全国党校(行政学院)图书馆业务培训班在湖北宜昌举办

2019-10-17
17 2019-10

10:13

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:杜敏

  10月10日至12日,全国党校(行政学院)系统图书馆业务培训班在湖北省宜昌市委党校(行政学院)举办。此次培训班的主题是,深入贯彻落实2016年全国党校系统图书馆工作会议精神,全面实施《全国党校系统图书馆数字资源建设规划(2016—2020年)》,部署2020年“四大专题数据库”子库项目结项、评估工作,推进全国党校(行政学院)图书馆数字资源建设;研究解决数据库建设中的技术与应用问题,提升各级党校(行政学院)图书馆的信息管理能力与知识服务能力;加强图书馆特色馆藏建设与服务,扎实推进图书馆事业发展。培训班由中央党校(国家行政学院)图书和文化馆主办,湖北省宜昌市委党校(行政学院)承办。

  中央党校(国家行政学院)副校(院)长李季出席开班仪式并作主题报告。湖北省委常委、宜昌市委书记、宜昌市委党校第一校长周霁,湖北省委党校(行政学院)常务副校(院)长陶良虎在开班式上致辞。中国社会科学院图书馆党委书记、馆长王岚,中央党校(国家行政学院)图书和文化馆常务副馆长谢煜桐,副馆长刘俊瑞、李爽,湖北省委党校(行政学院)副校(院)长肖卫康,宜昌市委副书记、市委政法委书记袁卫东,宜昌市委常委、市委组织部部长、市委党校校长汪伟出席开班式。全国279家市(地)级以上党校(行政学院)分管图书馆工作的副校(院)长、图书馆馆长和专业技术骨干共358人参加了培训。

  李季在题为“坚守初心使命坚定文化自信”的报告中指出,近年来,党校(行政学院)图书和文化馆在跨区域、跨层级的资源建设、科研协作、业务指导方面,不断推进共建共享共赢,成效突出、成绩斐然。此次培训班的举办,时机特殊、覆盖面广、意义重大,必将为党校(行政学院)系统整体作用、规模优势的发挥,为党校(行政学院)图书馆事业发展打下良好基础。

  李季强调,办好党校(行政学院)图书馆事业,要坚守初心使命,坚持正确的政治方向,把党校姓党原则作为新时代党校(行政学院)图书馆工作的根本要求,始终坚持以马克思主义为指导,着力做好习近平新时代中国特色社会主义思想的传播;要弘扬传统文化,把坚定文化自信作为新时代党校(行政学院)图书馆工作的重要导向,自觉承担起传承优秀传统文化、传播社会主义先进文化、践行社会主义核心价值观、弘扬正能量的职责;要服务主业主课,把加强党的理论教育和党性教育作为新时代党校(行政学院)图书馆工作的重点主题,不断求新求变,注重创新的顶层设计,因地制宜,以目标为导向,服务好党校中心工作,服务好党校教师,服务好在校学员;要营造书香氛围,把推动广大党员干部学习成长作为新时代党校(行政学院)图书馆工作的关键支撑,打造联结人与人、人与图书、人与知识、人与信息的文化空间;要抓住时代际遇,把推进转型发展作为新时代党校(行政学院)图书馆工作的基本抓手,为党的干部教育培训事业作出新的更大贡献。

  培训班重点讨论了李季的主题报告,并交流研讨了各地“四大专题数据库”建设情况。北京、浙江、安徽、湖北、重庆、四川、铜陵、湖州、绵阳等9所党校(行政学院)的同志介绍了本校在图书馆转型发展和数字资源建设方面的工作经验。谢煜桐作了培训总结。

  (责编:毕阳)