固基 铸魂 淬钢

2019-05-10
10 2019-05

11:38

分享
来源:《学习时报》作者:童亚辉

  两个月来,我们以习近平总书记在中青年干部培训班开班式上的重要讲话为总要求,以陈希校长开学典礼讲话为开篇,夙夜匪懈,惟精惟一。在中央党校这座红色殿堂里,铸魂强钙,淬钢熔金。在老师的传道授业解惑中理论素养得到全面提升,在党性教育和党性锻炼中党性修养又有新的提升,在同学们的互助互学、学学相长中实现共同进步。

  在这里,我们学出了马克思主义真理的甜味。两个月来,老师们用学术讲政治,以其深厚的理论造诣、雄辩的理性逻辑,带领我们走进真理的殿堂。通过读原著、学原文、悟原理,强读强记,融会贯通,我们领略到《共产党宣言》那史诗般的壮丽、马克思称《资本论》为“艺术整体”的自信,体悟到《帝国主义论》所展现的人类社会发展的逻辑必然、《实践论》《矛盾论》所折射出的哲学之美,感受到习近平新时代中国特色社会主义思想所迸发出的新时代强音。我们更加深刻领会了马克思主义学说的精髓要义,越学越感到理论的博大精深,越学越感到理论的可近可亲,进一步筑牢了思想根基。

  在这里,我们树高了政治站位的标杆。旗帜鲜明讲政治,是马克思主义政党建设的根本要求,是我们党不断发展壮大,从胜利走向胜利的重要保证。天下至德,莫大于忠。讲政治第一位的就是心中有党、对党忠诚。党校姓党,让同学们真正内化于心的是,作为共产党人,必须始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。必须永葆政治本色,提高政治能力,不负人民重托,不忘初心,切实担负起新时代共产党人的使命,砥砺奋进,坚定前行。

  在这里,我们经历了党性锻炼的洗礼。党校学习过程,是一次严格的党性历练过程。校史馆里,我们体验先辈们的初心;红船边上,我们领略民族精神的大义;西山烈士墓前,我们感受信仰的力量;鲜红的党旗下,我们重温共产党人的誓言;党性分析专题组织生活会上,我们深刻剖析,自我净化。两个月的学习生活,同学们自觉地加强理论学习和党性锻炼,把每一堂课、每一餐饭、每一个活动、每一次言行,都作为党性修养的必然过程。为政之道,修身为本。通过自我修炼、自我约束、自我改造,做到怀德自重、清廉自省,做到对党忠诚,把人民放在心中最高位置,永葆对事业的进取心、对法纪的敬畏心,不断提升党性修养。

  在这里,我们鼓足了担当作为的勇气。党校学习过程,就是素质和能力的提升过程。高水平的专题教学,深化了我们对重大理论和现实问题的认识;每周的形势与任务报告,拓宽了我们的视野和境界;内容丰富的课程讲座,增长了我们的知识学识;优秀经典剧目演出和精品书画展览,涵养了我们的文化素养,增强了我们的文化自信;高质量的学员讲堂、学员论坛,给我们以思考和启发。新时代新征程是考验我们担当和智慧的考场,我们要以党校的学习为契机,拿出党员领导干部应具备的素质、能力、胸怀和勇气,在敢于担当中主动作为,在真抓实干中建功立业。

  两个月来,我们的进步、我们的收获,都来自于党校的培养、老师的耕耘。我们带来的是工作上的难题,带走的是攻坚克难的益智良方,留下的是感恩感念。我们将更好地运用马克思主义的基本原理和立场观点方法分析问题、解决问题,不断锤炼忠诚干净担当的共产党人品格,在为人民谋幸福、为民族谋复兴的宏图伟业中,尽最大努力贡献自己的力量。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)厅局班学员,浙江省能源集团有限公司党委书记、董事长〕

(网络编辑:金秋)