推动中西部地区乡村振兴

2019-08-28
28 2019-08

09:07

分享
来源:《学习时报》作者:杨仁华

  中西部地区实施乡村振兴战略,必须立足于农村实际,因地制宜,找到乡村产业发展突破口,并将产业发展与文化建设、生态环境、乡村治理相结合,激活农业农村发展新动能,发展经济,实现农民增收。

  精准定位产业方向。随着经济的发展和结构的升级,传统种植、养殖业占地方生产总值的比重越来越小,而加工流通、休闲旅游、健康养生等新业态的比重越来越大,且农业与现代产业要素跨界融合的趋势越来越明显,相互渗透交叉,形成新产业、新业态和新模式,为乡村产业振兴带来了新的机遇。我们要立足于实际,用发展的眼光看问题,因此,产业定位应在因地制宜的基础上,选择可以延长所在行业产业链、提升价值链、健全供应链的领域,发展“科技+生产+加工+服务”的现代农业生产经营体系,深度挖掘乡村价值、优化乡村就业结构、拓宽农民增收渠道。

  提升乡村生态环境。乡村是农民的家园,农村环境整治工作是为了打造美好的家园。在环境整治方面要加快完成农村生活污水接管,规范生活垃圾、畜禽养殖污染物的收集、贮存、转运工作,以农村“新三大革命”和人居环境整治为重点,力争以最快速度实现农村环境面貌大变样。还要厘清监管责任,细化环保、城管、发改、水利等农村生态环境监督管理部门的职责,精准界定各管理部门“一把手”、村级党组织“一把手”在组织、协调、推动农村生态环境治理方面的责任。同时,通过发放宣传手册、对村民集中培训等方式,增强村民的生态环境保护意识和家园意识,形成环境整治工作的合力。

  丰富乡村文化生活。乡村文化是精神文明建设的组成部分,可以通过乡镇文艺汇演、文化下乡等活动深化农村精神文明建设,提升农民的思想道德水平,加强农村群众的思想政治教育工作。通过配备图书阅览室、体育器材设施等,培养农民健康向上的文化爱好和兴趣,丰富农民的文化生活,鼓励农民积极投身于文化体育活动中。此外,在文化建设的力度方面要加大投入,积极打造区域文化品牌特色,培育农村文化消费市场,还要加强对农村文化队伍的投入和培育,配备专职文化干部,积极培育一批农村文化带头人和农村文化活动的组织者。

  完善乡村治理结构。首先,要深化农村集体产权制度改革。支持集体经济通过发展物业租赁、提供农业生产性服务、入股农业产业化龙头企业等方式做大做强,其次,不断完善农村产权流转交易体系。细化交易流程,拓展交易品种,丰富交易方式,有效破解土地流转制约,促进“三权分置”。再次,要统筹推进农村土地制度改革。加大宅基地有偿使用、有偿退出,房地一体登记发证力度;不断完善宅基地、闲置农房、存量建设用地自愿有偿退出机制;进一步探索农村土地就地入市、调整入市等形式及土地征收成本分担机制,激活农村要素市场。最后,加强基层社会治理和基层干部队伍建设。健全人才保障机制,从退伍军人、大学生村官、街道干部、致富带头人中选派政治素质好、工作能力强、工作思路新的优秀人才到村“两委”任职,并逐步提高“一肩挑”的比例,确保基层干部队伍坚强有力。

  乡村振兴是全面、立体的发展,全方位的振兴,是在生态宜居、乡风文明、治理有效的基础上发展经济,促进农民持续增收,因此,要把更多的岗位留给农民,把产业链增值收益尽量留给农民,提高农民的参与度和受益面,让农民有获得感、幸福感、安全感,并依靠科技创新支撑,打造产业的先行区和聚集区,培育特色品牌影响力,以增强乡村振兴的新动能和持续增长力,实现中华民族的伟大复兴。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)县委书记研修班学员、陕西省西安市高陵区委书记〕

  (网络编辑:毕阳)