中央党校(国家行政学院)进修一部“大有读书荟”邀请刘统主讲“战上海 在历史转折中的奋斗”

2019-10-14
14 2019-10

16:39

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:

  10月10日晚,由中央党校(国家行政学院)进修一部主办、厅局班(第74期)“习近平新时代中国特色社会主义思想”研究专题承办的第9期“大有读书荟”在大有书局举行。中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛出席活动。本期“大有读书荟”也是进修一部学员参加第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容。

  本期“大有读书荟”邀请中宣部第十五届精神文明建设“五个一工程”获奖图书《战上海》的作者、上海交通大学教授刘统作了题为“战上海 在历史转折中的奋斗”的专题讲座,并与学员进行互动交流。厅局级干部进修班(第74期)“习近平新时代中国特色社会主义思想”研究专题二支部学习委员、国防大学政治学院副院长李延华主持。刘统现任上海交通大学教授、历史学博士,曾任中国人民解放军军事科学院研究员、大校,长期从事中国现代史、中国军事史研究,著有《东北解放战争纪实》《中原解放战争纪实》《北上——党中央与张国焘斗争纪实》《中国的1948年——两种命运的决战》《跨海之战:金门·海南·一江山》等。《战上海》是他为庆祝新中国成立70周年、上海解放70周年而创作的又一部专著,曾获评“2018年度中国好书”。

  刘统在讲座中结合《战上海》的创作过程,从军事、政治、经济等方面,与大家回顾和分享了70年前上海解放那段鲜活的历史,畅谈了他个人的思考和感悟。从1949年5月到1950年5月,上海经历了跌宕起伏的激烈斗争。没有城市管理经验的中国共产党人以强大的理想信念和政治智慧,紧紧依靠广大群众,勇于创新,善于创新,战胜一个个难以想象的困难和挑战,解放上海,安定上海,建设上海。中国共产党在一年内能够取得这么大的成绩,刘统认为主要有四方面的原因,一是中国共产党、中国人民解放军全心全意为人民服务的宗旨,从进上海第一天解放军战士不入民房、露宿街头就得到了充分体现,并长期坚持、始终如一,赢得了上海老百姓的衷心拥护。二是中国共产党是一个组织严密、纪律严明、执行力强、令行禁止的的政党。三是中国共产党不但善于学习,而且善于创新。上海解放后,在斗争中创新出很多管理城市的经验和政策。四是中国共产党光明磊落、善于纠错。上海解放第一年,几乎所有政策法令、领导讲话、情况报告、人民来信都在《解放日报》上公开发表,有失误的地方也敢于承认、开诚布公。“战上海”是一种精神,今天我们牢记初心使命,把“战上海”精神传承下去,在改革开放的新征程中取得更大成就。

  谢春涛对讲座进行了点评讲话,给予高度评价。他说,今年是新中国成立70周年,“大有读书荟”安排这一主题十分及时和必要。《战上海》这本书信息量很大,刘统教授用了一个半小时的时间作了生动介绍,内容非常深刻,相信大家听后一定会有自己的收获和感悟。回顾这段历史,可以了解当年的中国共产党人从农村到中国最大的城市,面对复杂严峻的形势是如何践行初心使命,对我们当前开展好、深化好“不忘初心、牢记使命”主题教育很有帮助。今年9月3日,习近平总书记在中央党校中青班开班讲话中,提出了全党要发扬斗争精神、增强斗争本领。我们要按照习近平总书记的要求,学习当年中国共产党人的斗争精神和斗争本领,不断增强我们的斗争精神,提高我们的斗争本领,牢记初心使命,勇于担当作为,做出不负时代的新的工作业绩,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。谢春涛代表中央党校(国家行政学院)接受了刘统赠送的《战上海》一书,并向其颁发了捐赠证书。

  厅局班“习近平新时代中国特色社会主义思想”研究专题全体学员,进修一部正在参加第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育的学员,进修一部其他专题班学员代表,进修一部主任樊秀萍,副主任郭可坤、王忠凯,部分教研和行政部门教职工,进修一部工作人员,上海人民出版社等150余人参加了本次活动。

  (责编:李军辉)