为打赢疫情防控阻击战贡献党校力量

——全国党校(行政学院)系统服务保障疫情防控医学观察点纪事

2020-02-12
12 2020-02

00:15

分享
来源:《学习时报》作者:学习时报采访组

  在新冠肺炎患者、疑似患者与健康人之间,有一个特殊群体——患者和疑似患者的密切接触者、来自疫情发生地的旅行者及其接触者。为了有效防控疫情,需要对这些人员进行医学观察。危难之时见党性,风险面前看担当。相关各地党校讲政治、顾大局,冲锋在前、为党分忧,利用假期学员宿舍空置的便利搭建起生命屏障,冲到战“疫”前沿,用实际行动体现了党校姓党的责任担当。

  践行党校姓党战“疫”面前彰显担当

  疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。将相关人员集中起来进行医学观察,对于阻断疫情传播具有重要意义。相关党校遵照党委指示,义无反顾冲上疫情防控第一线,用心用情做好服务保障工作,展现了对党和人民高度负责的精神面貌。

  2月3日,武汉市疫情防控指挥部决定征用省委党校学员楼兴华楼后,湖北省委党校(行政学院)在12小时内完成兴华楼改造、维修等移交准备工作,提供出320个房间、440个床位。2月4日,武汉市正式启用兴华楼医学观察点,实行封闭式管理,截至2月8日已收入密切接触者146人。2月7日上午,中央赴湖北指导组到湖北省委党校(行政学院)兴华楼医学观察点进行调研后,武汉市疫情防控指挥部又决定征用学员楼振华楼和新校区,用作建设医学观察点或方舱医院。随后,湖北省委党校(行政学院)仅用半天时间就完成振华楼移交准备工作。新校区学员楼已改建并完成移交工作,提供房间1000个左右。在大疫面前,湖北省委党校(行政学院)全力支持配合,并纷纷请缨参战,组织成立党员先锋队。有的同志说,国难当头,理应分忧,坚决执行。有的同志说,在这个问题上,不用征求意见,没有问题可讲,党校属于党、属于人民,党和人民需要,我们不讲任何条件。常务副校长陶良虎还委托朋友从安徽购买了1000只N95口罩和450盒莲花清瘟胶囊,赠送给值班人员、物业公司、党员突击队员和离退休同志使用。

  在严峻的疫情面前,湖北省武汉市委党校(行政学院)迅速落实防疫指挥部工作部署,全力以赴投入疫情防控阻击战。市、区两级共有14个党校校区被作为发热病人隔离点或外地援助武汉医疗人员住宿保障点。2月3日,武汉市委党校代管的武汉社区干部学院作为东西湖区发热病人隔离观察点正式启用,已入住病员96人。2月4日下午5时,武汉市委党校被征用,学校预案紧急启动,克服上午刚将学校全部床上用品支援方舱医院建设的困难,全力做好各项服务保障准备工作,确保了外省驰援武汉医疗队员当晚入住。洪山、汉阳、汉南、蔡甸、新洲、江夏、硚口、江岸、江汉、武昌等区委党校,有的作为疑似病人隔离点或密切接触人员隔离观察点,都克服困难,认真负责做好服务保障工作。在做好观测点工作同时,全市党校(行政学院)系统在汉教职工积极下沉到街道社区帮助开展疫情摸底排查、消毒杀菌、教育宣传、防控值守、与发热病人家庭结对服务等工作,用党校人的担当冲锋在基层疫情防控的第一线。

  1月30日,河南省疫情防控指挥部决定在河南省委党校(行政学院)为抗击新冠肺炎疫情的一线医护人员建立轮休观察点,计划安排4家医院的一线医护人员在这里进行集中医学观察。河南省委党校(行政学院)接到任务后,立即组织行政后勤人员加班加点在校内隔离出8栋学员宿舍楼作为集中医学观察点,提前做好每个房间的深度清洁、电脑维护和设施检修等工作,校餐厅加强食品采购和卫生防疫等工作,确保为医护人员提供可口的饭菜水果,每栋学员楼还为医护人员配备日常生活用品和休闲、学习等设施。信阳市委党校(行政学院)作为信阳市第一批抗击新冠肺炎疫情的一线医护人员轮休观察点,积极做好首批一线医护人员的观察休整工作,为打赢疫情防控阻击战贡献党校力量。

  江苏省南京市委党校(行政学院)快速响应、全力以赴做好某航班333名旅客的隔离医学观察工作。1月26日晚接到任务后,党校立即召开紧急会议作出工作部署,组织全校员工迅速行动,多名党员接受任务当晚连夜冒雨赶回党校。按照医学观察和防疫隔离要求确定集中隔离点,后勤人员组成临时突击队,高效完成学员公寓客房布置、宵夜等准备工作,在不眠之夜迅速融化旅客心中的忐忑和焦虑。落实专项经费,调动一切资源,紧急采购各类食材、防护物资、消毒物资、取暖设备等生活和防护消毒用品,确保旅客生活和防疫必需品物资充足。第一时间建立隔离观察人员微信群,规范发布权威信息,认真进行解疑释惑,推送心理疏导信息,化解旅客负面情绪,营造有利于防控工作的良好氛围。特别注意满足隔离观察人员多样化个性需求,以温暖贴心、无微不至的服务凝聚成“党校温度”。

  加强组织协调发挥党校整体合力

  在一些省区,有相当数量的市县党校被作为医学观察点。省(区)委党校加强指导协调,及时沟通情况,做了大量艰苦工作,付出了巨大努力,帮助解决基层党校遇到的难题,发挥了党校系统的整体合力,为疫情防控工作作出了重大贡献。

  福建党校(行政学院)系统在福州、厦门、宁德、长乐、晋江、明溪、漳浦、龙海等8所市县校(院)建立疫情重灾区旅客医学观察点,全力以赴做好观察点建设和各项服务保障工作。省校(院)建立领导带头值班督导制度,并结合新校区建设重点工程复工安全防疫工作,组织制定上下联动工作方案,全力指导做好安置观察工作。市县校(院)以最短时间打造出安全、“温暖”的观察点,以“家的温暖”传递“隔离病毒但不隔离爱”的信念。

  福州市委党校(行政学院)大年初一奋战24小时完成观察点建设,于26日上午正式启用观察点,让党校成为50多个疫情期间滞榕武汉籍旅客的“家”。宁德市委党校(行政学院)作为临时集中观察点,行动迅速,把观察点打造为观察对象的“第二个家”,给他们送上党校对“新宁德人”的人文关怀。长乐区委党校(行政学校)医学观察点于正月初一傍晚成立并开始运作。区委党校成立观察点临时党支部,充分发挥党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。在做好各项工作的同时,还每天对观察点人员开展生活慰问、心理安抚和防疫指导工作。

  浙江党校(行政学院)系统共有83家市县党校,目前48家被列为医学观察点,已启用39家、备用9家。1月24日除夕夜,一架航班飞抵杭州萧山机场,200多名乘客被送往杭州市委党校集中医学观察。在极为紧张的时间里,杭州市委党校做好了接收工作继而又投入到后续战斗中。此后的日子里,从党校工作人员建立的微信群里、从留观人员的日记里,甚至从机器人“小花生”送餐的匆匆脚步声中,处处都可感受到杭州党校人的温情、周到和善意。1月31日,温州市委党校被市防控办确定为集中医学观察点后,及时制定出台了一系列举措,建立健全日常管控、应急保障和宣传动员三个小组,分别由三位副校长兼任组长。发挥党员先锋模范作用,不到4个小时就有37名党员踊跃报名。还积极动员社会力量解决医疗物资紧缺难题,将战“疫”物资的接力演变为一场爱与担当的接力。绍兴市柯桥区委党校隔离不隔爱,用人文关怀让疫情防控暖起来,以“管理有序、保障有力、服务有情”为工作指针,定时测量观察点人员体温、代买生活必需品和药品。

  江西党校(行政学院)系统认真做好隔离医学观察点建设和各项服务保障工作。新余市委党校自农历大年三十以来,克服人手不足等困难,确保观察点工作“零差错”。分宜县委党校观察点于1月26日建成运行,接纳35人,没有发生一起交叉感染事件,目前已有18名被隔离人员成功解除隔离,健康安全回家。进贤等县(市、区)委党校用高效、奉献、踏实的行动践行党校姓党,迅速实施观察点改造,改造学员楼,将对外经营的宾馆整理出来,水电安全保障到位,接纳需要进行医学观察的人员。党员干部主动请缨,要求参加疫情防控第一线工作。建立两班倒的值守制度,全力做好观察点服务保障工作。

  湖南党校(行政学院)系统共有张家界、宁乡等20家市县(区)党校被征用设为集中隔离医学观察点。接到命令后,各党校主动配合做好各项工作,第一时间准备基本生活物品,完善设施配备,做好充分的应对准备,确保接受观察人员和医护人员基本生活得到全面保障。平江县委党校是较早被设为集中隔离医学观察点且接收观察人数最多的县级党校。1月28日,平江县应急突发公共卫生事件指挥部指令在党校建立“疑似病例密切接触集中隔离场所”。县委党校立即对会议厅、学员楼等公共场所进行全面消毒,准备被褥等生活用品。组织召开疫情防控领导小组紧急推进会和校内住户代表座谈会,做好校内住户思想工作,消除其思想顾虑,仅仅4个小时,一个设施完备的观察点即交付使用。

  广西党校(行政学院)系统的崇左等市(县)委党校为集中医学观察点,妥善安置外地滞留在桂游客。各级党校坚决贯彻党委部署,在疫情中坚守初心,在防控中担当使命,第一时间响应,从严从细从实落实防控工作措施。1月26日接受任务后,崇左市委党校成立临时党支部,带领首批12名党员突击队员重温了入党誓词,庄严宣誓,冲锋在前,提供细致周到的服务,配餐时特别注重口味搭配,还经常制作温馨问候小卡片,送去鲜花水果,以温馨服务彰显人文关怀,让隔离者感受到“隔离疫情、不隔离爱”的手足同胞之情。1月27日,南丹县委党校把党校宾馆作为县城集中医学观察点后,校委会成员带头做好场地整理及卫生工作,还动用私家车保障相关工作正常开展。

  辽宁党校(行政学院)系统的沈阳、丹东、铁岭等五所市(县)委党校被确定为当地医学观察点。接到任务后,积极作为,校领导挂帅指挥,迅速成立日常管控、应急保障和宣传动员三个工作组。在党员模范作用的引领下,学校教职工踊跃报名参加。短时间内完成了隔离区设置、防疫物资采购、后勤物资采买等准备工作,目前已正式接收医学观察隔离人员,各项服务保障工作紧凑有序开展。

  发挥模范作用关键时刻冲锋在前

  相关各地党校坚持以疫情防控工作成效来检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,切实发挥基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用,把党员干部职工发动起来,用心用情做好基层医学观察点的服务保障工作,为构筑起疫情防控的人民防线作出了积极贡献。

  广东省广州市委党校(行政学院)增城分校1月26日正式成为广州市增城区三个医学观察点之一,当天全校党员干部即返回工作岗位,投入相关准备工作之中。通过微改造等方式迅速增加床位数量,配备物资,为即将到来的返工潮做好准备。大力开展校内卫生运动,每日进行清洁、消毒,落实环境清洁和开窗通风为主的卫生措施,防止疫情蔓延。全校党员干部积极投身防疫第一线,为108位接受观察人员提供24小时服务,以疫情防控实绩践行党校人的初心和使命。

  云南省昆明、保山、红河、楚雄等市(州)委党校被设为集中医学观察点,当地人民医院派驻医务人员为密切接触者、临床症状较轻的疑似病例提供医学观察和医疗服务,党校领导高度重视,党员干部主动担当作为,迎难而上,用真心、用温情、用坚守、用行动认真做好环境管理、服务保障等工作,为隔离留观人员提供人性化服务和心理关怀。按照“六看、六查、六检”要求,会同卫生部门24小时不间断做好消杀、体温监测等工作,为观察对象及全体工作人员提供科学严谨、热情周到的服务。

  陕西省西安、石泉、武功等市(县)委党校认真做好医学观察点服务保障工作。党员干部带头上火线,用心用情服务,千方百计做好后勤服务工作,确保防疫指挥部人员安全。落实“总带班—带班—值班人员”三级值班机制,统筹医疗团队、安全保障团队、服务工作团队的工作。设立党员先锋岗和志愿服务队,加强与隔离观察人员的情感交流,通过宣传教育、心理疏导、电话沟通等,确保集中隔离观察人员吃得放心、住得安心、过得舒心。迅速购置相关设备,及时开展供水、供电设施调试及房内设备检查,迅速做好疫情防控集中医学观察点的设立、值班安排及后勤保障等工作,确保医学观察点正常运行。

  贵州省习水、红花岗、务川、织金、松桃等县(区)委党校作为医学隔离观察点。各党校压紧压实管控责任,全力做好协调服务,切实做好了隔离人员、医务人员、社区工作人员的物资采购、食宿保障等后勤服务工作,安排党校党员干部职工24小时轮班值守,及时向同级党委政府反馈医学观察情况,用心用情做好老人、儿童等特殊隔离人员的服务工作,为推进基层疫情防控发挥了保障作用。

  疫情就是命令,防控就是责任,党校就是阵地。在大疫面前,全国党校(行政学院)系统教职工无愧于党性教育熔炉工的称号,忘我地坚守在疫情防控第一线,用大爱仁心为留观者营造温暖港湾,用无私无畏谱写了一曲“党校姓党”的壮美之歌,为彻底打赢疫情防控阻击战贡献党校力量。

  (采访组成员:许宝健 熊若愚 龚克)

(责编:李军辉)