醒狮醒国魂 击鼓振精神
——广州歌舞剧院大型民族舞剧《醒·狮》在中央党校(国家行政学院)震撼上演

04 2019-04

10:36

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:栗璐燕

  4月2日晚,广州歌舞剧院大型民族舞剧《醒·狮》在中央党校(国家行政学院)北校区礼堂震撼上演。本次演出由中央党校(国家行政学院)图书和文化馆、广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局共同主办。中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭,副校(院)长王东京、李季、谢春涛,广东省人大副主任王衍诗,广东省政协副主席张少康,广州市委副书记罗冀京,广州市委常委、常务副市长陈志英等领导和嘉宾,校(院)各直属单位负责同志、全体学员共1800余人观看了演出。

  狮舞,是我国优秀的民间艺术,不仅饱含求吉纳福的美好意愿,更体现着中华民族开拓、团结、不畏艰险的精神气节。2006年,广东醒狮被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。舞剧《醒·狮》是中国第一部以“广东醒狮”为主题的大型原创作品。该剧由广州歌舞剧院历时五年倾力打造,曾荣获中国舞蹈“荷花奖”,入选国家艺术基金2019年舞台艺术创作资助项目。

  舞剧《醒·狮》以广州三元里人民抗英为故事背景,以醒狮为载体,用探青、醉睡、入阵、发威四个篇章展示了两位舞狮青年面对爱恨情仇、家国大义时的自我觉醒和精神成长。全剧将非物质文化遗产元素与南粤儿女壮怀激烈的爱国主义情怀完美结合,剧情推进扣人心弦、细节推敲精益求精、舞姿展现刚柔并济,体现了当代舞台艺术与中国故事、传统文化、民族精神的深度融合。演出在激越的鼓声、恢宏的音乐、震撼的特效、精湛的表演中达到高潮,完美谢幕,观众席中爆发出响亮而持久的掌声。

  观众普遍认为,“醒”是魂,“狮”是“根”。众多非遗元素的提炼变化、拓展演绎,代表着中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的优秀成果。醒狮醒国魂,击鼓振精神。中华当崛起,日月共乾坤。

  (网络编辑:贾丽玮)