礼赞新中国 奋进新时代

中央党校(国家行政学院)庆祝中华人民共和国成立70周年文艺演出侧记

2019-09-27
27 2019-09

08:36

分享
来源:《学习时报》作者:龚 克 李 莹 张保平 戴 菁 海丽华

  9月的首都北京,节日的氛围已日益浓厚。23日,中华人民共和国成立70周年庆祝大会联欢活动第三次演练的烟花犹未散尽,中央党校(国家行政学院)的礼堂里又响起了激越高昂的歌声。当日下午和晚上,一个教职工专场、一个学员专场,校(院)近800名教职工成为舞台主角,紧扣“我和我的祖国”这一宏大主题,综合运用演唱、朗诵、情景剧、舞蹈等多种艺术形式,讴歌伟大的祖国,抒发党校人奋进新时代的壮志豪情。

(一)

  “我的祖国和我像海和浪花一朵,浪是海的赤子海是那浪的依托”“中国进入新时代,我们的力量排山倒海”……在分管日常工作的副校(院)长何毅亭领唱,副校(院)长王东京、甄占民、谢春涛和校(院)秘书长、副教育长、副秘书长以及各直属单位领导班子成员、党组织书记参与的《我和我的祖国》《团结就是力量》《中国进入新时代》大合唱豪迈激越的歌声中,演出拉开大幕。

  “创意独特、情感炽热、表演专业、背景贴切……”“老师们太可爱、太有才华了”,随着一个个精彩节目的推出,台下观众赞不绝口。机关党委的同志告诉记者,校(院)领导高度重视这次文艺汇演,校(院)领导带头,校(院)局级以上干部积极参与校(院)大合唱排练及各自单位的排练,大家克服工学矛盾,科学安排排练与工作时间,牺牲了大量休息时间,切实做到了演练与工作两不误。各部门教职工踊跃参与,通过排练,充分发挥了广大教职工的艺术创作才智,增进了对伟大祖国的热爱和情感,促进了校(院)深度融合,激发了大家的敬业奉献精神。

  如何尽量节省参演人员时间?在这方面,机关党委特别是工会做了大量组织保障工作。首先,从2018年中央党校(国家行政学院)庆祝改革开放40周年文艺汇演参演的46个节目中精挑细选了19个节目,又花大力气进行再创作和打磨,然后,为参演节目提供文艺指导、组织节目审查、租用服装道具、进行前期录音、协调场地使用、提供文艺汇演现场保障等做了大量周到细致的工作。

  校(院)工会主席孙胜利说,工会是一个群众组织,能组织这台节目,靠什么?靠的就是大家的齐心协力,全校各个部门的支持,尤其是校领导的重视和各单位一把手的重视,这场演出的成功凝结着全体校(院)师生的辛勤汗水,也让我们工会工作者深刻地感受到,通过文艺搭台对推进校(院)人员融合、工作融合、文化融合的重要作用。

(二)

  《我和我的祖国》的旋律刚刚响起,进修一部厅局班学员王绪君就不由自主地跟着吟唱起来,他说,这优美的旋律,从第一次进到我的耳朵里那一天开始,就再也未曾离去。对伟大祖国的吟唱,还有那美好而永恒的旋律,随着时间的流淌越来越深地进入我的内心,融入到我的血液之中,幻化成我生命的旋律。旋律一响起来,我的心就更加笃定。我愿做一丛小小的灌木,护佑一方园地,同小草、野花、大树一起,构成祖国最美丽的风景。

  一艘游船缓缓行驶在平静的湖面上,船舱中10余位青年正在激烈而兴奋地讨论着……幕起时,科研部的领诵用他那激情饱满而又充满崇敬的声音,讲述着关于红船、关于新生的中国共产党的故事。飘动的红绸,洁白的衣衫,激越的舞步,深情的吟唱,唯美的画卷,变幻的舞台视听背景,科技的高速发展赋予了舞台众多的功能,让精彩的演出陡增色彩,也赋予了《永远的红船》节目更迷人的魅力。独特的创意生动地再现了这艘98年前从嘉兴南湖起航的红船和它代表的红船精神是如何引领中国人民跟着中国共产党走上了一条红色的道路,走过近百年的苦难,迎来了一次次辉煌。进修一部省部班学员刘伟玲说,以讴歌红船精神为代表,中央党校的教职员工们为我们呈现了一台高潮迭起、精彩纷呈的文化艺宴。一首首优美的歌曲抒发着对祖国的赞美与祝福,一段段深情的朗诵表达着共筑中国梦和做对党忠诚的党校人的决心,一支支激扬的舞蹈彰显了新时代中国人民的活力与对美好生活的向往,更有那舞台上让人眼花缭乱的一个个绝活,舞台下全场翻飞的红旗……为大家带来的不仅仅是视听的享受,更是心灵的触动,是一次特殊的党性教育课,让我们铭记走过的路,远眺前行的路,从红船开始,走向复兴。

  “这是一次别开生面、令人难忘的党性教育课、思想洗礼课。”进修一部厅局班学员李飞说。他认为,整场演出有时代高度,有思想内涵,有艺术水准,有深厚情怀,真情抒发了党校人对党、对祖国的无限热爱,充分展示了党校人建功新时代、不负新时代的使命担当。演出活动主题鲜明,通过艺术的手法把台上台下每一个人与国家、民族的命运紧紧联系在一起,引发强烈的思想共鸣、情感共鸣,演出内容还从不同角度反映了党校工作的方方面面,既有品位,又接“地气”。科学社会主义教研部徐浩然表示,全体教职工将自己的汗水和才华升华为对校(院)的认同感、归属感,激发了更热烈的爱国情怀,开辟了党性教育的第二课堂。中青三班学员刘冰说,“党校人演、演党校人”是这次文艺演出的鲜明特色。同我们朝夕相处的组织员、授课老师、下班老师、后勤人员……他们用多种艺术形式生动诠释了不忘初心、牢记使命,勇于担当、履职尽责这个宏大主题,艺术之美与真理之光交相辉映,不仅是向新中国成立70周年献上的一份特别礼物,更是对所有学员一次生动的党性教育。

  进修二部厅局班学员王振儒说,演出突出彰显了党校人“党校姓党”的使命担当,抒发了党校人对祖国爱得深沉的赤子之情,为观众奉献了一场精美的艺术盛宴,既表达了党校人对新中国70华诞的衷心祝福和深情告白,更是用文艺形式向全体学员讲授的一堂生动党课。

(三)

  进修二部省部班学员张旭说,晚会始终充溢着党校教职员工对党的无限忠诚,对祖国的炽热情感和对党校工作的自豪和热爱,展现了党校教职工蓬勃向上的精神风貌。节目选取了我们党不同历史时期的光辉业绩,诠释我们党始终不渝的初心和使命。这是党校教师以他们的倾情表演在传道授业,是党校教师用艺术语言上的一堂生动党课。国际和港澳培训中心的节目《我爱你中国》,表现了各国学员通过书法、艺术和人际交往等方式爱上中国的小故事,形象地展示了中央党校(国家行政学院)在讲好中国故事方面作出的贡献。通过这台晚会,我们从一个侧面强烈感受到中央党校(国家行政学院)在深度融合的新起点上展现出的新作为,焕发出的新气象。

  载歌载舞,自编自导自演,这是这次参演节目的又一大亮点,充分展示了广大师生的聪明才智。“你从昨天走到今天,闯过了多少急流险滩。85年历程,留下了一条闪光的红线……你的学员,遍布各地,肩负使命,重于泰山。”由中央党校创作的校歌《使命》,经过报刊社教职工的激情演绎,赢得了全场观众一阵阵喝彩。无论是演员还是观众,全都群情振奋、神色庄严,似乎要举起手宣誓,又仿佛要高声喊出庄重的承诺。进修二部厅局班学员任延明说,一首首原创诗歌,气壮河山、豪情满怀,书写了中央党校人砥砺前行的壮丽篇章;一位位熟悉的老师们引吭高歌、翩跹起舞,共同回望新中国70年来走过的艰难历程,抒发不忘初心跟党走、牢记使命谱新篇的革命壮志,寄托对新中国70年华诞深深的祝福;一曲曲祖国赞歌,以深厚的情怀,表达对党、对祖国的无限热爱与忠诚。作为一名教育工作者,我将始终牢记为人民谋幸福、为民族谋复兴的不悔初心和使命担当,牢记立德树人的根本任务,为努力培养社会主义建设者和接班人而砥砺奋进。

  宏大的主题,诗意的表达。“伟大转折”“沧桑巨变”“辉煌成就”“伟大复兴”,一个篇章突出一个主题,用艺术讲政治,用艺术讲学术。这是观众对科学社会主义教研部原创的集体诗朗诵《壮阔东方潮》的评价。创作者们把改革开放40多年来科学社会主义在当代中国的实践和发展作为诗朗诵的主线和主题,很好地突出了“科学社会主义”的责任与定位。

  “各部门的节目创意都很深刻”。马克思主义学院李海青说,汇演节目政治立意高,内容丰富,质量上乘,不仅给人很好的艺术享受,更让人深刻体会到新中国70年探索之不易、实践之辉煌、成绩之伟大,可以说是寓教育于文艺,是用文艺讲政治的成功典范。观看这次演出,我也思考良多。新时代既取得了巨大成就,同时也面临巨大挑战,改革发展进入了一个新的关键期。在这样一个关键时期,要想更好实现中华民族的伟大复兴,必须在70年历史成就的基础上进行伟大斗争,不懈怠、不动摇、不折腾、不马虎、不骄傲,继续艰苦奋斗,撸起袖子加油干。机关服务中心物业监管处柴燕枫谈道:“后勤新风采”情景剧取材于校(院)后勤工作的平凡工作场景,却展现了校(院)后勤人的不平凡风貌,真切表达了校(院)后勤人那种忘我奉献,勇于创新的工作风采。站在演出现场,我深切地感受着那发自内心、扑面而来的爱国热情。我们将通过此次汇演,激励全体后勤人不忘初心、牢记使命,勇于担当、积极作为,努力为实现校(院)“四个建成”发展目标作出更大贡献。进修二部厅局班学员林少文说,情景剧《做对党忠诚的党校人》,以各个时代的校友正值庆祝新中国成立70周年回母校为主线,让人在短短几分钟内,接受党校历史教育,了解到不同时代的党校学员情怀,听到了不同时代党校人——60后、70后、80后和90后四组党员代表的铮铮誓言,让人感到亲切和感动。而运用传统的三句半表现形式和“人工”道具,既诙谐风趣,又寓意深刻。

(四)

  谈到参加这次演出,科研部90后员工刘雪莹很是激动,她说,在繁忙的工作中得以抽出时间,融入集体,以这种仪式感在共和国生日来临之际向祖国致敬,让我倍受鼓舞、倍感荣幸。行政财务部张米说,虽然我们都没有受过专业的舞蹈训练,但是,我们是用心在跳,用情在舞,每一次俯首,都是对祖国母亲深深的叩谢,每一次抬头,都是对中华民族伟大复兴中国梦的无限憧憬。平时,行政财务全体工作人员大多是默默无闻地在岗位上为全校教职工及学员提供服务保障,但在这平淡无奇中,深藏的是全体行政财务部人热忱的赤子之心,凝聚的是全体行政财务部人团结奋进的力量。今天,我们通过舞蹈的形式,展现了行政财务部全体工作人员日常的精神风貌,请祖国母亲放心,我们将把责任与担当践行在每一个工作细节中。出版集团王莹认为,这是一台没有专业演员但达到专业水准的演出。科研部的“红船”震撼心灵;行政财务部的《长舞献中华》激荡热烈;离退休老同志的国风雅韵端庄大气……演职人员的倾情投入,激越的歌声、优美的舞蹈,充分体现了党校人昂扬向上的精神面貌。台上一分钟,台下十年功,精彩的背后是默默的付出。机关党委的高长文,在演出后的第二天,用他的微信公众号发了一条微信:“台后之美——致敬参加校(院)庆祝中华人民共和国成立70周年文艺演出的演职人员”,生动地再现了大家刻苦排练或为排练服务的情景,盛赞了各位指导老师和各位教职工家属的付出,展示了党校人超强的凝聚力。

  精彩的演出同样让学员们倍感振奋。中青一班学员胡广杰说,整台文艺节目体现了党校姓党的鲜明主题,极具特色剧目的倾情演绎使我们感受到了党校用文化艺术讴歌新时代、开辟党性教育第二课堂的光荣传统,演出用《永远的红船》和《共筑中国梦》等情景剧,让我们既重温了波澜壮阔的伟大历史,又筑牢了共产党人的初心使命,增强了阔步走进新时代的信心和决心。中青三班学员刘冰说,如果用一句话来概括我对这场演出的感觉,那就是革命人永远是年轻。作为一代年轻人,就是要把这种革命的豪迈之情融入到祖国建设需要的每一个具体工作岗位中去,努力做不怕风吹雨打,不怕天寒地冻,不摇也不动,永远挺立在山岭的一棵不老青松。第69期半年制西藏班学员次仁谈道,感受到了党校全体教职工对党和国家的无限热爱和美好祝福。我和同学们也不由得感叹:中央党校的领导和老师们真是“站得了讲台,上得了舞台”。今年是新中国成立70周年,也是纪念西藏民主改革60周年,我将为美丽西藏建设贡献全部智慧和力量。

  演出过程中,掌声不时响起,台上台下互动热烈。“前进前进向前进排山倒海不可阻挡……走向复兴走向复兴走向复兴创造辉煌”,“万泉河水清又清,我编斗笠送红军,军民团结向前进”,办公厅的合唱,时而激越雄壮、时而宛转悠扬,展示着党校人似火的热情、昂扬的斗志,震撼人心、催人奋进。曲刚终了,全体观众自动起立,同全体演职人员齐声合唱《我和我的祖国》,“我最亲爱的祖国,我永远紧依着你的心窝,你是大海永不干涸,永远给我碧浪清波,心中的歌”。歌声嘹亮、旗帜招展、群情振奋,现场汇聚成一片红色的海洋,这一刻,大家的心贴得是如此之近,这一刻,大家的思绪是如此统一:不忘初心、牢记使命、永远奋斗,全体师生共同汇聚磅礴之力,向着实现中华民族复兴的伟大梦想进发。

  (责编:李军辉)