全国党校(行政学院)系统庆祝新中国成立70周年理论研讨会在京召开

2019-07-26
26 2019-07

09:45

分享
来源:《学习时报》作者:尹建军

  今年是新中国成立70周年,全国党校(行政学院)系统7月18日在首都北京召开理论研讨会,庆祝新中国70华诞,回顾党的执政历程,礼赞党的执政成就,总结党的执政经验,研究党的执政规律。

  研讨会由中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、科研部、中共党史教研部、北京市委党校(行政学院)联合主办。中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭,北京市委常委、组织部部长魏小东先后致辞。中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛作主旨报告。原中央党校副教育长、教务部主任柳建辉,中央党史和文献研究院对外合作交流局局长杨明伟,中国社会科学院当代中国研究所研究员刘国新,以及4位论文作者作了大会发言。来自全国党校(行政学院)系统近150位专家学者参加会议。

  何毅亭强调,中华人民共和国的成立,在五四运动以来我国发生的三大历史性事件和近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑中处于承上启下、继往开来的重要位置,具有独特的重大意义。新中国的成立作为中国共产党领导的新民主主义革命的标志性胜利成果,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。新中国的成立也是继俄国十月革命和世界反法西斯战争胜利之后世界历史中最重大的事件,改变了世界政治格局,壮大了世界和平、民主和社会主义力量,鼓舞了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争。新中国的成立意义重大,新中国70年取得的成就同样意义重大。70年成就集中到一点,就是中华民族实现了站起来、又实现了富起来、正在为实现强起来努力奋斗。这不仅在中国历史上,而且在人类社会历史上,都是了不起的成就。70年的发展进步充分证明:历史和人民选择中国共产党领导实现中华民族伟大复兴的事业是完全正确的;只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能发展中国。

  何毅亭指出,党校(行政学院)是培养党员领导干部的学校,是培训党员领导干部的主渠道,是党的思想理论建设的重要阵地,是党和国家的哲学社会科学研究机构和重要智库。研究好、宣讲好新中国的故事,研究好、宣讲好中国共产党的故事,是党校(行政学院)义不容辞的责任。党校(行政学院)要以庆祝新中国成立70周年为契机,深化对党史国史的学习研究,进一步研究和宣讲好新中国道路选择的故事,研究和宣讲好共产党执政规律的故事,研究和宣讲好坚持中国共产党领导的故事。在这方面,党校(行政学院)系统具有独特优势,要把这个优势发挥好。

  何毅亭强调,对于一个国家一个民族来说,70年只是刚刚展开。我们已经取得了事业的光荣,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,我们必将取得新的更大光荣。全国党校(行政学院)系统要为赢得这个更大光荣奋力进取、增光添彩!

  魏小东在致辞中表示,庆祝新中国成立70周年是今年党和国家政治生活中的一件大事,党校作为党的哲学社会科学研究机构,是学习研究和宣传党的重大战略思想的重要阵地,此次全国党校(行政学院)系统隆重举办庆祝新中国成立70周年理论研讨会,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进行深入阐释、研究探讨,充分体现了党校(行政学院)系统紧跟新时代步伐、围绕中心服务大局的政治站位,凸显了党校作为党的理论研究高地,为党的理论创新服务,为党委和政府的科学决策服务的政治自觉、思想自觉和行动自觉。这次理论研讨会的召开,正值全党深入展开“不忘初心、牢记使命”主题教育,对我们深刻领会70年来党和人民的奋斗实践,深刻领会新中国70年的历史变革中所蕴含的内在逻辑,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、实践要求,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要意义。

  谢春涛阐述了我们党执政70年积累的六条宝贵经验:第一,确定宏伟目标并不断实现这个目标;第二,提出理论并用以引领和指导实践;第三,建立优越制度并有效执行此制度;第四,吸收文明成果并在开放中壮大自己;第五,营造和平环境并抓住机遇发展自己;第六,加强党的领导并通过自我革命巩固党的领导。他强调,这六条经验虽然不是全部,但都是不可或缺的,在新中国70年奋斗历程中都发挥着重要作用。

  本次理论研讨会在全国党校(行政学院)系统进行了征文,专家评审出入选论文,论文代表受邀参加会议。大会发言后,还进行了分论坛研讨。与会专家学者分别在四个分论坛作了充分深入的交流研讨,气氛热烈,精彩纷呈。

(网络编辑:金秋)