全国党校(行政学院)系统第十次教务工作恳谈会在杭州召开

2019-05-29
29 2019-05

16:35

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:马序

  5月25—26日,全国党校(行政学院)系统第十次教务工作恳谈会在浙江省委党校(浙江行政学院)召开,会议主题是“用学术讲政治”样板课观摩研讨。中央党校(国家行政学院)副校(院)长王东京出席会议并讲话,浙江省委常委、组织部部长、省委党校(行政学院)校(院)长黄建发出席会议并致辞。中央党校(国家行政学院)教务部主任王成志主持会议开幕式并作总结。浙江省委党校(行政学院)常务副校(院)长陆发桃,浙江省委党校(浙江行政学院)副校(院)长陈立旭出席会议。

  开幕式上,黄建发代表浙江省委致辞。他指出,“用学术讲政治”是做好新时代党校(行政学院)教学工作的一项重要任务,这次恳谈会通过发挥样板课的示范带动作用,对深入理解“用学术讲政治”的理念,坚定深化“用学术讲政治”教学改革的信心,推动党校教学质量再上新台阶具有重要意义,要以这次恳谈会为契机,充分发挥浙江作为中国革命红船的起航地、中国改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地的特色资源,深入推进“用学术讲政治”教学改革。

  王东京在讲话中指出,近三年来全国党校(行政学院)系统教务工作恳谈会始终围绕“用学术讲政治”这一主题,从思想动员到研讨改革机制,再到发布样板课,工作推进很有成效。特别是去年全国党校(行政学院)系统第七次教学改革研讨会后,各级党校把“用学术讲政治”作为一号工程,真抓实干,成效显著,中央党校(国家行政学院)目前已有四堂样板课基本成型,这次会议带来了两堂课供大家观摩,并请大家提出改进意见。他还就如何观摩样板课提出了三点要求:一是看教师讲课是否针对学员的困惑;二是看课程讲授是否有明确的学术分析框架;三是看教师如何将现实问题转换为理论问题。

  会议期间,与会代表观摩了中央党校(国家行政学院)郭强教授的“习近平总书记关于全面深化改革重要论述”和秦露副教授的“提高舆论引导能力”两堂课,并进行了分组研讨和大会交流。大家普遍认为,两堂课问题导向突出,理论讲授透彻,作为全国党校(行政学院)系统的样板课实至名归。大家纷纷表示,这次会议进一步增强了推进教学改革的信心,明确了本校(院)打造样板课的方向、思路和方法,对推动“用学术讲政治”教学改革起到了引领作用。

  王成志在总结时指出,用学术讲政治就是要把党的思想理论、路线方针政策和治国理政的战略策略以及决策部署背后的学理讲出来;要把问题导向与学术框架结合好;要处理好讲学术与讲案例的关系。各级党校(行政学院)的教务部门要勇于担当,为推动教学改革出主意、想办法、抓落实。

  中央党校(国家行政学院)教务部负责人和各省级、副省级城市党校(行政学院)教务处负责人,中央党校(国家行政学院)各分校教务处负责人等共70余人参加了会议。

(网络编辑:金秋)