以顽强斗争精神打好污染防治攻坚战

2019-10-02
02 2019-10

09:07

分享
来源:《学习时报》作者:陈小平

  打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,是一场大仗、硬仗、苦仗,更需要按照习近平总书记的重要要求,发扬斗争精神,增强斗争本领。当前,打好污染防治攻坚战到了“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的关键时刻,到了“愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可”的重要节点,所面临的风险挑战越来越多、困难压力越来越大、人民群众的要求也越来越高。在这种情况下,我们更要大力发扬斗争精神,坚定打好污染防治攻坚战的斗争意志,把准斗争方向,做到不动摇、不松劲,持之以恒、久久为功,咬定“青山绿水、蓝天白云、净土芬芳”的目标不放松。

  打好污染防治攻坚战、改善生态环境质量,不是一朝一夕之功,更不可能一劳永逸,必须坚持不懈、锲而不舍,尤其要把各项工作一一落到实处。既要有治标举措,更要有治本策略;既要管眼前,更要管长远;既要抓局部,更要抓整体;既要善于发现问题,更要善于解决问题。要以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,一个问题接着一个问题治,一个战役接着一个战役打,一个堡垒接着一个堡垒攻,聚沙成塔、垒土成台,推动生态环境质量持续改善。
  人民群众对优美生态环境的需求就是我们的工作目标。进入新时代,老百姓从“盼温饱”到“盼环保”、从“求生存”到“求生态”,对清新空气、干净水质、安全土壤等优美生态环境的需求更为迫切。民有所呼,我必有应。我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,特别是对群众反映强烈的突出生态环境问题要实实在在地想办法解决,不能层层批转、束之高阁,更不能做虚假文章、敷衍了事;对能解决的环境问题要当场解决,一时不能解决的要创造条件尽快解决,并做好解释工作、建立台账、跟踪问效,直到群众满意。
  习近平总书记强调,“要建设一支生态环境保护铁军,政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”。我们落实习近平总书记这一重要要求,更需要锤炼环保干部的斗争意志,发扬斗争精神。打铁必须自身硬。干部心中要有底气、身上要有正气,自身行为正,正气才出得来,斗争才有力。
  我们要建设生态环保铁军,就要做到严格要求、严格教育、严格管理、严格监督。针对干部在不同时期的思想状况,及时开展谈心谈话,特别是改革期间,对涉改单位的同志广泛开展谈心谈话,及时召开座谈会,倾听干部职工心声,宣传政策、化解情绪,稳定人心、汇聚干劲;对交流提拔重用等岗位变动的干部提出严格要求,着重强调守纪律、讲规矩,争做敢于斗争、勇于斗争的环保战士。持续深化忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型“五型”机关和“五型”处室建设,大力开展创新型、主动型、落实性、被动型、懒散型、糊涂型“六型”干部民主测评,深入整治生态环境领域“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,加快形成“严、真、细、实、快”的工作作风,巩固“以案为鉴”专项治理成果,让干部自觉接受监督,习惯在被监督、被约束的环境下工作,做疾风劲草、当烈火真金,确保召之即来、来之能战、战之必胜,为打好污染防治攻坚战提供坚强保证。
  〔作者系中央党校(国家行政学院)中青一班学员〕
(责编:金秋)