大力弘扬中华优秀传统文化

2019-07-17
17 2019-07

09:33

分享
来源:《学习时报》作者:肖学

  中国共产党既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。中华民族5000多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,代代相传,历久弥新,其蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,沉淀凝结为中华传统价值观,我们要用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人。

  弘扬优秀传统文化,传承中华传统美德,为社会主义道德建设提供不竭源泉。要以礼敬自豪的态度对待中华优秀传统文化,充分发掘文化经典、历史遗存、文物古迹承载的丰厚道德资源,弘扬古圣先贤、民族英雄、志士仁人的嘉言懿行,让中华文化基因更好地植根于人们的思想意识和道德观念。深入阐发中华优秀传统文化蕴含的爱家国、讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等思想理念,深入挖掘自强不息、敬业乐群、扶正扬善、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等传统美德,并结合新的时代条件和实践要求继承创新,充分彰显其时代价值和永恒魅力,使之与现代文化、现实生活相融相通,成为全体人民精神生活、道德实践的鲜明标识。

  弘扬优秀传统文化,完善国家治理体系,为提升治理能力现代化提供有益借鉴。凝聚中华文明发展历史的优秀传统文化沉淀了中国古代关于治国理政方面的无数宝贵经验和教训。习近平总书记指出:“一个国家的治理体系和治理能力是与这个国家的历史传承和文化传统密切相关的。”要治理好今天的中国,“需要对我国历史和传统文化有深入了解,也需要对我国古代治国理政的探索和智慧进行积极总结”。中国共产党人要坚持去伪存真的科学态度,批判地继承中国传统文化,取其精华、去其糟粕,深入挖掘中华优秀传统文化中先贤资政的成功经验,总结前人治国的经验教训,为完善国家治理体系、推进治理能力现代化提供有益的启迪。

  弘扬优秀传统文化,增进政治认同,提高党的社会号召力。社会号召力是党的最大战斗力,关键在于增进政治认同。习近平总书记指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。中华优秀传统文化是中华民族智慧的结晶,是中华民族生存和发展的根和魂。党内政治文化所包含的价值追求、精神气质、思想智慧、人文情怀等,都体现着中华民族几千年形成和传承的世界观、人生观、价值观。党内政治文化建设的最终目标是将优秀政治文化传播到人民群众中去,赢得绝大多数人民群众的认同。

  弘扬优秀传统文化,推动不同文明交流借鉴,增强中华文化的影响力。《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》明确指出:“优秀传统文化凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的深厚基础,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑。”习近平总书记强调:“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”弘扬中华优秀传统文化,不仅要从中汲取精神力量,而且要积极推动中外文明交流借鉴。在不同文明的互学互鉴、兼收并蓄中促进人类文明多元共存和创新性发展。

  弘扬优秀传统文化,增强文化自信,为中华民族伟大复兴提供强大动力。一个民族的复兴不仅是物质的丰裕,更是文明的传承和创新。传承和弘扬中华优秀传统文化,对于实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义和巨大影响。丰富的优秀传统文化家底,是中国发展和崛起的坚强基石,中华文化的复兴能够为中华民族伟大复兴提供源源不断的内生动力,中华民族的伟大复兴也一定包含着中华文化复兴的灿烂光辉。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)厅局班学员,广东省医疗保障局党组书记、局长〕

(网络编辑:金秋)