学员论坛
助推民营经济高质量发展
文章来源:中央党校(国家行政学院)网 [作者:张海华]  发布时间:2018-12-05

  习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,充分体现了党中央对民营经济的高度重视、亲切关怀和殷切期望。

  工商联作为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,作为政府管理和服务非公有制经济的助手,要充分认清民营经济发展在助力全面振兴、全方位振兴中的地位和作用,进一步强化责任担当意识,找准定位,精准发力,下大力气推动民营经济发展壮大。要着力厘清针对民营企业不合时宜的做法和政策。一些地方“新官不理旧账”、营商环境不优、体制机制短板问题尚未有效破解,“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”问题突出,懒政怠政、吃拿卡要、不作为乱作为等问题时有发生。必须努力破除体制机制障碍和传统思维,直面问题,敢于谏言,助力创新体制机制,在推动融资平等、产权保护平等、规则平等上出实招、有创新、求突破。

  充分发挥工商联职能作用,助力民营经济高质量发展

  全面深入开展调查研究,架起信息桥。深入基层和企业,倾听企业诉求,及时反映企业现实困难和企业家合理诉求,增强企业家的政策获得感。联合营商环境建设监督部门积极开展调查研究、参政议政和第三方评估工作,并主动配合相关部门集中清理各市地存在的“新官不理旧账”问题;帮助民营企业有效解决与各级政府、相关国有企业的债务纠纷;配合公检法司等机关,围绕民营企业产权保护典型的不公判决案例共同开展调研;配合市场监督管理等部门,完善企业信用监管制度。通过构建信息桥推动相关问题有效解决。

  推动建立完善政企互动机制,架起沟通桥。推动建立各级党委、政府联系企业、商会制度。积极推动建立领导干部联系民营企业和商会制度,不断创建服务载体,定期召开党政领导与民营企业对话会,面对面了解民营企业的困难和诉求,帮助解决问题。推动建立经济形势分析通报制度,邀请企业家参加,让企业家了解全局经济发展要求,在企业转型升级、创新发展中有的放矢。推动建立集中政策宣讲制度,让企业家知晓政策的变化和利好,促进民营企业政策利用最大化。针对事关民营经济发展的行业专业会议、经济立法等会议,推动建立民营企业列席会议制度。针对大型民营企业和重点企业棘手敏感问题,推动建立民营企业直通车制度,以推动解决民营企业关切的重大问题。

  持续推进品牌工作提档升级,架起连心桥。与金融机构共同组织开展银行行长进企业活动,召开金融支持民营企业和小微企业发展融资推介会,为企业和银行对接搭建沟通平台,引导民营企业科学利用融资政策,推动形成银行对民营企业敢贷能贷愿贷的信贷文化。通过与税务部门共同召开民营企业座谈会等形式,广泛征求民营企业对税收工作的意见,有效解决民营企业涉税合理诉求。组织民营企业与农业科技专家、成果持有人进行科企精准对接活动。与科技部门合作,组织开展民营企业科技成果对接会,收集汇总对接需求意向,推动优势产业与国家相关政策对接,促进科技成果转化和政策利用最大化。继续加强与执法部门合作,推进落实董事长与检察长对话会、联系工作、联席会议、法务企业检察开放日等长效工作机制。畅通企业与政法机关沟通渠道,为优化民营经济法治环境提供制度保障。配合党委、政府进一步落实落细工作举措,为民营经济发展营造更加优良的生态环境。举办企业家、商会会长、工商联干部、年轻一代企业家培训班。持续推动企业深度参与“一带一路”建设。

  引导民营企业家修炼内功,促进全面振兴、全方位振兴

  培育企业家家国情怀。引导企业家充分认识个人成败与国家紧紧相连的关系,站在振兴国家的大背景下谋划事业发展。引导企业家充分认识自己不仅是财富的创造者,更应怀有对国家、对民族、对社会的责任和担当,先富帮后富,实现共同富裕,展现新时代企业家的家国情怀,努力谱写人生精彩华章。

  引导企业家专注实业。引导企业家强化“工匠精神”,安心实业,做好主业。强化企业家防范风险意识,坚持稳健持续经营的理念,系统规划好企业发展方向,遵循市场和企业成长规律,强化内部管理,努力让企业强大。引导企业科学转型升级,心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业,在敬业奋斗中彰显自身价值。

  帮助企业家提升境界。积极搭建与发达地区互联互学平台,拓宽企业家视野,对标行业先进,激发创新创业动力,增强发展信心。引导民营企业把实现自身发展与履行社会责任结合起来,带头作奉献社会、先富带后富的典范,坚持回报社会、回馈于民,作守法诚信经营、爱国敬业的典范,主动参与“百企帮百村联万户”精准扶贫行动,积极投身社会公益事业,树立良好形象。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)中青一班学员,黑龙江省工商联主席、总商会会长〕

(网络编辑:金秋)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷