第一届“十佳百优”青年代表在会上的发言

2019-05-10
10 2019-05

14:59

分享
来源:《学习时报》作者:

  做新时代的马克思主义者   

  常怀感恩之心,不辜负这个伟大时代。一个人的成长成才离不开社会的塑造和时代的熏陶。德国哲学家卡尔·雅斯贝尔斯说:“一个人自身能够成为什么样的人,这一点作为状况,取决于他在生命旅程中所遭遇到的他人以及召唤着他的种种可能的信念。”所以,当我们能够在党校(行政学院)专心致志、心无旁骛地从事教学科研,这首先是一件很值得感恩和庆幸的事情。

  新时代中国,正在经历“百年未有之大变局”,我们既享有着这个时代赋予我们人生出彩的光荣与梦想,同时也遭遇着这个时代所面临的困境与挑战。在纪念五四运动100周年大会上的讲话中,习近平总书记指出:“新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着‘天将降大任于斯人’的时代使命。”在这样一个转型与变革的时代,正如马克思所说:我们必须用理论和思想的锐利目光去观察今昔,以便认清自己的实际状况。生逢新时代,我们不能辜负了这个伟大的时代。奋进新时代,我们都是追梦人,我们义不容辞、义无反顾。

  牢记使命责任,始终坚持用学术讲政治。一代人有一代人的“长征”和“赶考”,一代人有一代人的使命与担当。梁启超先生有言:人,“对于一家而有一家之责任,对于一国而有一国之责任,对于世界而有世界之责任。一家之人各自放弃其责任,则家必落;一国之人各自放弃其责任,则国必亡;全世界之人各自放弃其责任,则世界必毁”。

  党校因党而生,因党而兴,“党校姓党”是党校与生俱来的政治基因。坚持党校姓党,党校教师在党校讲台、公开场合对重大政治和理论问题发表观点和看法,应该自觉维护党的威信、维护党中央权威,自觉维护党校形象。2015年召开的全国党校工作会议上,习近平总书记强调指出:“中央批准中央党校成立马克思主义学院,就是坚持党校姓‘马’姓‘共’之举。”责任重大,使命光荣。作为马克思主义学院的一名教员,讲授、研究、宣传马克思主义特别是习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,既天经地义,又责无旁贷,更应理直气壮、当仁不让。作为教员,我们的本分和天职就是上好每一堂课,对此,分管日常工作的副校(院)长何毅亭对我们提出了明确要求,“党校教员要用学术讲政治”。也就是说,我们讲政治,不是就政治讲政治,而是要用学术讲政治,要对党的思想理论和中央重大决策部署进行学理阐释,讲出“所以然”,用理论的力量、思想的力量引导学员对马克思主义及其中国化的最新成果习近平新时代中国特色社会主义思想做到真学、真懂、真信、真用。

  潜心理论研究,向马克思学习。用学术讲政治,必然要求党校教学要有科研含量,党校教员要潜心理论研究。如果对讲题没有扎实的研究,就不可能讲出思想的厚重感,就不容易让学员信服。

  从事理论研究,必须向马克思学习。在人类思想史上,马克思堪称开宗立派、成一家之言的大理论家、大思想家。要熟读并精通马克思的著作,学习他诚实研究、冷静钻研的治学精神。马克思曾说:“我的见解,不管人们对它怎样评论……却是多年诚实研究的结果。”

  从事理论研究,必须耐得住寂寞,稳得住心神,禁得住诱惑,经得起考验,能够静下心来读书、思考、写作、研究,甘坐冷板凳,不为浮躁所裹挟,坚守初心,多出精品力作。事实上,当我们选择了教师特别是党校教师这个职业的时候,就意味着选择了一种生活方式、一种精神追求,因为这不仅是我们的职业,更是我们一辈子的事业。

  (作者系马克思主义学院 王虎学)

  做党校(行政学院)事业的奋进者开拓者奉献者 

  中央党校(国家行政学院)“十佳青年”,这份殊荣是需要我们永远珍藏的财富与温暖,更是一份沉甸甸的责任与期望,将会一直激励我们砥砺前行。

  习近平总书记在纪念五四运动100周年大会的重要讲话,勉励我们青年要在担当中历练,在尽责中成长,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。作为新时代的党校青年,我们要牢记习近平总书记的谆谆教诲,“继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任”,在为实现中央党校(国家行政学院)“四个建成”奋斗目标的进程中“追求更有高度、更有境界、更有品味的人生”。

   一是要铭记光辉历史,传承红色基因。百年前的五四运动高举爱国主义的伟大旗帜,以磅礴之力推动了中国社会进步和马克思主义的传播。在党的坚强领导下,伟大祖国历经战火洗礼、艰苦建设和锐意改革,终于从苦难走向辉煌。我们作为新时代中国青年一定要树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,牢记父辈筚路蓝缕之艰辛,传承红色基因之血脉,以人民为中心、以天下为己任,建功新时代,奋进新征程。

  二是要立足岗位职责,接力红色事业。党校因党而立、因党而办、因党而兴、因党而强。我们新时代党校青年一定要深刻把握党校姓党的科学内涵和时代意蕴,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于党校工作的重要论述,立足自身岗位要求,从每一件小事、每一项任务、每一份职责做起,练就过硬本领、锤炼品德修为。作为进修二部的一员,我会与领导同事们一起不断追求高线、始终严守底线,建设红色阵地、接力红色事业,努力让党校的“党味”浓浓的、把党校党性锻炼的“熔炉”烧得旺旺的,极力为学员加强党性锻炼创造条件、营造氛围、搭建平台,竭力让学员在理论武装和党性修养方面有新提高、新收获!

  三是要不忘初心牢记使命,发扬红色精神。求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。只有始终恪守党的初心使命,才能走好荆棘丛生、充满坎坷的奋斗之路。我们新时代党校青年一定要以进取之心勇于砥砺奋斗,以敬畏之心严守规矩底线,以赤诚之心奉献干部教育事业,以感恩之心牢记所有领导前辈悉心教导,继续燃烧青春之我、锻造奋斗之我,让拳拳之心在红色精神中凝聚升华,让勃勃青春在党校事业中发热闪光。

  年轻不仅是岁月洗礼中仍然绽放的灿烂笑靥,更是时光淬炼后依旧闪耀的蓬勃精神。革命者永远是年轻!祝愿党校(行政学院)事业在新时代不断创造新辉煌。

  (作者系进修二部 孙金阳)

  让青春在平凡的岗位上闪光 

  4月30日,在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记在讲话中,对新时代青年充满了肯定、期许与勉励,为我们在新时代更好地弘扬五四精神、放飞青春梦想指明了努力方向、提供了行动指南,极大地鼓舞了我们广大青年拥抱新时代、奋斗新时代的坚定信心,极大地激励着我们继续做好本职工作,为实现党的事业发展贡献自己的青春,实现自己的价值。

  后勤服务工作承担着保障党校(行政学院)职能运转和学工人员学习生活的重要使命。近些年来,随着机关后勤体制改革和社会服务业发展,中央党校(国家行政学院)后勤职工队伍结构发生较大变化,青年职工特别是青年合同制职工已成为后勤服务的主要力量。在住宿、餐饮、会议和各类保障等服务领域,一线服务人员基本都是青年合同制职工。广大青年职工来自全国各地、心怀共同理想,秉持“进了党校门、就是党校人”的身份认同,在“主动、真诚、高效、优质”的后勤服务保障中,为党校事业发展奉献着青春力量,受到校(院)领导和学工人员的充分肯定。组织和领导非常关心青年合同制职工的成长进步,不断改善我们的福利待遇、拓宽我们的发展渠道,让我们在党校(行政学院)后勤服务这个舞台上,能够最大限度展示自己的才华、实现自己的价值。

  这些年随着党校(行政学院)培训规模的不断扩大,学员人数也在不断增多,服务任务也在不断加重,但我们始终牢记自己的职责,把“用心真诚服务”体现在每个环节,想学员所想,做学员所需,努力为学员提供“有温度”的服务,我们也收获到了学员通过各种渠道对我们表达满意和感谢的成就感。大家经常说到,党校就是我的家,我要为这个家贡献自己的一份力量。在党校后勤岗位上我并没有干什么惊天动地的大事,但是通过一线窗口服务这个平台,认真做好每一件服务学工人员的小事,我想这就是自己价值的体现。我身边的兄弟姐妹们也正是以做好每一件平凡的小事来实现着自己的价值。

  但是,成绩永远属于过去。这些年后勤服务工作质量虽然整体上实现了较大的提升,但是面对党校事业发展的新形势新任务新要求,以及学工人员不断增长的专业化个性化服务需求,后勤工作在服务方式、保障条件、管理能力等方面还要与时俱进。特别是校(院)合并以来“三个融合”和“四个建成”的任务目标,对后勤服务工作及全体后勤职工提出了新的更高标准和要求。作为后勤职工的主体队伍,我们广大青年职工要立足本职岗位,不忘初心,牢记使命,按照习近平总书记对青年人的教诲和希望,按照校(院)领导对青年人的期待和要求,进一步锤炼品德修为、增强业务本领、强化责任担当、勇于开拓创新,切实把五四精神落实在工作中,不断推进后勤服务质量持续提升,为建设让校(院)领导放心、让学工人员满意的新时代新后勤作出积极贡献。

  青年人奋斗的过程,是提升理想、爱国、担当、奋斗、本领、品德的过程,是进步、蜕变的过程。我们不能辜负习近平总书记的期许,要继承五四运动的精神和传统,明大德、守公德、严私德,“追求更有高度、更有境界、更有品位的人生,让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光”。

  (作者系机关服务中心 郑丽君)

(网络编辑:金秋)