推进东西扶贫协作 全面打赢脱贫攻坚战

2019-08-14
14 2019-08

09:41

分享
来源:《学习时报》作者:马新明

  东西部扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措。我们必须认清形势、聚焦精准、深化帮扶、确保实效,切实提高工作水平,全面打赢脱贫攻坚战。

  提高认识,加强领导。东部地区要增强责任意识和大局意识,下更大气力帮助西部地区打赢脱贫攻坚战。要把实现西部地区如期脱贫作为主要目标,加大组织实施力度。要坚持精准扶贫精准脱贫,把帮扶资金和项目重点向贫困村、贫困群众倾斜。要聚焦脱贫攻坚,加大投入力度,根据财力增长逐步增加财政投入。根据扶贫协作的新情况和新需求,加大政策创新供给;做好政策集成和政策协同,有效衔接中央与地方、部门与部门、东部帮扶省市与西部受援地区的各类政策,发挥1+1≥2的政策集成效应。

  完善结对,深化帮扶。着眼于任务的适当平衡,完善省际结对关系。实施“携手奔小康”行动,着力推动县与县精准对接,探索乡镇、行政村之间结对帮扶。广泛动员东部地区党政机关、人民团体、企事业单位、社会组织、各界人士等积极参与脱贫攻坚。深入推进“万企帮万村”“互联网+精准扶贫”行动,加大产业带动扶贫力度,推进东部产业向西部梯度转移,着力增强贫困地区自我发展能力。

  明确重点,精准聚焦。产业合作、劳务协作、人才支援、资金支持都要瞄准建档立卡贫困人口脱贫精准发力。通过推动产业扶贫、拓宽就业扶贫,提高扶贫的质量。着眼于增加就业,建立和完善劳务输出对接机制,提高劳务输出脱贫的组织化程度。在发展经济的基础上,向教育、文化、卫生、科技等领域合作拓展。继续加大互派干部,促进观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴。加大对西部地区干部特别是基层干部、贫困村致富带头人的培训力度,打造留得住、能战斗、带不走的人才队伍。

  扶智扶志,攻坚克难。贫困地区要激发走出贫困的志向和内生动力,以更加振奋的精神状态、更加扎实的工作作风,自力更生、艰苦奋斗,凝聚起打赢脱贫攻坚战的强大力量。组织和动员有志于为党和人民建功立业做一番作为的干部到西部地区来,努力在艰苦条件下、在攻坚克难中使自己成长为可以担当重任、能打硬仗的高素质干部。

  求真务实,确保成效。一是领导工作要实,做到谋划实、推进实、作风实,求真务实,真抓实干。二是任务责任要实,做到分工实、责任实、追责实,分工明确,责任明确,履责激励,失责追究。三是资金保障要实,做到投入实、资金实、到位实,精打细算,用活用好,用在关键,用出效益。四是督查考核要实,做到制度实、规则实、监督实,加强检查,严格考核,既不拖延,也不虚报。突出目标导向、结果导向,不仅要看出了多少钱、派了多少人、给了多少支持,更要看脱贫的实际成效。

  我们要坚持首位意识,持续强化高位推动;坚持聚焦精准,持续提高脱贫质量;坚持加大投入,持续提升协同合力;坚持突出重点,持续扩大脱贫成果;坚持社会动员,持续完善大扶贫格局;坚持扶志扶智,持续增强内生动力,高质高效推进精准扶贫脱贫,确保如期实现脱贫攻坚目标。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)中青二班学员〕

(网络编辑:金秋)