退掉并说“如果我用公家的木头做一张桌子,下面就会做几十张、几百张。我犯小错误,下面就会犯大错误”。红旗渠工程长达十几年,总投资达7000多万元,但没有一起贪污和浪费现象。习近平总书记强调“为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得民心”。正是有广大党员干部的清正廉洁,我们党才能得到人民群众的衷心拥护和支持,产生强大凝聚力和战斗力,党才能团结带领人民群众不断从胜利走向新的更大的胜利。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)厅局班学员,贵州省纪委常务副书记、省监委副主任〕

  (网络编辑:张慧婷)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷