中央党校(国家行政学院)召开2019年度科研工作会议

2020-02-28
28 2020-02

10:47

分享
来源:《学习时报》作者:杨大志

  1月17日下午,中央党校(国家行政学院)召开 2019年度科研工作会议。分管日常工作的副校(院)长何毅亭出席会议并讲话。副校(院)长甄占民主持会议。秘书长钟绍强,副教育长卓泽渊、陈岩,副秘书长张忠军出席会议。

  何毅亭对一年来校(院)科研工作取得的成绩和科研人员付出的努力给予充分肯定,并就进一步做好科研工作提出明确要求。他指出,质量立校在校(院)办学中具有基础性地位。对于校(院)工作来说,质量的要求是多方面的,科研质量尤其重要。党中央赋予校(院)“学校、阵地、机构、智库”四位一体的职责,对于科研工作的要求是高的。每一位科研人员都要把个人发展与党校事业紧密联系起来,切实把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,不断增强做好科研工作的责任感和使命感。

  何毅亭强调,做好校(院)科研工作,很重要的一条是推动教学培训、科学研究与决策咨询相互促进、协同发展,做到“教学出题目、科研做文章、成果进课堂进决策”。校(院)的教学科研从来都是你中有我、我中有你,在实际工作中相互依赖、相互渗透、相辅相成,是一个统一完整过程的两个方面。深入了解党员领导干部在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想方面关注的热点难点问题,把学员“两带来”问题作为校(院)科研选题方向的重要参考,安排获得党校系统精品课的老师撰写党的创新理论的专题研究著作,都是推进教研咨一体化的抓手,还要在这方面作出更多探索。各教研部门负责同志要在推进教研咨一体化方面起到示范带头作用。要进一步创新体制机制,营造教研咨一体化的良好氛围。

  何毅亭强调,要强化规范管理促进科研工作提升。这方面,很重要的是做好“三项工作”:一是树立成果导向,在实践基础上坚持并不断完善校(院)科研成果半年公示制度,推动教研部门和科研人员多出成果、出好成果;二是严格课题管理,既做好开题时的供需衔接,也做好中期研讨,更做好后期的成果评审验收,确保课题及时高质量结项;三是聚合整体力量,引导教研部门树立学术共同体意识,发挥好教研部(院)科研秘书作用,增强团队研究的凝聚力。

  科研部主任林振义通报了校(院)2019年科研工作情况与2020年科研工作打算。社会和生态文明教研部副主任吴忠民、哲学教研部副主任孙晓莉分别介绍了本单位科研管理工作经验,政法教研部宋雄伟、哲学教研部孙要良分别介绍了科研工作的心得体会。

  校(院)教研单位领导班子成员和各直属单位负责人、全体教师、科研部全体工作人员等约320人参加了会议。

  (责编:李军辉)