增强“四力”练真功

2019-10-09
09 2019-10

10:37

分享
来源:《学习时报》作者:中央党校(国家行政学院)中青四班学员 贺大为

  增强脚力,在践行唯物史观中提高斗争本领。新闻工作者要以唯物史观为指导,深入到各个领域,“沉”到基层、深入群众。当代新闻报道要提升生命力、战斗力、传播力,就要扎根到社会实践中去。增强脚力的过程,就是新闻工作者在斗争实践中自我锻炼、自我提高、自我升华的过程。

  增强眼力,运用唯物辩证法掌握斗争的规律。新闻工作者要善于从纷繁复杂的表象中洞察本质,从众说纷纭的争议中明辨是非。坚持全面地、系统地、运动地、普遍联系地观察事物。把握了斗争的大势,才能有“不畏浮云遮望眼”的眼界、“乱云飞渡仍从容”的气度和“松风一起知虎来”的智慧。

  增强脑力,以高度政治自觉把准斗争的方向。新闻工作者要时刻保持清醒的政治头脑,牢牢把握正确的政治方向。当前,一些西方媒体不惜版面、时间抹黑、丑化、妖魔化中国,有些人企图让互联网成为当代中国最大的变量,新闻工作者必须对种种错误思想、错误观点亮剑,澄清是非、以正视听。

  增强笔力,在守正创新中讲求斗争艺术。新闻工作者要善于运用群众语言表达马克思主义立场、观点、方法,善于把握时、度、效。行文的分寸拿捏、稿件的体裁形态、发稿的时效时机、传播的终端渠道,都应基于对传播效果的预判进行审慎的选择。

(责编:毕阳)