最美是胸卡

2019-05-24
24 2019-05

09:59

分享
来源:《学习时报》作者:文林峰

  一入党校,头等大事就是领取胸卡。

  那是一个印有党校标志、以金黄色为主色调的长方形智能卡,正面印有持卡人姓名、照片、班级名称和学号等信息。从戴上胸卡的那一刻起,我就感到了无限光荣和使命担当,特别是在与胸卡相伴的60天短暂岁月中,我时时刻刻都在感受着胸卡的美。

  胸卡,是我爱不释手的随身标配;胸卡,与我形影相随,共同见证并陪伴我度过了难忘的党校学习生活。

  在党校,每天的打卡生活雷打不动。一日三餐、教室上课、大礼堂和综合楼的报告会,以及西研讨楼的交流、体育馆的健身、图书馆的借书等等,人在卡在,从朝阳升起到月上柳梢。

  胸卡,是校园里最亮丽的风景线;胸卡,记录了我们每一天的点点滴滴;胸卡,成了全体同学最美的配饰。

  在党校,胸卡是一种身份识别器。因为胸卡,我结识了来自不同地区、不同行业的很多学员,有的还成了球友或朋友。有一次,在电梯里遇到一个戴着不一样胸卡的学员,好奇一问,原来是在政法干部短期培训班学习,随后聊了一路网络热议的热点案例,澄清了一些不实信息,收获很大。还有一次在羽毛球馆,一个年长的运动健将仔细看着我放在椅子上的胸卡,问我民主班的主课有什么内容,后来得知他是党校的一位知名教授,球场休息时,和我聊了很多对基层民主的真知灼见,受益匪浅。

  这就是胸卡在党校的作用,既畅通无阻,又可以互相无障碍沟通和交流。

  戴上胸卡,我是党校学员,我光荣,我自豪。戴上胸卡,倍感光荣的同时,更多了一份责任和使命。我常常想,我们如何才能对得起这张小小的胸卡、如何才能对得住党校学员的称呼、如何才能为党的发展壮大添砖加瓦?我们党就如同一艘巨型航母,每个学员都是航母上的水手,我们只有齐心协力、全力以赴、共担责任和使命,才能助推这艘航母驶向光辉的未来。

  党校胸卡,已然与我们融为一体,不舍摘下,不舍离身。在党校最后的日子里,在各种合影中,不管是三三两两的姐妹情深照,还是三五成群的兄弟情浓照,胸卡已成为最美、最帅、最酷的标志。待来日我们翻开党校影集,一定会看到耀眼的胸卡在闪烁。

  感谢党校,让我们度过了人生中一段充实、丰富、集中提升的难忘学习生活;感谢党校,最终把胸卡留给了我们,成为一生永久的纪念。

  我已把党校红彤彤的毕业证书、记录着团结友谊的大合影,以及刻有我们所有党校生活大数据的胸卡,写上日期、归档、珍藏起来。我相信,这张胸卡将会陪伴我终生,时刻带给我温暖和友谊,永远助推我前行的脚步。

  我爱党校这最美的胸卡。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)厅局班学员、住房和城乡建设部科技与产业化发展中心副主任〕

(网络编辑:金秋)