书画传艺 篆刻琢金

《在路上……——郭杭建书画篆刻作品展》在中共中央党校(国家行政学院)隆重开展

07 2019-03

09:16

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:栗璐燕

  3月4日下午,《在路上……——郭杭建书画篆刻作品展》在中共中央党校(国家行政学院)美育馆隆重开展。开展式上,分管日常工作的副校长(副院长)何毅亭向郭杭建先生颁发收藏证书并宣布开展,副校长(副院长)李季、谢春涛,中国美术学院原院长肖峰,人民美术出版社编辑、中国国家博物馆副馆长陈履生,校(院)部分直属单位负责同志等校内外领导和嘉宾出席了开展式。肖峰、陈履生、郭杭建先后致辞。

  郭杭建,1957年生于浙江,国家一级美术师、高级工艺美术师。其自幼习画,深受“金陵八大家”之龚贤绘画风格的滋养,后潜心工艺、深研篆刻,画作浑朴秀逸、苍劲厚重,篆刻通达圆融、不拘一格。2017年郭杭建先生曾向校(院)捐赠国画作品《大江东去》《秦川渭水》《指点江山》,此次再次捐赠《溪山隐逸》《江山千古》《峡岸江隐》《松溪鱼隐》四幅画作。

  本次展览展品包括郭杭建先生近20年创作的书画和篆刻精品。书画作品以“大运河”为主题。他将大运河所蕴含的技术文化、制度文化、社会文化浓缩于笔墨指尖,诗中有画、画中有诗,画中运情、情寄于画,既体现了对我国千古工程奇观的痴迷和赞美,又饱含了对劳动人民适应自然、改造自然的景仰拜服,更彰显了艺术家对中华优秀传统文化的高度认同。篆刻作品以“琢篆无垠”系列为代表。郭杭建先生在继承中探索,在探索中创新,将传统的雕刻技法与篆刻艺术融会贯通,在平面篆刻的基础上力求材质、形状、色彩、底蕴的全面统筹,凸显了极具个人符号特征的艺术风格。在西画光影与国画传统的融合、工艺雕刻与人文情怀的结合中尽显当代艺术家孜孜不倦的艺术追求。

  《在路上……——郭杭建书画篆刻作品展》作为校(院)2019年春季学期的首场展览,为中共中央党校(国家行政学院)校园增添了一抹别样的春意。学员们表示,欣赏丰富多彩的文化展览,有利于在常学常新中提高艺术修养,在知行合一中坚定文化自信。

  (网络编辑:张慧婷)