古代官箴碑前的感悟

2019-11-27
27 2019-11

10:34

分享
来源:《学习时报》作者:贺祖斌

  2019年11月2日,中央党校(国家行政学院)中青班学员到山东曲阜进行体验式教学,在邹城孟庙政德教育现场,参观了孟庙的“仁廉公勤”官箴碑。该碑位于邹城孟庙致敬门内西侧,为方正立体四面碑,因碑身四面镌刻仁、廉、公、勤四则箴文,故而得名。透过“仁廉公勤”官箴碑文,折射出中国优良传统政治文化,凝练地阐明了仁爱、廉洁、公正、勤政四则为官为政之道,颇具明鉴之意义。

  “仁”,仁爱是为官为政之本。孟子政治思想的核心是“仁政”。碑文列举了古代仁德的典范,仁心为官,关心百姓的疾苦,就像关心自己的疾苦,诚意爱护百姓,就像母亲抚育婴儿一样。同时,碑文也描述了为官不仁、极尽奢靡的现象,对百姓却漠不关心,动辄施以严刑峻法。水能载舟,亦能覆舟,“淑问之泽,百世犹祀。酷吏之后,今其余几?”为官为政者要继承古道遗风,行君子之道。应行仁政,宽以待民,严于律己,牢固树立以人民为中心的发展思想,密切联系群众,始终把群众冷暖放在心上,从小事做起,在细微之处温暖民心,在点滴之中累积与群众的信任,才能在群众中树立威信。

  “廉”,廉洁是为官为政之魂。碑文记载:“黄金五六坨,胡椒八百斛,生不足以为荣,千载之后又余戮。”多余的东西有生之年不能使人荣耀,但千百年后可能会留下骂名,一时贪念致使廉政无存,抱憾终身。为官为政者当清正廉洁,内外一致,表里如一,“勿谓暗室,昭昭四知”,学习东汉杨震“四知却金”,人前人后一个样。“汝不自爱,心之神明其可欺?”要自尊自爱,自重自珍,常修为政之德、常怀律己之心、常思贪欲之害,从根本上筑牢拒腐防变的防线,从政清廉,正大刚直。

  “公”,公正是为官为政之义。碑文记载周太师尹氏因“厚姻娅、近小民”,治国无方;武侯诸葛亮能“开诚心、布公道”,而受万人敬仰。“听信偏,则枉直而惠奸;喜怒偏,则赏僭而刑滥。”公生明,偏生暗。为官为政者要坚持公道正派,敢讲公道话、做公道事,坚持原则,公开透明。把好公平公正关,凝聚人心,赢得人民群众支持,不搞任人唯亲、排斥异己。要平等待人,不搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派。要敢于向不正之风、不良风气说“不”,顶得住歪风邪气。

  “勤”,勤政是为官为政之功。碑文“尔服之华,尔馔之丰,凡缕丝与颗粟,皆民力供乎尔。居焉而旷厥官,食焉而怠其事,稍有人心,胡不自愧?”丰盛美味、绫罗绸缎,出自百姓的劳作。而身居庙堂、懈怠工作,稍有良心,自觉羞愧!因此,身在岗位不作为,推诿扯皮、庸政懒政和不作为、慢作为、乱作为也是一种腐败。唯有勤,方能不自愧。一个勤政的官员,应当“糜素其餐,炎汗浃背,日不辞难”,即三餐粗淡,即使严寒酷暑,也要辛勤工作,功崇惟志,业广惟勤。为官为政者要始终坚持勤政为民,夙夜忧勤,勤勤恳恳办事,扎扎实实做好工作,营造一种巩固风清气正、勤政廉洁的政治生态。

  做一名仁、廉、公、勤的好官,重在行动,难在坚持。为官为政者要遵循习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部五条标准,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头和善始善终、善作善成的精神,做一个对党忠诚、为民、务实、清廉、敢于担当的“五好”干部。

  注:根据史料记载,“仁廉公勤”四箴言原由南宋王迈任职南外睦宗院教授时所作。王迈,南宋诗人,嘉定十年(1217年)进士。明万历年间邹县知事梁州彦将此文刻于碑上,并立于县衙,以激励同僚和自己廉洁勤政、立功立德。1949年以后,因旧县衙损毁,该碑移至孟庙保存至今。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)中青一班学员〕

  (责编:毕阳)