学员论坛
研究实招 注重实效
文章来源:《学习时报》 [作者:中央党校(国家行政学院)中青一班学员,全国政协机关党委常务副书记 吴秀生]  发布时间:2019-01-11

  警惕坐而论道、光说不练、清议空论的不良风气。各级领导干部应该把心静下来,科学地制定工作方案计划,扎扎实实地研究和解决本部门本行业的实际问题。但实际上有些部门却有形式主义的问题,甚至有调门高、行动少、落实差的现象,有些干部热衷于表态、空论、清议,这种风气往往反映出干部的担当和作为精神有所懈怠。必须高度警惕清议和空论的思维方式苗头,强调在实际工作中重视方案计划的环节,崇尚出实招、重实干的风气。

  领导干部要养成随时随地研究实招的思维习惯。实招来自对客观情况的准确把握,来自对群众经验的科学总结,也来自对思想理论和文件精神的深刻领会。中央的文件要不折不扣地执行,但是中央不可能把地方和部门的情况都讲明,不可能提供地方和部门工作的具体的“作战地图”和“作战计划”,地方和部门必须在领会中央精神实质的前提下,根据自己的实际创造性地贯彻落实,发挥自身的积极性、主动性、创造性才能汇聚成发展合力。

  为领导干部研究实招、注重实效创造环境和条件。干事创业需要一个思想上解放、环境上宽松、精力上充沛的状态。在“痕迹管理”比较普遍的情况下,尽可能地多给领导干部一些时间来研究实招以求实效。干部政策也应在强化纪律约束和责任约束的前提下鼓励创新、宽容失误。我们不能把干部捆死,也不能管死,必须营造能激发积极性、主动性、创造性的环境和条件,把蕴藏在领导干部主体中的自觉能动性最大限度地发挥出来。

  (网络编辑:张慧婷)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷