坚持市场监管为民理念

2020-01-13
13 2020-01

14:52

分享
来源:《学习时报》作者:于法昌

  习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”市场监管部门一定要按照习近平总书记的重要讲话精神,践行以人民为中心的发展思想,坚持监管为民、执法为民、服务为民,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,以善作善成、艰苦奋斗的使命感,在新时代大考中向党和人民交出满意的答卷。

  增强把人民放在心中最高位置的行动自觉。市场监管从生产、流通到消费,各项工作与广大人民群众密切相关,涉及千家万户。无论是食品、药品、化妆品,还是服装、家电、建材;无论是企业注册,还是商标注册、广告宣传,还有那火热的网络购物,它们的质量好坏、服务如何,都为广大人民群众所关注。因此,实现好维护好发展好最广大人民的根本利益,是市场监管一切工作的出发点和落脚点。每一名市场监管干部都应自觉把人民群众放在心中最高的位置,站稳人民立场,筑牢公仆情怀,热情为民服务,做有温度的市场监管人,将服务工作做到群众的心坎上。

  坚定为民办实事解难题的责任担当。市场监管工作点多面广,特别是基层市场监管部门,更是天天与人民群众打交道,服务群众最广泛、最直接、最具体。以造福人民为最大政绩,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦。千方百计为小微企业创业创新营造环境,严厉打击制假售假违法行为等,持之以恒解决群众办事的痛点、难点、堵点。以滚石上山、爬坡过坎的信心和勇气,敢于担当,主动作为,努力为群众办实事、解难题。

  保证人民在国家治理中的主体地位。市场监管工作要在党的领导下,依法行政,充分保证人民群众的主体地位。保持密切联系群众的优良作风,更好体现人民意志,保障人民权益,激发人民创造。在制定各项政策和规章制度时广泛听取群众意见,欢迎和保证广大群众参与到市场监管工作和活动中来。深入基层开展调查研究,了解基层市场监管工作情况,倾听群众呼声,广泛汇集民智,帮助解决实际困难。公开办事程序和办事制度,做到监管事项公开、标准公开、程序公开、结果公开,让权力在阳光下运行,自觉接受群众监督。

  营造让人民安全放心的市场环境。市场监管要优化服务理念、丰富服务手段、完善服务措施,增加人民群众的获得感、幸福感和安全感。聚焦人民群众的美好创业需求,持续优化营商环境。继续深化商事制度改革,加快企业准入改革、产品准入改革和食品药品许可审批改革步伐,进一步降低企业的制度性交易成本,让市场主体进得来、出得去、活得好。聚焦人民群众的美好市场需求,持续优化竞争环境。以打击假冒伪劣、虚假广告、不正当竞争、传销等为着力点,紧盯重点区域、重点市场,严厉整治市场乱象,推动企业诚信经营,公平竞争。聚焦人民群众的美好消费需求,持续优化消费环境。主动适应人民群众多样化、个性化、品质化的消费需求,加大市场监管力度,大力提升食品、药品和产品质量。积极开展“放心消费”创建活动,引导更多商家自我承诺,守法经营。畅通群众投诉渠道,让维权更便捷、更舒心。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)学员〕

(责编:毕阳)