切实把思想和行动统一到四中全会精神上来

——部分省(市、区)委党校(行政学院)常务副校(院)长畅谈学习党的十九届四中全会精神

2019-11-07
07 2019-11

20:37

分享
来源:《学习时报》作者:学习时报采访组

  

  党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。连日来,全国各级党校(行政学院)迅速兴起了学习四中全会精神的热潮。大家一致认为,在中国特色社会主义发展史上,在中华民族伟大复兴的历史征程上,在中国特色社会主义制度建设上,新时代中国共产党人写下了新的璀璨篇章。大家一致表示,党校人要认真学习贯彻落实十九届四中全会精神,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。
  在党的历史上首次用一次中央全会专门研究国家制度和国家治理问题,意义重大而深远
  大家一致认为,全会通过的《决定》为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了前进方向,提供了根本遵循。随着全会精神的贯彻落实,必将对推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型、把我国制度优势更好转化为国家治理效能,产生重大而深远的影响。
  山东省委党校(行政学院)常务副校(院)长徐闻认为,党的十九届四中全会意义重大。会议最重要的成果是从理论和实践的结合上,将道路自信、理论自信、制度自信与文化自信贯通起来,系统科学地回答了在我国国家制度和国家治理上,应该“坚持和巩固什么,完善和发展什么”这个重大政治问题,《决定》既有理论上的新概括又有实践上的新要求,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。这进一步深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是对马克思主义政党与国家学说的新发展。我们要抓好各级党员干部特别是领导干部的教育培训,切实把山东党校(行政学院)系统教职工和学员的思想和行动统一到四中全会精神上来。
  上海市委党校(行政学院)常务副校(院)长徐建刚认为,这次全会通过的《决定》是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的纲领性文件,充分彰显了理论之维、实践之维、新型文明形态之维,是对中国特色社会主义为什么好、中国共产党为什么能的理论阐释和政治宣示,为构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,提高国家治理体系和治理能力现代化指明了正确方向。我们将不断增强制度意识,紧紧扭住制度创新、制度实施、政策落实这个关键,把学习贯彻四中全会精神作为当前首要政治任务,结合实际抓好落实,确保全会作出的各项部署在上海党校(行政学院)系统落地生根。
  天津市委党校(行政学院)常务副校(院)长刘中认为,全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题,从十三个方面梳理了中国特色社会主义的道路优势、理论优势、制度优势、文化优势,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了全面部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的理论和现实意义。党校作为党员干部培训的主阵地,必须在学习贯彻十九届四中全会精神上走在前、作表率,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家贡献党校力量。
  坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务
  大家一致认为,全会全面系统阐述了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求、总体目标,对坚持和完善十三个方面的制度体系作出部署。我们要切实把思想和行动统一到全会精神上来,充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把党的领导落实到党校工作各领域各方面各环节,不断开创新时代党校工作新局面。
  江苏省委党校(行政学院)常务副校(院)长桑学成认为,全会系统描绘了中国特色社会主义制度的图谱,强调国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开。这既体现了党领导中国特色社会主义事业的制度自信,也为推进国家治理体系和治理能力现代化提供了基本遵循。在这个制度体系中,党的领导制度是国家的根本领导制度,它统领和贯穿其他方面的制度,是坚持和完善中国特色社会主义制度的根本立足点。坚持和完善中国特色社会主义制度,要健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,突出党的领导制度体系在国家治理体系当中的统摄性地位,协同推进其他方面的制度建设,为开辟“中国之治”的新境界奠定坚实的基础。
  四川省委党校(行政学院)常务副校(院)长李新认为,社会治理是国家治理的重要方面,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,必须加强和创新社会治理。从历史角度看,现阶段的社会治理就是要使国家治理体系和治理能力从更加成熟、更加定型到基本实现现代化,进而全面实现现代化。从现实角度看,当前党和国家事业发展面临的国内外风险挑战明显增多,形势局面错综复杂,要顺利实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,必须把我国的制度优势更好地转化为国家治理效能,有效防范和化解各类矛盾风险挑战。从实践角度看,我国社会治理仍然面临着一系列艰巨任务,构建更加科学的社会治理体系、提升社会治理能力刻不容缓。
  山西省委党校(行政学院)常务副校(院)长王联辉从三个方面阐述了自己对四中全会精神的理解和体会,一是充分认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的十三个方面的显著优势。这是我们党对新中国70年历史与现实、理论与实践的全面经验总结。二是准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标。这个目标体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,必将对开辟“中国之治”新境界产生重大而深远的影响。三是牢牢坚持“十三个坚持和完善”。这既是重大原则,也是前进方向,体现了问题导向和目标导向的统一。我们要增强政治责任感、历史使命感,保持定力、开拓创新,把我国制度优势更好转化为国家治理效能,以运用制度威力应对前进道路上的风险挑战。
  湖北省委党校(行政学院)常务副校(院)长陶良虎认为,坚持和完善中国特色社会主义制度与推进国家治理体系和治理能力现代化,是相融相通、相辅相成,密不可分的。一方面,中国特色社会主义制度是党领导人民在长期治理实践探索中形成的科学制度体系,它是推进国家治理体系和治理能力现代化的根本保证和重要路径,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开。另一方面,推进国家治理体系和治理能力现代化是坚持和完善中国特色社会主义制度的重要目标和内在要求。新中国成立70年来特别是党的十八大以来,我们党领导人民创造了世所罕见的经济发展奇迹、政治稳定奇迹,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这一彪炳史册的巨大成就背后体现的是中国特色社会主义制度日臻完善、国家治理体系日趋强大、国家治理能力效能极大提升。
  深入学习贯彻四中全会精神,推动新时代党校工作不断迈上新台阶
  大家一致认为,在党的十九届四中全会胜利召开之际,党中央印发了《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,这对于加强党对党校(行政学院)工作的集中统一领导,提高新时代党校(行政学院)工作的科学化、制度化、规范化水平,培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,具有十分重要的意义。我们要把贯彻落实《条例》要求放在贯彻落实四中全会精神这个大局下来谋划和推进,不断开创党校(行政学院)工作新局面。
  “一定要把四中全会精神贯彻落实到从严治校的全过程和各方面。”广东省委党校(行政学院)常务副校(院)长杨汉卿认为,一是融入干部培训工作,深化对干部成长规律、党校教学规律的研究,认真做到四中全会精神“三进”工作,不断提高用学术讲政治的水平。二是融入宣传阐释工作,发挥学科人才优势,创新宣传形式和载体,及时发出党校声音,迅速推动兴起学习宣传热潮。三是融入行政管理工作,研究新时期行政管理、后勤保障工作规律,不断提高依法依规办事能力,提升服务保障教研工作水平。四是融入机关党建工作,充分发挥各级党组织作用,强化全体教职工制度意识,确保各项制度落实落地、执行到位,努力打造服务学习型政党建设、推动干部终身学习的岭南红色学府。
  浙江省委党校(行政学院)常务副校(院)长陆发桃认为,我们要坚决把学习贯彻四中全会精神作为首要政治任务,坚决扛起“三个地”的使命担当,紧密联系思想、工作实际,通过原原本本学、深入细致学、持之以恒学,教育引导学员和教职工吃透精神、把握实质、融会贯通,使四中全会精神真正入脑入心,落实到行动上、贯彻到工作中。要坚持党校姓党,切实把党校姓党的要求落实体现到教学科研、行政管理和后勤服务各项工作中去。要通过持续不断地深化学习,使学员和教职工增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要注重引导学员和教职工强化制度意识,维护制度权威,做到自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。
  “作为首都的党校,我们要在学习贯彻全会精神上先学一步、学深一步,干在实处、走在前列。”北京市委党校(行政学院)常务副校(院)长王民忠谈到四个举措,一是全力抓好全市领导干部四中全会精神学习培训工作,提高用学术讲政治水平,及时推进四中全会精神进教材、进课堂、进头脑工作。二是着力抓好对四中全会精神的研究阐释宣传工作,充分发挥好马克思主义的学科优势,从学理角度宣传解读中国特色社会主义的制度优势,帮助干部群众进一步增强制度自信。三是加强对首都城市治理现实问题研究,积极为提升首都治理能力和治理水平建言献策,为不断完善首都超大城市治理体系和治理能力现代化贡献力量。四是认真贯彻落实《条例》,不断完善各项基本制度,推动形成科学完备、务实管用的制度体系,为建设首善一流党校提供制度保障。
  河南省委党校(行政学院)常务副校(院)长焦国栋认为,学习贯彻四中全会精神是重要的政治任务,贯彻落实《条例》要求,是学习贯彻四中全会精神的具体行动。《条例》明确了机构改革后党校(行政学院)的基本定位、基本任务、工作原则、领导体制等方面重大问题,是新时代党校(行政学院)工作的基本遵循。我们将在党的十八大以来出台的80余项规章制度的基础上,围绕教学、科研工作和决策咨询、开放办学、学员管理、人才队伍建设、校风和学风建设等重点工作,持续健全和完善各项规章制度,加快形成更加科学完备、务实管用的全面从严治校制度体系,切实做到有章可循、有章必循、违章必究,不断提高党校治理水平。
  内蒙古自治区党委党校(行政学院)常务副校(院)长张平江认为,学习贯彻全会精神的成效要体现到坚持党校姓党、把握办学方向上,切实做到坚持党性原则、遵循党的政治路线,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要体现到突出主责主业、提升培训水平上,深入推进用学术讲政治的教学改革,完善党校教学布局,创新教学方式方法,切实增强党的理论教育和党性教育的实效性;要体现到深化理论研究、提高科研质量上,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出理论贡献;要体现到加强制度建设、狠抓工作落实上,健全完善从严治校的制度体系,全面提升党校工作的制度化规范化水平。
  陕西省委党校(行政学院)常务副校(院)长蔡钊利表示,我们要以高度的政治责任和政治自觉,把深入学习宣传贯彻四中全会精神贯穿到校(院)工作各个方面。一是要学深悟透四中全会精神。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育认真开展专题学习,教育引导广大教职工强化制度意识,带头维护制度权威。校(院)委会班子成员尤其要作学习的表率。二是扎实做好“进教材、进课堂、进头脑”工作。组织教研人员开展教学专题研究,着力打造四中全会精神课程体系;利用“学员论坛”和“领导干部讲堂”在学员中开展四中全会精神学习教育活动。三是扎实做好研究阐释和宣传宣讲工作。及时在党报党媒上推出一批有分量、有影响的研究成果,充分发挥好“特色智库”作用。深入基层等进行宣传宣讲,切实让四中全会精神在陕西落地生根。
  (采访组成员:吴青  徐黎  闫书华  王翠娟  李玉梅  邱然  石伟  熊若愚)  
(责编:李军辉)