学好用好讲好习近平新时代中国特色社会主义思想

——中央党校(国家行政学院)校(院)委会进行“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨

2019-06-30
30 2019-06

10:48

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:高长文

  6月28日,中央党校(国家行政学院)校(院)委会进行主题教育第二次集中学习研讨,围绕学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,研讨如何学好用好讲好习近平新时代中国特色社会主义思想。

  会议专门传达了中共中央政治局委员、中共中央党校(国家行政学院)校长(院长)、中央主题教育领导小组常务副组长陈希同志27日下午来校(院)调研主题教育工作时的讲话精神,并就贯彻落实工作提出了具体要求。一要进一步聚焦主题教育的主题主线,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入;二要紧扣校(院)实际,坚持目标导向和问题导向相统一,认真查找和解决存在的突出问题;三要注重统筹推进、一体落实,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施整体谋划、系统安排,把主题教育同落实主责主业紧密结合,在提升办学治校水平上取得实际效果;四要坚持以上率下,以严的标准、实的作风开展主题教育,确保直属单位和学员主题教育标准不降、要求不松、措施不减、氛围不淡。

  这次集中学习研讨,采取校(院)委理论学习中心组扩大会议、观摩“用学术讲政治”样板课的形式。副校(院)长、机关党委书记甄占民作重点发言,副校(院)长李季主持集中学习研讨,副校(院)长谢春涛作“用学术讲政治”观摩课点评。

  在上午举行的校(院)委理论学习中心组扩大会议上,甄占民以“把握好科学理论的鲜明特质”为题作重点发言,从深刻回答时代之问、富有原创性贡献、体系严整严密三个方面,谈了学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的认识和体会。随后,科研部主任林振义、哲学教研部主任冯鹏志、经济学教研部主任韩保江、社会和生态文明教研部主任龚维斌、全国党校(行政学院)教师进修学院院长曹普以及第2期“习近平新时代中国特色社会主义思想”理论研修班学员、中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义发展研究部主任刘志明作了交流发言。

  在下午进行的“用学术讲政治”观摩课上,科学社会主义教研部郭强教授讲授了“习近平总书记关于全面深化改革重要论述”。谢春涛在点评时指出,以观摩样板课的形式开展主题教育,推动“用学术讲政治”教学改革,是校(院)这次主题教育的一个亮点。希望各教研部门结合主题教育找差距、抓落实,推出更多的样板课、更多的精品课,不断提升校(院)教学质量和水平。

  通过这次集中学习研讨,大家进一步深刻认识到,习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。这一重要思想应时代之变迁、立时代之潮头、发时代之先声,体系严整、逻辑严密、内涵丰富、博大精深,以崭新的内容丰富和发展了马克思主义,为发展马克思主义作出了原创性贡献。校(院)承担着用党的创新理论武装学员头脑的重要职责,肩负着学习研究阐释宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的光荣使命,必须在学好用好讲好这一重要思想上干在实处、走在前列。

  大家一致表示,要深入贯彻落实习近平总书记和党中央关于深入推进主题教育的要求部署,扎实推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实工作,用实际行动更好推动校(院)事业发展。

  秘书长、副教育长、副秘书长,各直属单位领导班子成员、党组织书记参加这次集中学习研讨。

 

  延伸阅读

  把握好科学理论的鲜明特质

  中央党校(国家行政学院)校(院)委会“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨发言摘要

 

(网络编辑:李婧譞)