接续辉煌历程 共谱美好篇章

2019-10-03
03 2019-10

23:24

分享
来源:《学习时报》作者:

  编者按:习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上发表的重要讲话,在中央党校(国家行政学院)教职工和学员中引起了强烈反响,连日来大家纷纷撰写学习体会,表达不忘初心、牢记使命,接续共和国辉煌历程、共同谱写新中国新篇章的信心和决心。学习时报特集纳刊出中央党校(国家行政学院)第67期省部级干部进修班和第3期省部级干部“习近平新时代中国特色社会主义思想”高级研修班部分学员的体会文章。

 

感悟辉煌成就 共筑美好未来

刘晓鸣

  聆听了习近平总书记的重要讲话,心潮澎湃,从中感悟着党领导人民不懈奋斗的史诗,感悟着新思想引领民族迈向复兴的伟力,感受着党的伟大、人民的伟大、祖国的伟大。

  我在深切感受党的伟大中,进一步增强了同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治自觉。没有共产党就没有新中国,没有共产党中华民族就不可能迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。历史书写着过去,更昭示着未来。在前进征程上,只有坚持党的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,增强斗争精神,才能汇聚万众一心的磅礴力量,排除万难,取得更大的胜利。

  我在深切感受人民的伟大中,进一步增强了践行以人民为中心的发展思想的责任担当。坚持人民主体地位,体现了人民创造历史的唯物史观。70年辉煌成就所书写的正是党领导人民、依靠人民、服务人民的奋斗史诗。让人民群众参与壮阔的改革发展,共享丰硕的发展成果,既是共产党人的初心,也是民族复兴的动力,必须始终把人民放在心中最高位置,一以贯之把人民对美好生活的向往作为我们的努力方向和不懈追求。

  我在深切感受祖国的伟大中,进一步增强了为中华民族伟大复兴而奋斗的信心和决心。中国梦是民族复兴的梦,是中国人民共享繁荣幸福的梦。习近平总书记在重要讲话中强调,“没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐”,这既是庄严的宣示,也是前进的号角。面对新时代的目标和任务,我们必须切实把握机遇、迎接挑战,不忘初心、牢记使命,努力立足工作岗位,把自己摆进去、把责任摆进去,顽强拼搏,不懈奋斗,为共筑中国梦添砖加瓦、奉献力量。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)省部级干部进修班(第67期)“全面依法治国”研究专题支部学员,湖北省人大常委会副主任〕

 

致敬历史并书写新的历史

孙东生

  70年风雨兼程,70年砥砺奋进。走入新时代的中华人民共和国,高举团结的旗帜,凝聚起中华儿女的力量,以崭新的面貌礼赞祖国史诗般的成就,以坚定的步伐走向美好的明天。

  回溯往昔,中国的昨天已经写在人类的史册上。在中国共产党的领导下,中华民族经过70年的拼搏奋斗,日新月异,从百废待兴走向蓬勃兴旺,从解决温饱到迈向全面小康,从成立新中国,到中国特色社会主义进入新时代。国庆阅兵和群众大游行展示了一部波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一首感天动地的奋斗史诗。

  把握当下,中国的今天正在亿万人民手中创造。“在新的征程上,我们要高举团结的旗帜!”这是习近平总书记为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦发出的动员令。国庆阅兵和群众大游行向世人展示了中国的自信,展示了中国的力量和中国空前的团结!作为民主党派的一员,我们要努力发扬同中国共产党风雨同舟、休戚与共的优良传统,坚持为国履职、为民尽责的情怀,凝聚智慧和力量,“不忘合作初心,继续携手前进”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的智慧和力量!

  前进征程,祖国的明天必将更加美好。革命永无止境,奋斗未有穷期。致敬历史的最好方式是书写新的历史,对未来的最好把握是开创更美好的未来。前进征程,任重而道远,前进征程,更要旗帜鲜明。作为这个伟大时代的一员,要以更加饱满的热情决胜全面小康、开启强国征程,以更加奋发有为的精神状态和攻坚克难的实际行动砥砺奋进新时代,在新的征程中创造出新的更大的奇迹,书写出新的更加辉煌的历史篇章!

  〔作者系中央党校(国家行政学院)省部级干部进修班(第67期)“民生与社会治理”研究专题支部学员,民建中央副主席、黑龙江省主委,黑龙江省人民政府副省长〕

为建设航空强国努力奋斗

罗荣怀

  习近平总书记指出:“今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”习近平总书记的重要讲话充满着对共产主义、社会主义的坚定信仰,充满着对人民的真挚情怀,充满着对中华民族美好明天的无比自信。

  10月1日,12个空中梯队、34型166架中国制造的航空装备列队飞越天安门,接受党和人民的检阅。战鹰呼啸,银翼闪耀,盛世亮剑,举世瞩目!作为一名航空人,我感到无上光荣与自豪!

  看到那一条条在天安门上空逐渐消散的航迹,我更加缅怀那些不畏强敌、不畏牺牲的航空事业开拓者、创建者。70年前,参加开国大典首次阅兵只有19架国外制造的飞机,只好部分飞机两次飞过天安门,还必须部署空中警戒,防范外军空中力量骚扰开国大典。

  70年来,是民族的意志、战争的洗礼、竞争的考验、改革的磨砺,是一代代航空人前赴后继的忠诚奉献,使中国航空工业成长起来,使中国航空装备壮大起来,在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上向党和人民交出了一份灿烂的航空长卷!

  每一代人有每一代人的长征路。在天安门城楼上,习近平总书记发出号召,“不忘初心,牢记使命,继续把我们的人民共和国巩固好、发展好,继续为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!”以建设世界一流企业、世界一流军队为目标,航空工业将一心笃志,改革攻坚,自我革命、创新进取,坚定履行建设航空强国的伟大使命,创造出让世界刮目相看的新的更大奇迹!

  〔作者系中央党校(国家行政学院)省部级干部进修班(第67期)“全面依法治国”研究专题支部学员,中国航空工业集团有限公司党组副书记、总经理〕

 

走好新时代的长征路

江 凌

  庆祝中华人民共和国成立70周年大会,既是一场国家的盛典,也是一场人民的盛会。习近平总书记在大会上的重要讲话,是共产党人不忘初心、牢记使命的宣言书,是动员全党全国各族人民在新时代奋勇前进的集结令。

  习近平总书记坚定地向世人宣告,“没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐”,铿锵的话语,点燃了亿万中华儿女强烈的爱国情怀,焕发了全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗的坚定信念。

  对祖国最好的献礼,就是走好新时代的长征路,实现中华民族伟大复兴的中国梦。对革命先辈最好的告慰,就是传承红色基因,不断接续奋斗、创造新的业绩。我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,立足河南的省情和发展基础,把握好新的历史条件下河南面临的重大发展机遇,以更宽广的视野、更开放的意识、更扎实的作风,深入研究工作,认真落实工作,用改革的办法破解发展中的问题。要大力弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神、大别山精神,把强大的精神力量融入到同心共筑中国梦、争先进位谋出彩的实际工作中,扎扎实实地抓好推动经济高质量发展、乡村振兴、黄河生态流域保护、文化繁荣兴盛等各项重点工作,在实现中部崛起中奋勇争先。要把满足人民对美好生活的向往作为一切工作的出发点和落脚点,更自觉地践行党的群众路线,始终与人民心心相印、同甘共苦,与人民群众一起,谱写中原更加出彩的绚丽篇章。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)省部级干部“习近平新时代中国特色社会主义思想”高级研修班(第3期)学员,河南省委常委、宣传部部长〕

 

不断推动制度优势转化为治理效能

宫 鸣

  习近平总书记指出:“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。全党全军全国各族人民要更加紧密地团结起来,不忘初心,牢记使命,继续把我们的人民共和国巩固好、发展好,继续为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!”这一刻,让我更加深刻感受到,我们比历史上任何时期都更有信心、更具实力和更加接近实现中华民族伟大复兴的目标。

  70年来的历史成就和历史性变革充分说明,只有中国共产党才能领导中国,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国,只有中国特色社会主义道路才能引领中国走向繁荣富强。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,在统揽“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中,开辟了治国理政的新境界。中国特色社会主义法律制度,为当代中国发展进步提供了根本保障,也为新时代推进国家制度和法律制度建设提供了重要经验。我们在实践探索中走出了中国特色社会主义法治道路,法治成为国家治理体系和治理能力现代化的重要依托,公正高效权威的社会主义司法制度在改革中不断成熟发展。这一切都为人类文明发展提供中国方案。在新时代的恢宏乐章之中,全面推进依法治国必将汇入中华民族伟大复兴的主旋律。

  宏伟蓝图可期,未来更需沿着正确道路团结前行。面对当今世界百年未有之大变局,我们更要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧依靠中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不断推动制度优势转化为治理效能,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)省部级干部进修班(第67期)“全面依法治国”研究专题支部学员,天津市人民检察院检察长〕

  

成就彪炳史册 使命任重道远

陈书堂

  习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上指出,70年来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,深感自豪和骄傲,深感任重而道远。

  70年来,我们白手起家,战天斗地,在遍布战争创伤的国土上,“一五”期间完成了156项重大工业项目的建设任务,奠定了我国实现工业化、现代化的坚实基础。我们锐意改革,大胆开放,探索出中国特色社会主义道路,生产力得到极大解放,全国人民建设国家、创造美好幸福生活的热情空前高涨。综合实力不断增强,人民生活发生翻天覆地的变化。大国地位,稳如泰山,不可撼动。

  70年来,中国共产党在推进伟大社会革命的同时不断推进伟大自我革命,弘扬自我革命的优良传统,以刀刃向内的自我革命精神化解风险挑战,坚持正风反腐肃纪和监督执纪问责,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,使我们党不断焕发出新的生机和活力,持续保持先进性、纯洁性和为民情怀,赢得人民信任,使我们永远走在通往成功的大路上。

  70年取得的伟大成就彪炳史册,新时代担负的重大使命任重道远。展望未来,人民共和国的发展蓝图已经绘就,民族复兴的大幕已经拉开。作为中央企业的党员领导干部,我们一定要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。我们要加强学习,锤炼党性,提高本领,做敢于斗争、善于斗争的战士,为做强做优做大国有企业、推进经济高质量发展不懈奋斗。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)省部级干部进修班(第67期)“民生与社会治理”研究专题支部学员,中国核工业集团有限公司总会计师、党组成员〕

 

为推动西藏长足发展和长治久安贡献力量

罗 梅

  习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上发表重要讲话,号召全党全军全国各族人民更加紧密地团结起来,不忘初心、牢记使命,继续把我们的人民共和国巩固好、发展好,继续为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。重要讲话高度凝练、字字千钧、铿锵有力,充满深情、充满自信、充满担当,吹响了开启新征程的伟大号角,指明了奋进新时代的康庄大道。学习重要讲话,让我深受鼓舞、倍感振奋,深刻感受到我们党无比伟大,深刻感受到我们的国家无比强大,深刻感受到我们的制度无比优越。我坚信,我们的前途必将更加光明,我们的道路必将更加宽广。

  今年是新中国成立70周年,又恰逢西藏民主改革60周年。当前,西藏和全国一样,总体形势非常好,党的领导全面加强,经济社会加快发展,民生大幅改善,生态持续良好,社会大局和谐稳定,民族团结更加巩固,宗教日益和谐,群众“我要稳定”的愿望更加强烈,正处在历史上最好时期之一。这根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导、亲切关怀,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。作为在边疆民族地区工作的少数民族领导干部,我为祖国的繁荣昌盛感到无比自豪,为西藏在中央领导下开创的大好局面感到格外欢喜。我一定倍加珍惜来之不易的大好形势,倍加珍惜组织对我的培养和信任,更加自觉地增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,立足岗位,勤勉工作,坚决维护祖国统一、民族团结,旗帜鲜明反对分裂,为推动西藏长足发展和长治久安、为谱写好中华民族伟大复兴中国梦西藏篇章添砖加瓦、贡献力量。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)省部级干部进修班(第67期)“民生与社会治理”研究专题支部学员,西藏自治区人民政府副主席〕

  

为党和人民守护好国家战略科技力量

孙也刚

  我有幸在大会现场聆听了习近平总书记的重要讲话,备受鼓舞,深感振奋,无比激动。习近平总书记的重要讲话回顾了新中国70年来的光辉历程和伟大成就,发出了为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的伟大号召。这一号召,鼓舞人心,催人奋进。

  抚今追昔,我为共和国取得的光辉发展成就无比自豪。新中国成立70年来,中国共产党人团结带领全国各族人民,经历艰难曲折的探索,成功开辟了中国特色社会主义道路,取得了举世瞩目的伟大成就,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景。我出生于1960年代,目睹了改革开放的沧桑巨变,见证了党的十八大以来的历史性成就和历史性变革,这是全体中华儿女勠力奋斗的成果。

  展望前程,我对实现中华民族伟大复兴的信心无比坚定。当前,我们正处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,无论内外部环境如何严峻复杂,有中国共产党这个主心骨,有习近平总书记掌舵领航,共和国的明天必将更美好。正如习近平总书记所指出的,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族前进的步伐。

  聚焦本职,作为中纪委委员,作为中央纪委国家监委派驻纪检监察组组长,自己是党的纪律部队中的一员,深入推进全面从严治党的使命感责任感无比强烈,必须认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真履行好监督责任,推动新时代纪检监察工作高质量发展,守护好中国科学院这支国家战略科技力量,为建设世界科技强国提供坚强纪律保证。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)省部级干部“习近平新时代中国特色社会主义思想”高级研修班(第3期)学员,中央纪委国家监委驻中国科学院纪检监察组组长,中国科学院党组成员〕

  

为同心共筑中国梦作出新的更大贡献

戴均良

  习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话气势恢宏,铿锵有力,讴歌了伟大祖国70年取得的令世人刮目相看的伟大成就,展示了中国力量中国道路中国目标的坚定自信,吹响了不忘初心、牢记使命、继续奋斗的战斗号角。如同70年前毛泽东主席宣布中国人民从此站起来了一样,习近平总书记重要讲话振奋人心,催人奋进,给人民以信心,给民族以力量。

  现场聆听习近平总书记重要讲话,深受鼓舞,倍感振奋。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,广泛团结海内外一切可以团结的力量,深化改革,扩大开放,创新强国,合作共享。我们要结合学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神,充分发挥人民政协的独特优势,把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领,广泛凝聚共识作为政协工作的中心环节,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,努力在团结联系社会各界别各团体各民族以及港澳台同胞海外侨胞方面发挥更大作用,争取最大公约数,画出最大同心圆,把海内外中华儿女智慧和力量更好凝聚起来,为同心共筑中国梦作出新的更大贡献。

  纪检监察机关要监督、督促政协党组织切实履行好全面从严治党主体责任,同时加强对政协机关干部和政协委员两支队伍的政治监督和履职监督,监督引导机关干部和政协委员懂政协、会协商、善议政,讲规矩、守纪律、重品行,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为在前进征程中更好加强和改进党对人民政协工作的领导贡献力量。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)省部级干部“习近平新时代中国特色社会主义思想”高级研修班(第3期)学员,中央纪委国家监委驻全国政协机关纪检监察组组长,全国政协机关党组成员〕

  

不断提高新型政党制度效能

王 刚

  现场聆听习近平总书记发表的重要讲话,我们备受鼓舞,心潮澎湃。习近平总书记庄严宣告,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。这代表了亿万人民的心声。

  70年前,正是在伟大的中国共产党的领导下,无数革命先辈抛头颅、洒热血,带领英雄的人民不懈奋斗,彻底改变了近代以后100多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路。70年来,在中国共产党坚强领导下,中国人民勇于探索、不断实践,成功开辟了中国特色社会主义道路,祖国各项事业快速发展,人民生活显著改善,综合国力跻身世界前列,国际地位明显提升,各领域发生了翻天覆地的巨大变化。中国取得的令全世界刮目相看的伟大成就,是中国共产党带领全国各族人民团结奋斗取得的,充分证明了中国共产党的伟大、坚持中国共产党领导的正确、中国特色社会主义制度“行得通、真管用、有效率”。

  中国民主促进会是在中国共产党的帮助下成立,也是在与中国共产党长期合作奋斗中成长起来的。民进的成立初心就是致力于同中国共产党一道,争取中国人民的自由解放、中华民族的和平民主与复兴。作为新一代民进人,作为一名受党教育培养而成长的领导干部,肩负着与先辈同样重大而光荣的历史责任,一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把“立会为公”的优良传统落实在“参政为民”的实践中,不断提高新型政党制度效能,为把我们的人民共和国巩固好、发展好,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)省部级干部进修班(第67期)“民生与社会治理”研究专题支部学员,十三届全国人大农业与农村委员会副主任委员,民进中央专职副主席〕

(责编:毕阳)