培育以智报国的本领

2019-10-09
09 2019-10

10:39

分享
来源:《学习时报》作者:中央党校(国家行政学院)中青四班学员 邓露

  要清醒地认清当前形势的严峻性和紧迫感,坚定斗争意志,勇敢地肩负起“科教兴国”这一伟大历史使命。面对西方国家对关键核心科技的封锁和高端人才的抢夺,要发扬斗争精神,刻苦钻研,潜心育人,全力夯实科技和人才储备,努力为把我国建设成世界科技强国、人才强国作出贡献。

  要始终把准斗争方向,把对科技创新和人才培养的重视放到前所未有的战略高度。坚持走中国特色自主创新道路,瞄准国家重大战略需求,努力实现优势领域、关键技术重大突破。始终坚定为党育人、为国育人的初心不能忘,培育出一大批理想崇高、才学出众、敢于担当、爱国敬业的社会主义建设者和接班人。

  要遵循科技创新和人才成长规律,坚持实事求是的原则,不能急功近利,不能急于求成。进一步加快科技体制和教育体制的改革步伐,破除一切束缚科技创新和人才培养的观念和体制机制障碍,努力提供和创造适合培育重大科研成果和优秀人才的土壤和环境。

  要改革和完善考核与评价体制,最大限度地激发科技人才的创新活力。加强原始创新和集成创新,充分利用一切积极因素,取得重大原创性、突破性科技成果。要坚持立德树人根本任务,创新教育方法和培养模式。加强教师队伍建设,建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的一流教师队伍。

(责编:毕阳)