学员论坛
创新驱动推动金融商务区建设
文章来源:《学习时报》 [作者:毛顺茂]  发布时间:2019-01-11

  习近平总书记强调,“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”,通过深化改革、创新驱动,提高经济发展质量和效益,是贯穿新时代我国经济发展思路、发展方向、发展着力点的主线。进入中国特色社会主义新时代,加快金融商务区建设,推动金融业做强做大,必将为地方转型发展和改革创新提供强大动力。

  始终抓住高效服务这个“核心竞争力”,加大放管服力度,创新政策支持体系,创新政务服务模式。出台促进金融机构快速集聚政策,支持新金融、类金融企业发展政策和金融人才扶持政策。针对重大重点金融机构和项目开辟“绿色通道”,协助入驻企业办理各类新设立、变更经营事项等业务。同时,对金融机构入驻、财税、项目建设、高管等方面给予优惠,并兑现各类优惠资金。

  始终抓住招大引强这个“牛鼻子”,创新招商模式。一是建立项目库。对未入驻金融商务区的银行、证券、保险、基金、互联网金融及独角兽企业等分别建库,做到精准招商。二是建立企业回访制度。对有投资意愿的企业进行持续回访,积极争取引进大型金融机构。三是提升区域影响力,拓展招商区域。积极参加国际性大型峰会,与大型机构深入开展合作交流。

  始终抓住服务实体经济这个“根本”,创新支撑运营平台。通过政府引导、企业主导、市场化运作模式,使金融商务区转型成为支持企业发展的智库、基地和运营平台。设立产业引导基金,引导社会资本重点支持新兴产业。积极推动和扶持企业进入资本市场,通过多种方式培育经济增长的新动能、新业态、新模式。

  创新管理服务模式,利用技术创新构建综合服务体系。按照“大园区、大楼宇、大金融”的思路,设立专门的服务和监管网络机构,建立和运行“楼宇经济信息管理平台”,形成楼宇中企业、工商、税务、信用、营收、法人、从业人员等信息的动态监测,实现区域经济产业资源整合、招商引资、管理创新、风险防控四个核心目标。

  创新招商服务模式,吸引各类金融机构聚集新区,增强聚集效应。积极争取监管机构和政府支持,引导各类金融机构和重点现代服务业项目和企业优先落户。同时继续坚持“走出去”“请进来”招商模式,积极参与高端商务活动,举办国际产融峰会,吸引各类金融服务业企业入驻。积极鼓励和引导市场化、专业化和社会化招商模式,探索运用PPP、产业引导基金等多种模式,引入社会资本共同建设“楼中园”。

  发展多元化金融服务业态,拓宽多样化企业融资渠道,提高多层次直接融资比重。探索创建Pre-IPO产业园,积极引进有实力、有意愿的拟上市企业入驻园区,打造全方位多层次上市服务体系,形成强大的集聚效应和辐射带动效应。加快基金产业园建设。积极引进公募基金、大型私募基金企业和各类中介服务机构,将基金产业园建设成为新兴金融发展高地。同时将互联网金融产业园逐步转型为科技金融产业园,推动科技研发、数字经济与金融资本融合发展。

  多措并举防控风险,确保经济稳健运行。要严厉防范和打击非法集资,防范P2P网络借贷风险,积极稳妥推动互联网金融、交易市场、财富管理等各类风险企业排查,经常性组织开展“打击非法集资宣传教育”和“涉嫌非法集资风险隐患专项排查行动”,做好预警研判,避免发生重大金融案件,维护园区金融安全稳定,坚决守住不发生区域性、系统性金融风险底线。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)中青二班学员,江西省南昌市红谷滩新区党工委副书记、管委会主任〕

  (网络编辑:张慧婷)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷