扎实推进各级党校(行政学院)
习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作的开创性举措

——中央党校举办全国党校(行政学院)系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想校长研修班纪实

11 2019-01

09:43

分享
来源:《学习时报》作者:学习时报采访组

  这个冬季,风和日丽的日子特别多。漫步在中央党校(国家行政学院)的校园里,遇见最多的学员一定是来自全国各地的党校(行政学院)校(院)长们。自2018年11月9日第1期开班,到12月27日第6期结业,两个月来,中央党校(国家行政学院)开办全国党校(行政学院)系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想校长研修班,对3400多名来自地方各级党校(行政学院)、铁道系统党校、兵团系统党校、中央企业党校的校领导进行了全覆盖轮训,集中进行习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育。把全国党校(行政学院)校(院)长全部轮训一遍,这在党校(行政学院)培训史上是前所未有的。

  集中轮训全国党校校长,目的是要进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑

  党校的主业主课是党的理论教育和党性教育,而党的理论教育的重中之重是对学员进行习近平新时代中国特色社会主义思想教育。教育者必须先受教育,必须首先用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。党的十九大以来,全国党校(行政学院)发挥系统优势,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为首要政治任务,在紧紧围绕学习研究宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、积极推动“三进”工作方面,下功夫、出实招、见成效。在新时代,党校姓党的第一要义,就是要继续把学习研究宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事,努力在学习研究宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上干在实处走在前列。这正是开办全国党校(行政学院)系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想校长研修班的主旨所在。

  中央党校(国家行政学院)校(院)委会对办好这次培训班高度重视,分管日常工作的副校(院)长何毅亭亲自审定研修班教学计划和授课人选。何毅亭代表陈希校(院)长向参加研修班的学员表示欢迎,对办好这次研修班提出明确要求。他指出,举办这次研修班,是校(院)委会按照新的校(院)职能定位履职尽责,加强对党校(行政学院)系统工作指导的一个重大举措,目的就是进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想在各级党校(行政学院)进教材、进课堂、进头脑。他强调,这样规模的轮训,在原中央党校的历史上、在原国家行政学院的历史上,都是前所未有的。希望大家珍惜难得的研修时间,认真学习、深入思考、广泛交流,回到各自单位后,把各自校(院)的理论教育特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的教学提高到一个新水平。

  分管全国党校(行政学院)教师进修学院工作的校(院)领导多次在校长研修班开班式上发表讲话,要求各级党校(行政学院)牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在统筹谋划党校(行政学院)系统师资培训工作时,始终抓住校长这个“关键少数”,把校长研修培训放在首要位置,充分发挥校长研修班在师资培训中的“头雁效应”,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想在全国各级党校(行政学院)落地生根、开花结果。

  校长研修班在课程设计、课堂讲授、学员管理和服务等方方面面为各级党校(行政学院)树立了标杆、作出了示范

  “这一次研修培训,是党校(行政学院)系统推动习近平新时代中国特色社会主义思想‘三进’工作的一次大交流和集中研讨,为全国党校(行政学院)系统提供了示范和标杆。”山东省潍坊市委党校常务副校(院)长丁志伟如此说。他还特别提到党建部主任张志明所讲的“习近平关于党建的重要论述”的四大方面:关于坚持和加强党的全面领导的理论;关于新时代党的建设总要求;关于全面从严治党的理论实践创新;关于依规治党的制度治党新路。丁志伟说,这种四分法,廓清了脉络,让我们感觉特别清晰。

  这次研修班主题重大,意义深远,时间不长,教学任务却很重,因此必须在课程设计上力求短而精,在课程讲授中做到精而准,在培训服务上坚持严而实。校(院)上下精心设计,为各地校(院)长们推出了一套丰盛的思想理论学习大餐。全国党校(行政学院)教师进修学院院长曹普告诉记者,教师进修学院为校长研修班设置了“1+5”的研修课程。包括习近平新时代中国特色社会主义思想概论,以及习近平总书记关于经济、文化、法治、生态文明、改革、外交、党的建设等重要论述专题。科学社会主义教研部原主任秦刚教授指出,“1+5”的课程设置,主题鲜明,站位很高,内容也比较丰富,构成了一个较为完整的课程体系。北京市怀柔区委党校(行政学院)常务副校(院)长王保军谈到,培训虽然只有短短3天,但对习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、丰富内涵、精神实质和实践要求已有了一个较为深入系统的理解和把握。

  “优质的教学团队”“独具匠心的课程设置”“名师的风采”,这是这次校长研修班给广大学员留下的难忘印象。教师进修学院副院长孙波介绍说,参与授课的都是各个教研部的领导和在中央党校干部主体班次讲授相关课程的教研骨干。台上一分钟,台下十年功,为了课堂上的精彩瞬间,老师们不知下了多少苦功夫。

  校园浓郁的学习文化氛围让校(院)长们不忍荒废在校的每一分每一秒。课余饭后,或去听听大有书局的读书讲座,或去欣赏学校组织的经典剧目演出,或与“我们的老校长”塑像合影存照……校园丰富多彩的文化活动、无处不在的红色文化元素,一点一滴都在潜移默化地浸润着校(院)长们的思想。他们表示,这次研修班,学风正、管理严、服务细,对于校(院)长们把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来十分有益。研修班班主任李素玲说,在滚动式连续举办的强负荷工作面前,教师进修学院的教职工自觉加班加点,整个筹备、教学组织及学员管理等工作,既紧张又规范有序。研修班班主任李志萍告诉记者,这些“特殊学员”们学习起来一点也不含糊,把全部精力都集中在学习上,克服水土不服、身体不适等困难,唯恐落下一堂课。

  强化了理论武装,提升了办校能力,增强了党校系统意识,校长研修班成果丰硕

  校(院)长们表示,6期校长研修班充分体现了中央党校(国家行政学院)教学上的优势和特点,对各级党校(行政学院)相关教学的课程设置有示范性、引导性、带动性作用,让大家掌握了科学的方法论。“好风凭借力,送我上青云”,这次培训为校(院)长们未来做好党校工作补充了新的能量。

  校(院)长们收获丰厚、信心满满。他们表示,通过这次研修培训,更加精准领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的博大精深和真理伟力,更加全面系统地理解和把握了习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,更加增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,激发了努力做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉。江西省委党校常务副校长曾志刚谈到,这次授课老师的讲授,既有很高的政治站位,又对各自讲题的内容有较深入研究,既从原文原著出发,又用学术讲政治,注重理论联系实际。江苏省委党校(行政学院)副校(院)长胡志军说,课程设置体现了显著的系统性、严密的逻辑性、鲜明的实践性,切实增强了学员的政治认同、思想认同、情感认同。黑龙江省北安市委党校常务副校长杜森认为,联系黑龙江实际,进一步加深了对习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话和对黑龙江省两次考察时重要指示精神的理解把握。

  研修培训展现的用学术讲政治的无穷魅力,体现的理论联系实际的研究方式,让校(院)长们备受鼓舞。他们还特别提到了国际战略研究院副院长高祖贵所讲的“习近平外交思想”一课,认为体现了本次培训的共同特点,就是充分关注大家在理论和实践方面的困惑和需求,针对性很强。广东省广州市委党校常务副校长孟源北说,研修班为地方党校的“三进”工作提供了课程体系、总体框架、科学方法,为抓好教学科研咨询工作指明了方向。作为改革开放前沿之地的校长,他对“习近平关于改革开放的重要论述”课程有着更为深刻的理解,他说,通过学习更加认识到,必须用好改革开放这关键一招,必须持之以恒地坚持全面深化改革开放,“一花独秀不是春”,改革开放是全民族的事业,是党群互动的大合唱。上海是习近平总书记地方工作经历的最后一站,上海市委党校(行政学院)副校(院)长曾峻说,回顾习近平总书记在上海工作时的生动实践和重要讲话,更加体会到理论指导实践的伟力,更加认识到要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论教育的重中之重,要把这一思想贯穿到整个党校(行政学院)教学布局之中,更加突出系统性、协调性,补“短板”、强“弱项”。

  校(院)长们反映,参加这次研修班不仅收获了学识,还锻炼了意志,增强了党性,不仅加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解认识,还进一步增强了做好党校工作的忠诚意识和责任担当。校(院)长们认为,这次研修培训不仅得到中央党校(国家行政学院)的统一指导,也促进了各院校之间的横向交流,显现出系统优势。新疆自治区党委党校(行政学院)副校(院)长艾比·沙拉木表示,回到工作岗位后,要坚决贯彻落实党中央治疆方略,为实现新疆的社会稳定和长治久安总目标作出贡献。谈到这次培训,河南省驻马店市委党校(行政学院)常务副校(院)长王爱莲十分感慨地说,这种全覆盖轮训,架起了全国党校(行政学院)系统纵向和横向交流的桥梁,希望中央党校(国家行政学院)更多地组织这样的学习研讨。

  着力把学习成果转化为推动党校事业发展的行动,在落实 “三进”工作方面干在实处、走在前列

  校(院)长们的热情驱散了严冬的寒意,吹奏出学用结合、知行合一、高质量落实“三进”工作的最强音。他们表示,要贯彻落实好中央党校的要求,在教学、科研、管理和宣传上更进一步,把学习研究宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想做得有声有色,在推进这一思想“三进”方面作出新的更大成绩。

  教材是基础,进教材是第一步。校(院)长们认为,要坚定贯彻用学术讲政治的要求,精心谋划,科学施教,以编好教材为学员“学政治”、教师“用学术讲政治”打下坚实理论基础。浙江省委党校常务副校长陆发桃说,浙江省委党校按照“用学术讲政治”要求,着力提升伟大思想“1+1+6+X”(总论+“八八战略”+经济、政治、文化、社会、生态文明、党的建设等分论+个性定制子课程)课程体系质量。四川省委党校(行政学院)常务副校(院)长李新表示,要围绕习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的十个方面,撰写并出版“新时代治蜀兴川系列研究”丛书十卷本。云南省曲靖市委党校(行政学院)副校(院)长滕黎南说,要将学习习近平总书记考察云南省的讲话精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想有机结合起来,形成新的教材和辅导资料,提高学习实效。

  进课堂是桥梁是纽带。湖北省委党校(行政学院)常务副校(院)长陶良虎说,要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为核心课程,设立专门教学单元,确立教学框架,提升教员研究深度广度,形成一个系统完备、特色鲜明的课程体系。陶良虎还谈到,要按照用学术讲政治的要求,教学计划制定体现学术性、教学过程实施贯穿学术性、科研成果转化增强学术性、“讲”“训”结合运用实现学术性。

  山东省滨州市委党校(行政学院)常务副校(院)长丁海堂谈到,要绝对保证充足的课时来学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要多形式开展课堂教学,丰富教学内容,用学理支撑理论教学,用实践印证理论体系。

  校(院)长们认为,进头脑工作要求学校教员必须吃透习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进教学改革,提升学习实效,持续发力、不断深化,确保习近平新时代中国特色社会主义思想教学时间安排充裕,内容科学完整,并以入情入理的方式让课堂和教材的内容真正入脑入心。河北省委党校(行政学院)常务副校(院)长魏四海说,做好“三进”工作,要加大办班力度,在抓好丰富教材培训内容、促进课堂教学改革的同时,特别要在进头脑方面下功夫,比如,河北要结合“习近平在正定”的生动实践,更加准确地把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵。湖南省委党校(行政学院)副校(院)长刘丹说,要将系统培训与短期专题培训、理论学习与实践锻炼、课堂教学与基地教学结合起来,注重学原著、读原文、悟原理,引导学员深刻把握贯彻其中的马克思主义立场观点方法,真正做到往深里走、往实里走、往心里走,入脑入心,见诸行动。

  (采访组成员:龚克 海丽华 张丹丹 吴青)

  (网络编辑:张慧婷)