校园文化
红色校园
——中央党校校园建设纪实之一
文章来源:中央党校网 [作者:刘伟 程大中 陈飘飘]  发布时间:2016-02-09

  编者按:

  校园是教育的场所,是学员学习和生活的地方,良好的校园环境和校园文化是“无言之教”。近年来,中央党校大力优化校园环境,着力打造校园文化,校容校貌焕然一新,形成了具有党校特色的浓郁文化氛围。值此辞旧迎新之际,中央党校网推出《中央党校校园建设纪实》专刊,共分为四个主题:红色校园、绿色校园、书香校园、温暖校园。本期推出:红色校园——中央党校校园建设纪实之一,敬请关注。

  文字报道

  习近平总书记在全国党校工作会议上强调,党校是我们党教育培训党员领导干部的主渠道,承担着为领导干部补钙壮骨、立根固本的重要任务。回顾党领导人民追求民族独立、国家富强的伟大实践,集中体现着中国共产党人独特精神品格和精神风貌的红色精神无疑是一笔宝贵财富。如何“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”,让红色真正成为党校教育的底色?中央党校探索以“党校教育的具象化”为核心理念,将红色雕塑、“一大红船”等红色实体元素与红色文艺演出引入校园,“让雕塑传神、草木开口、墙壁说话,建设‘红色磁场’”。

  如今,步入中央党校,便开启了一次红色精神远足。沿校园中轴线由南向北,依次可以看到主楼北侧雪松前的马克思恩格斯全身塑像《战友》、礼堂前广场的毛泽东全身塑像《我们的老校长》和综合楼广场前的邓小平全身塑像《总设计师》。

  马克思主义是我们党的根本指导思想。领导干部到党校学习,第一位的就是学习马克思主义理论,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念。毛泽东是马克思主义中国化的伟大开拓者,领导中国人民彻底改变了自己命运和国家面貌。特别是他曾兼任中央党校校长4年,尤其值得党校人纪念。邓小平是中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师,是中国特色社会主义道路的开创者。在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴,是当代中国共产党人的神圣使命。

  从马克思恩格斯,到毛泽东、邓小平,三尊伟人雕像的放置,表达了我们党理论上事业上一脉相承又继往开来、与时俱进的历史轨迹,展现了中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信。

  习近平总书记多次点赞的县委书记楷模焦裕禄的塑像则放置在学员楼群间,号召党校学员见贤思齐,争做“四有”和四个“铁一般”干部。这些红色雕塑矗立在校园之中,是“党校姓党”的重要标识,也是无声的教材,发挥着与课堂教学相得益彰、相辅相成的重要作用。

  一大红船是中国共产党诞生的重要历史见证,彰显着“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。”学习弘扬“红船精神”是党校学员党性教育的重要内容,是对党员领导干部党性意识和革命精神的再锤炼和再鞭策。2015年,正值习近平同志提出“红船精神”十周年,浙江省嘉兴市委、市政府仿制了一艘“红船”赠予中央党校,放置在掠燕湖上,与红色雕塑相映生辉。

  除了打造红色实体元素,中央党校在红色校园建设过程中也十分注重发挥文艺的作用,2015年先后组织了十余场形式丰富的红色题材文艺演出,如大型现代廉政豫剧《全家福》、反腐话剧《红岩魂》、“民歌风·延安情”文艺演出、纪念习近平总书记文艺座谈会讲话一周年《为人民而歌》音乐朗诵会以及《西柏坡组歌》等,营造了浓厚的红色文化氛围。

  建设红色校园,核心就是要将理论教育和党性教育内容具象化,通过丰富的艺术形式,让人们切身感受红色精神深沉的内涵与厚重的力量。这不仅是中央党校校园建设的创新之举,更是新形势下加强和改进党校工作的应有之义。当学员们漫步在校园里,仰望伟人雕像,或是端坐在大礼堂,欣赏红色演出,自然会生发出一种庄重而神圣的使命感,在潜移默化中受到深刻教育,从而增强在党言党、在党忧党、在党为党的自觉性。相信随着时间的推移,红色校园建设的价值与影响力会越来越充分地显现出来。

  图片报道

  红色雕塑

  图为矗立在主楼北侧的马克思恩格斯全身雕像:《战友》。

  图为矗立在礼堂前广场的毛泽东全身雕像:《我们的老校长》。

  图为矗立在综合楼广场的邓小平全身雕像:《总设计师》。

  图为矗立在东学员楼前的焦裕禄半身雕像:《焦裕禄》。

  “红船”入校园

  图为掠燕湖上“红船”实景

  图为常务副校长何毅亭和学员们一起在“红船”前聆听讲解。

  图为常务副校长何毅亭和学员们参观敞轩“红船”展室。

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷