自身必须始终过硬

2019-11-06
06 2019-11

10:41

分享
来源:《学习时报》作者:孙晓丽

  当前,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。年轻干部更要立足自身,涵养刀刃向内的勇气,坚持久久为功的韧劲,历练滚石上山的本领,始终跟上时代、实践和人民的要求。
  立足自身,在“拼”上下功夫。担负起新时代赋予的新使命,始终保持高度的责任心和进取心,坚持守土有责、守土尽责,沉下心来干工作,心无旁骛钻业务,敢于到困难大、矛盾多的地方去解决问题,到群众意见大、怨气多的地方去化解矛盾,到情况复杂、条件艰苦的地方去打开局面,努力做到复杂的矛盾不逃避,难啃的问题不推诿,琐碎的小事不抱怨,任其职、尽其责,肯吃亏、能吃苦,在摸爬滚打中历练滚石上山的真本领。
  立足自身,在“勇”上下功夫。涵养为官避事平生耻的胸怀和品格,始终保持逢山开路、遇水架桥的勇气和闯劲。坚持问题导向和目标导向,遵循创新规律,掌握创新方法,把解决新问题作为勇于担当的出发点,把实现新目标作为勇于担当的落脚点,想方设法把问题化解在萌芽状态,解决在职责范围之内,决不敷衍塞责、推脱上交,更不能贻误战机、扩大矛盾,用知重负重、攻坚克难的实际行动,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。
  立足自身,在“韧”上下功夫。制定政策打破“最先一公里”要有创新、有闯劲,落实政策打通“最后一公里”得有恒心、有韧劲,有“功成不必在我,功成必定有我”的精神境界,坚持一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干。发扬钉钉子精神,既要保持战略定力,还要坚持步步为营,根据形势发展变化根据不同阶段需要,适时调整工作重点和布局,对中央制定的每项重大政策都抓细抓实,对中央部署的每项重点任务都跟踪问效,确保每项政策、每项任务都能有跟进、有落实、接地气,一步一个脚印打好基础,一环紧扣一环抓好落实,用实打实的举措,让群众满意、让社会认可、让组织放心。
  立足自身,在“严”上下功夫。敬畏法律、敬畏纪律,自觉管住自己,在廉洁自律上作出表率,接受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。自觉遵守党的纪律规矩,夯实思想根基,筑牢思想防线,在任何时候都能稳得住心神、管得住行为、守得住清白。坚持用一言一行去诠释、用一生一世去坚守,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者。
  〔作者系中央党校(国家行政学院)中青二班学员〕

(责编:张保平)