不负嘱托 自觉践行

2019-05-15
15 2019-05

09:27

分享
来源:《学习时报》作者:刘逢春

  要持续加强理论修养。作为年轻干部,要把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的重中之重,既用心学习领会其理论脉络和历史文化源流,又系统掌握其中蕴含的哲学方法和科学精神,把信仰信念建立在对科学理论的理性认同上。在学习中,要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,学会用马克思主义立场、观点、方法观察问题、分析问题、解决问题,不断提高驾驭工作的能力。同时不断提高思想觉悟,自觉成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实践行者。

  要真正坚定理想信念。作为年轻干部,要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,旗帜鲜明弘扬理想信念,脚踏实地践行理想信念。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央始终保持高度一致。要始终做到对党忠诚,始终坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,不折不扣贯彻党的路线方针政策和党中央的重大决策部署。

  要深刻牢记初心使命。作为年轻干部,要牢固树立以人民为中心的政绩观,站在人民的立场上想问题、作决策、办事情,把对上负责和对下负责统一起来,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,积极为群众办实事、解难事、做好事。要主动深入条件艰苦地区、基层一线扎根锻炼,磨练意志,增长才干。要多到困难大、矛盾多的地方去,多到情况复杂、群众意见多的地方去,多到自然条件差、工作基础差的地方去,把情况摸清吃透,避免在工作实践中脱离实际、脱离群众。

  要坚持不断修炼自我。作为年轻干部,要克服容易产生浮躁和傲气的心理,在修炼自我上更要自我加压、走在前列。要敢于正视自己存在的问题,对组织和同事提出的意见建议要认真考虑,对批评意见要本着有则改之无则加勉的态度,认真反思、虚心接受、抓好整改,养成在被监督的环境下开展工作的良好习惯。要坚持在小事小节、一点一滴上完善自己,提升道德境界。要保持清正廉洁,经常对照党章党规党纪检查自己的言行,养成纪律自觉,主动抵制歪风邪气。要带头执行党内政治生活准则,坚决反对特权思想和特权现象。

  要切实主动担当作为。作为年轻干部,要敢于主动承担急难险重任务,敢于直面各类矛盾问题,不在原则面前让步,不在困难面前低头,不在阻力面前退缩,主动担当作为,努力奋勇拼搏。要清醒认识我国发展正面临多年少有的国内外复杂严峻形势,清醒认识实现中华民族伟大复兴中国梦过程中的艰难曲折,清醒认识实现新时代党的历史使命的艰巨性复杂性,强化斗争意识、把握斗争规律、讲究斗争艺术、提高斗争本领,强化政治担当、历史担当和责任担当,真正担起为党和人民事业继往开来、薪火相传的历史使命。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)中青三班学员〕

(网络编辑:金秋)