如何建立“不忘初心、牢记使命”制度

2019-11-25
25 2019-11

09:57

分享
来源:《学习时报》作者:黄祖英

  党的十九届四中全会提出,要建立不忘初心、牢记使命的制度。创设这一制度,就是以制度的力量匡正“从哪里来,到哪里去”,把守初心担使命以共同遵守的准则,融入日常、抓在经常,形成常态、发挥长效。

  立足学有规,建立理论滋养的学习制度。就是要深化习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,在完善个人自学、专题研讨等形式的基础上,健全贴近实际、于事简便的学习制度。如建立上级考学制度,重点强化领导层面的示范带动作用;建立个人述学制度,重点解决一般干部的厌学问题和学习中的形式主义;建立通报督学制度,定期通报党组织学习进展情况,掌握新情况、了解新问题,更好地激励先进、鞭策后进等。通过建立学习制度,变被动适应为主动学习,促进经常性学习蔚然成风,从而推动习近平新时代中国特色社会主义思想不断走深走实走心。

  立足检有尺,建立灵魂触动的检视制度。就是要用好批评和自我批评这个重要法宝,让党员干部经常性地出汗排毒,思想受洗礼、灵魂受触动。如建立自查制度,引导干部自觉“亮丑”,着重强化壮士断腕、刮骨疗毒的自我解剖决心;建立互查制度,破除“老好人”思想,真正让红脸出汗成为互相提醒、互相帮助、共同提升的常态;建立督查制度,上级党组织聚焦重点环节和关键部位督查指导,及时发现问题;建立复查制度,重点解决“漏网之鱼”“旧病复发”等问题。通过建立健全检视制度,深挖细找思想顽疾,找准查实病灶症结,全力打好“组合拳”,做到见人见事见思想、找准找实找具体、抓常抓长抓规范。

  立足行有矩,建立笃行担当的激励制度。在长期的实践中,我们党形成了一系列行之有效的方法,如谈心谈话、容错纠错、能上能下等,需要我们在实践中继承和完善。与此同时,还必须着眼激励的常态化、长效化进行制度建设,以刚性的制度体系保障激励机制的有效运转。如健全干部考评机制,奖勤罚懒,让干部鼓足干劲“跑起来”;建立攻坚克难激励制度,倡导大胆负责、敢于碰硬的风气,让干部甩开膀子“干起来”;建立警示教育提醒机制,跟踪督查、严格问效,让干部主动作为“紧起来”。加强激励制度的完善,既注重正向激励,又加强反向约束,从而为实现初心使命,提供坚忍的意志和不竭的动力。

  立足改有度,建立目标定向的整改制度。就是要着力解决影响和制约发展的问题,着力解决干部自身存在的问题,着力解决群众最急最忧最盼的问题。如建立调查研究制度,突出问题查找,剖析症结、深挖根源,为整改落实明确方向;建立专项整治制度,聚焦重大问题,集中力量整改,确保件件有着落、事事有回音;建立整改智能化管理制度,对问题打捞、整改推进、结果反馈等,实行大数据智能化管理,全程监督进展,逐项对账销号,确保整改有迹可循;建立整改结果公示制度,整改成效要让群众知情、受群众监督、请群众评价,真正做到问效于民。通过建立完善问题整改制度,让党的行动纲领、战略决策、工作部署落实落地,最终体现到经得起历史、实践和人民检验的成效中。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)中青二班学员〕

(责编:毕阳)