谢春涛副校(院)长出席中央党校(国家行政学院)进修一部举办主题为高质量发展的“求实沙龙”

2019-11-06
06 2019-11

11:08

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:马志伟

  11月5日晚,由中央党校(国家行政学院)进修一部主办、省部班(第67期)“民生与社会治理”研究专题支部承办的第2期“求实沙龙”在育园楼报告厅举办。中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛出席活动并讲话。省部班“民生与社会治理”研究专题支部书记,山西省人大常委会副主任、党组书记郭迎光主持。

  “求实沙龙”是进修一部组织的跨支部学员交流工作经验、分享工作感悟、开拓工作思路、提高工作本领的学学相长平台。“求实”取自“实事求是”校训精神,寓意求真实干。

  本期“求实沙龙”的主题是“高质量发展”。省部班(第67期)“民生与社会治理”研究专题支部学员,湖南省副省长吴桂英以“深刻领会习近平总书记关于教育工作重要论述,奋力推进湖南教育高质量发展”为题,云南省委常委、常务副省长宗国英以“如何实现云南高质量跨越式发展”为题;厅局班(第74期)“建设现代化经济体系”研究专题二支部学员,浙江省供销合作社联合社党委书记、理事会主任邵峰以“户户持股,人人从业,构建共富社会”为题;厅局班(第74期)“加强党的全面领导和党的建设”研究专题二支部学员,江西省委副秘书长,省委政策研究室主任兼省委全面深化改革委员会办公室副主任沈谦芳以“对推动革命老区高质量发展的思考”为题;厅局班(第74期)“生态文明建设”研究专题二支部学员,中国航天科技集团有限公司六院党委书记、副院长周利民以“航天技术成果推动高质量发展的途径”为题分别作了主题发言。发言后,其他参加活动学员进行了提问发言和互动交流。

  谢春涛对本期“求实沙龙”做了点评讲话。他说,这次活动是进修一部举办的第2期“求实沙龙”,“高质量发展”这个主题,大家普遍关注,与各位学员的工作紧密相关,由学员来谈更有优势。发言的同志分别从教育、经济、科技、“三农”、革命老区发展等不同角度,谈所在地区或单位高质量发展的好案例、好经验,讲得很精彩。听的同志也兴趣浓厚,踊跃提问,气氛热烈。这次沙龙主题选得好,互动效果好,活动很成功,要坚持搞下去。他指出,学员到中央党校,主要是学习党的理论,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想,接受党性教育,提高执政本领。成功的案例分享和工作经验交流,对学员提高执政本领非常有帮助,也是对党校理论教学的有益补充。谢春涛强调,进修一部要不断总结经验、创新思路,聚焦学员关注的主题,积极搭建形式多样的学学相长交流平台,既可以组织跨支部、跨领域的“大沙龙”,也可以组织同行业、同领域的“小沙龙”,引导和帮助学员分享经验、交流思想、探讨工作、解决问题,取得更大的学习收获。

  进修一部省部班、厅局班部分学员,进修一部主任樊秀萍,副主任郭可坤、王忠凯,进修一部工作人员等130多人参加了本次活动。

(责编:李军辉)