大有国际战略论坛聚焦全球抗疫与“一带一路”建设

2020-05-22
22 2020-05

14:58

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:曲鹏飞

  5月15日,由中共中央党校(国家行政学院)国际战略研究院主办的“大有国际战略论坛:全球抗疫与‘一带一路’建设”研讨会在中央党校召开。来自中联部、国家发改委、商务部研究院、中科院、北京师范大学等在京部委、科研院校和智库的专家及中央党校研究人员共20余人参加会议。

  与会专家认为,随着新冠肺炎疫情的演进,世界政治经济形势发生剧烈变动,全球产业链、价值链和供应链受到巨大冲击,世界经济下行的压力不断加大,既有的国际秩序和全球治理模式遭遇巨大冲击,“一带一路”建设的内外部环境发生重大变化。

  危中有机。在防疫期间,中国向国际社会提供大量医疗设备和专业知识,提升了国际形象,并同欧洲和美国的反应形成了鲜明对比。后疫情时代,沿线国家甚至包括一些西方国家也希望“一带一路”建设能够带动其自身发展,以消除经济层面的负面影响,这就为“一带一路”建设提供了新的增长点。

  与会专家强调,未来要实现“一带一路”的高质量发展要重点做好以下几件事情:要完善顶层设计,紧密对标人类命运共同体理念,深度结合全球层面的三链重构。要重视产能合作,推动新基建、跨境电商等优先发展。要加强软联通建设,构建“健康+数字丝绸之路”体系。

  本次研讨会是国际战略研究院在“大有国际战略论坛”框架下举办的第二场形势分析会,是“‘一带一路’重大问题研究”创新工程项目组所主持的会议。

(责编:李军辉)