强化党建引领城市基层治理

2020-02-26
26 2020-02

09:42

分享
来源:《学习时报》作者:杨大勇

  城市基层治理是实现国家治理现代化的基础工程,必须坚持党对城市工作的领导,以加强党建引领为抓手,推进城市基层治理创新。

  学思践悟习近平总书记关于“加强基础党建、基层治理”的重要论述,确保党的领导贯穿基层治理、保障基层治理、引领基层治理。国家治理体系是由众多子系统构成的复杂系统,这个系统的核心是中国共产党。城市基层治理包括网上网下治理,是国家治理体系的重要组成部分,必须把党的建设放在首位。要始终坚持高位统筹、整体谋划、系统落实,推进党在城市的组织体系与基层治理体系深度融合、党建传统优势与信息技术深度融合、网上治理与网下治理深度融合,有效解决上下层级之间、条条块块之间、信息资源系统之间的壁垒问题,实现党的组织功能、组织优势、组织力量的最大化,提高城市基层党建整体效应和居民群众的幸福指数。这就要求我们,必须把基层党的建设、巩固党的执政基础作为一条红线贯穿基层治理各系统全过程,着力以组织化引领数字化、以数字化实现组织化,为建设和谐宜居、富有活力的现代化城市提供坚强组织保证。

  学思践悟习近平总书记关于“网络强国、数字中国、智慧社会”的重要论述,推动城市基层治理工作数字化、智能化、现代化。将信息技术应用到党建工作中,是数字时代发展、现代城市建设、智慧党建创新的必然要求。所以,一定要把握大局大势,探索推行“党建数字化引领支撑基层治理现代化”工作模式,运用数字化手段把各类组织、各种力量、各项资源在“网上”整合起来,在“网下”组织起来,更好感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助决策施政、强化基层治理、方便群众办事,探索出一条数字时代加强城市基层党建系统建设、提升整体效应的有效路径。这就要求我们,加强党建引领城市基层治理,必须依靠信息技术搭建新平台、建设新装备、打造新引擎,必须借助大数据精细治理城市,为基层群众提供系统化、智能化、专业化服务,将城市打造成共建共治共享的共同体。

  学思践悟习近平总书记关于“坚持人民城市为人民”的重要论述,不断提升城市党建工作质量、居民群众生活质量。城市的核心是人,城市基层党建的目标是巩固党在城市的执政基础、增进群众福祉。因此,在推进党建引领城市基层治理进程中,必须坚持以人民为中心的发展思想,以群众满意不满意为重要评判标准,快速有效解决群众关注的热点痛点堵点问题,以不断满足人民对美好生活的需要体现城市基层党建工作成效。这就要求我们,做好新时代城市基层党建,要顺应城市工作新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,做新载体、做活治理、做实服务,夯实党在城市的执政基础、群众基础。

  加强党建引领城市基层治理,要实现以下几个目标:一是推动实现“单兵作战”向“协同善治”转变,使街道社区党组织加强基层治理更有资源、更有力量。二是推动实现“传统作业”向“科技运作”转变,使党建引领基层治理靶向精准、便捷高效。三是推动实现“被动防控”向“主动治理”转变,使群众烦心事操心事揪心事及时受理、限时办结。四是推动实现“要我抓党建”向“我要抓党建”转变,使基层党组织落实城市基层党建任务行动快、标准高。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)学员〕

(责编:毕阳)