中央党校(国家行政学院)进修一部“大有读书荟”邀请
李正茂主讲“5G如何改变社会”

2019-09-30
30 2019-09

15:36

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:何萍

  9月26日晚,由中央党校(国家行政学院)进修一部主办、省部级干部进修班(第67期)“民生与社会治理”研究专题支部承办的第8期“大有读书荟”在大有书局二层举行。中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛出席活动。

  本期“大有读书荟”邀请中国移动通信集团有限公司党组成员、副总经理、总法律顾问李正茂主讲,题目为“5G如何改变社会”。省部级干部进修班(第67期)“民生与社会治理”研究专题支部学习委员,国家税务总局副局长、党委委员王陆进主持。李正茂兼任中国通信学会副理事长、全球移动通信协会(GSMA)董事会成员、海峡两岸通信交流协会副理事长,担任TD-LTE全球发展倡议组织(GTI)领导委员会成员。他曾任国家863计划通信技术主题专家组成员,获国务院学位委员会、原国家教委颁发的“做出突出贡献的中国博士”称号,并获中国科学技术协会颁发的中国青年科技奖、电气电子工程师学会(IEEE)授予的2017年度杰出行业领袖奖,享受国务院政府特殊津贴。

  李正茂从5G技术的本源出发,介绍了5G三大场景、九大指标,系统阐述了中国移动“5G+”计划的实质和内涵。5G不是简单的“4G+1G”,而是深刻影响经济社会发展的一场技术革命,将更具革命性、呈现更高价值,能够为跨领域、全方位、多层次的产业深度融合提供基础设施,充分释放数字化应用对经济社会发展的放大、叠加、倍增作用。李正茂通过5G赋能各行各业数字化转型的鲜活案例和解决方案,详细描绘了5G给生产、生活、社会治理等方面带来全新变革的蓝图和愿景,并与学员进行了互动交流。李正茂的讲座内容前沿、站位高远、案例鲜活、形式丰富,学员们反应热烈。

  谢春涛在点评讲话中对李正茂的讲座给予高度评价。他指出,李正茂同志是我国通信技术领域的权威专家,今天的讲座内容精彩、形式生动、专业水平很高,令听讲者深受启发。习近平总书记强调,“当今世界正面临百年未有之大变局”。今天李正茂同志从5G的角度,为我们介绍了我国通信技术发展的先进水平,并揭示了我国通信技术所面临的重大历史机遇和风险挑战。在新中国成立70周年之际,听这样的讲座,我们感到很振奋,对中华民族伟大复兴充满信心。同时,讲座又引发我们思考,在民族复兴的进程中,我们应当怎样在自己的岗位上,做出成绩,贡献力量。谢春涛代表中央党校接受了李正茂赠送的《5G+:5G如何改变社会》一书,并向李正茂颁发了捐赠证书。

  中央党校(国家行政学院)省部级干部进修班(第67期)“民生与社会治理”研究专题支部全体学员、厅局级干部进修班(第74期)“建设现代化经济体系”研究专题及其他班次学员代表,进修一部主任樊秀萍,副主任郭可坤、王忠凯,部分教研和行政部门教职工,进修一部工作人员等近200人参加了本次活动。

(责编:李军辉)